search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Консультация юриста

– Учусь на 5-м курсе очного отделения педагогического института. Со 2-го курса совмещаю учебу с работой учителем в школе. Таким образом, мой педстаж – 3,5 года. Имел ли я право на прохождение аттестации по должности «учитель» на II квалификационную категорию в 2006-2007 учебном году, не являясь еще дипломированным специалистом? И еще один вопрос: получу ли я статус молодого специалиста после окончания вуза, имея стаж более трех лет?

– Молодой учитель при наличии желания и одновременно соответствующих педагогических квалификаций может пройти аттестацию даже сразу на высшую квалификационную категорию. Законодательных запретов нет.

Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 № 1908) – далее Положение, предусматривает, что аттестация педагогических работников носит добровольный характер. Единственным основанием для проведения аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационные категории и руководящих работников на высшую квалификационную категорию является заявление работника.

Согласно приказу, которым утверждено Положение, должны были быть разработаны критерии определения соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников соответствующих типов и видов образовательных учреждений требованиям к их квалификации при присвоении квалификационных категорий. Такие критерии разработаны, и аттестационные органы руководствуются «Временными требованиями по оценке квалификаций и уровня профессиональной компетенции при присвоении квалификационной категории руководителям, специалистам (педагогическим работникам)», изложенными в письме Минобразования РФ от 29.03.2001 № 20-52-1350/20-5. Временные требования предусматривают, что педагогические работники имеют право претендовать на любую (вторую, первую или высшую) квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации. Для этого педагогические работники, как правило, должны иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в должности, по которой они желают пройти аттестацию, не менее 1 года – для II квалификационной категории, не менее 2 лет – для I квалификационной категории и не менее 3 лет – для высшей квалификационной категории.

Именно словосочетание «как правило» (а не обязательно или исключительно) могло дать вам право пройти аттестацию, не имея законченного высшего образования.

Что касается второго вопроса, то ответ на него заключен в постановлении правительства Московской области от 27.10.2006 г. №1016/42 «О ежемесячной стимулирующей выплате молодым специалистам», которым предусмотрено, что в целях материального стимулирования и поощрения работников учреждений – молодых специалистов, окончивших учреждения высшего или среднего профессионального образования и впервые принятых в год окончания ими обучения в указанных образовательных учреждениях на работу по полученной специальности в учреждения образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, по работе с молодежью, социального обслуживания населения Московской области, с 1 января 2007 года каждому молодому специалисту, работающему в указанных государственных учреждениях, устанавливается ежемесячная стимулирующая выплата в размере 1000 рублей.

При этом стимулирующие выплаты будут выплачиваться специалистам со дня окончания ими высших или средних профессиональных учебных заведений, а не с момента принятия их на работу.

Исходя из требования постановления молодыми специалистами признаются выпускники вузов и ссузов, именно впервые принятые в год окончания ими обучения в указанных образовательных учреждениях на работу по полученной специальности в учреждения образования. Поэтому, к сожалению, вас вряд ли признают молодым специалистом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте