В каком размере производится оплата за время приостановки работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой заработной платы?
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года» (утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010) при ответе на вопросы, возникающие из трудовых правоотношений, разъяснено следующее.
Согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.
Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.
Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.
Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.
На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период его задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Какова продолжительность рабочего времени старшей медицинской сестры, работающей в детском саду?
В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
В указанном случае продолжительность рабочего времени составит 39 часов в неделю.
Я работаю в детском саду 31 год. Сначала помощником воспитателя, теперь младшим воспитателем. Каково рабочее время и время отдыха при работе в этой должности? Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?
В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 августа 2009 года №593) определены должностные характеристики по должности «младший воспитатель».
Эта должность отнесена к должностям учебно-вспомогательного персонала, соответственно лица, работающие в указанной должности, не являются педагогическими работниками. Поэтому у этих работников нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ), нормальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней, а стаж работы в этой должности не учитывается при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.
ПЕНСИЯ
Мой педагогический стаж составляет 24 года и 3 месяца. Затем я работала некоторое время в другой сфере. Сейчас думаю вернуться в образование и доработать недостающий год. Как повлияет на пенсию по выслуге лет перерыв в педагогическом стаже с июня 2008 по август 2010 года?
Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Если стаж работы в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком, составит 25 лет, то перерыв в вашей педагогической деятельности не будет препятствием для досрочного назначения трудовой пенсии, так как периоды работы в указанных в Списке должностях и учреждениях могут суммироваться.
При обращении за досрочным назначением трудовой пенсии в мой стаж не засчитали период работы учителем биологии на 0,5 ставки в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с указанием на то, что за эти периоды не выполняется норма рабочего времени, установленная за ставку заработной платы. Школа-интернат расположена в сельской местности. Правомерно ли это?
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в пункте 6 устанавливают, что работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» Списка, а также в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
Вы работали в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида, то есть в образовательном учреждении, которое не указано в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» Списка.
Вышеуказанные Правила в пункте 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Считая свои права нарушенными, вы в любом случае имеете право в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
ОТПУСК
Какова продолжительность отпуска медицинской сестры, работающей в детском саду?
Продолжительность отпуска медицинских работников образовательных учреждений складывается из ежегодного основного отпуска (в соответствии с Трудовым кодексам РФ 28 календарных дней) и ежегодного дополнительного отпуска, определяемого в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для медицинских работников зависит от типа образовательного учреждения. В случае, о котором идет речь, следует руководствоваться пунктом 174 раздела 40 «Здравоохранение» указанного Списка, предусматривающим, что для среднего медицинского персонала в учреждениях просвещения ежегодный дополнительный отпуск установлен в количестве 12 рабочих дней.
Следует обратить внимание на то, что Списком предусмотрено предоставление дополнительных отпусков в рабочих днях, поэтому при предоставлении отпуска необходимо перевести количество рабочих дней в календарные дни по календарю 6-дневной рабочей недели. В приказе о предоставлении дополнительного отпуска работодателю необходимо указывать продолжительность отпуска в календарных днях.
Трудовой кодекс РФ предусматривает также право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству лицам устанавливается на общих основаниях.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, то есть дополнительный отпуск присоединяется к ежегодному основному отпуску.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые по различным основаниям, суммируются и присоединяются к ежегодному основному отпуску, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.
ЛЬГОТЫ
Я работаю библиотекарем в специальной коррекционной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Имею ли я право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг?
Действующим законодательством Российской Федерации для указанной категории работников не предусмотрены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Закон РФ «Об образовании» в п. 5 ст. 55 устанавливает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в настоящее время устанавливаются законодательными актами субъектов РФ, поэтому для выяснения вопроса о праве на меры социальной поддержки вам необходимо обращаться к соответствующему региональному законодательству. За консультацией по данному вопросу вы можете обратиться в территориальную организацию профсоюза.
Комментарии