search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Консультация юриста

– Правда ли, что учительница, работающая по совместительству в двух школах, теперь может получить пособие по беременности и родам во всех местах своей работы?

– Да, это правда. Вступивший в силу с 1 января 2007 г. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» предусматривает ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности: определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа; исчисление пособий в календарных днях вместо рабочих; выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица и др.

В соответствии со статьями 11 и 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закона) назначение и выплата пособия по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. В случае если женщина работает у нескольких работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы.

Федеральным законом также предусмотрено, что размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год (на сегодняшний момент 16 125 рублей). В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

Однако обращаем ваше внимание, что норма, устанавливающая максимальный размер пособия по беременности и родам, признана не соответствующей Конституции РФ постановлением Конституционного суда РФ от 22.03.2007 № 4-П. По решению суда данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения соответствующего постановления.

Согласно статье 14 закона пособие по беременности и родам на работе по совместительству должно быть исчислено исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

– Сколько часов в неделю должен работать воспитатель сельского детского сада, чтобы его работа засчитывалась в стаж для досрочной пенсии?

– На основании постановления Правительства РФ от 29.10. 2002 г. № 781 только учителя общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, имеют право на указанный вид пенсии независимо от объема учебной нагрузки. На воспитателей сельских детских садов такое правило не распространяется.

Время работы в должности воспитателя детского сада, находящегося в сельской местности, засчитывается в стаж для досрочной пенсии при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Это правило распространяется на периоды работы, выполняющиеся с 1 сентября 2000 г. До этой даты периоды работы в должности воспитателя засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Постановлением Правительства РФ «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» от 03.04.2003 г. № 191 норма часов педагогической работы за ставку заработной платы воспитателям дошкольных образовательных учреждений установлена в размере 36 часов в неделю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте