search
main
0

Консультация МП

Слышала, что с 1 января 2004 года вводятся трудовые книжки нового образца. Верно ли это?

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Действительно, недавно было издано постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», которым в целях реализации положений Трудового кодекса Российской Федерации утверждены форма трудовой книжки и форма вкладыша в трудовую книжку, а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Установлено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 года, имеющиеся же у работников трудовые книжки ранее установленного образца обмену на новые не подлежат.

Утвержденные Правила устанавливают порядок ведения трудовых книжек, внесения в них изменений и исправлений, выдачи дубликата, выдачи трудовой книжки при увольнении, оформления вкладыша, учета и хранения трудовых книжек.

Новые правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей содержат ряд новелл. Так, установлен срок, в течение которого работодатель обязан вносить записи в трудовую книжку, а также оформлять трудовую книжку впервые принятому работнику, – одна неделя. Указан круг лиц, которые обязаны вести трудовые книжки, – это все работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, которые не имеют права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки.

Еще одно новшество относится к внесению в трудовые книжки работников, осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывших наказание, записи об основании, сроке и наименовании должности, которую работник лишен права занимать. В случае вынесения оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления в отношении лиц, ранее освобожденных от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности, запись в трудовой книжке признается недействительной, и по заявлению работника работодатель выдает ему дубликат без этой записи. Установлен также порядок внесения записей в трудовую книжку лицам, отбывавшим исправительные работы без лишения свободы.

Определено, что записи о премиях, являющихся частью системы оплаты труда или выплачиваемых регулярно, в трудовые книжки не вносятся.

Установлены правила внесения изменений в трудовые книжки, в соответствии с которыми не допускается зачеркивание неточных или неправильных записей. Изменение записей проводится путем признания их недействительными и внесения правильных.

Правительством Российской Федерации даны поручения Министерству финансов РФ – разработать порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в нее, Минтруду РФ – утвердить инструкцию по заполнению трудовых книжек.

Я работаю 13 лет в большой школе рабочего поселка. 5 лет назад перешла в школьную библиотеку заведующей, но часы вела всегда, так как зарплата библиотекаря слишком мала. Разъясните, как оформляется запись в трудовой книжке у совместителя, работающего в том же общеобразовательном учреждении?

Н.Н. Целоухова

Нижегородская область, г. Арзамас

В соответствии с пунктом 2.13 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162 (в ред. Постановлений Госкомтруда СССР от 02.08.85 № 252, от 31.03.87 № 201, от 19.10.90 № 412), запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится администрацией по месту основной работы на основании приказа администрации предприятия, учреждения, организации, где работник принят на работу по совместительству. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

По желанию работника (по письменному его заявлению) запись в трудовую книжку о работе по совместительству может не производиться.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ

В 1979 году работала пионервожатой в общеобразовательной школе один год. Непосредственно после этого в 1980 году поступила в педучилище. Училась на дневном отделении. Засчитывается ли в педагогический стаж время обучения в педагогическом училище (2 года) для исчисления заработной платы при установлении разряда оплаты труда в соответствии с ЕТС?

Полуэктова М.В.,

Вологодская область, г.Тотьма

Да, для исчисления заработной платы при установлении разряда оплаты труда в соответствии с ЕТС эти периоды засчитываются в стаж педагогической работы.

В соответствии с нормами, содержащимися в Приложении 6 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения №94 от 16.05.85 «Порядок зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в Вооруженных Силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях», лицам, не имевшим педагогического образования, время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, время обучения (с отрывом от производства) в аспирантуре засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении, дошкольном, внешкольном учреждении, детском доме продолжалась не менее 9 месяцев.

ИТОГОВАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АТТЕСТАЦИЯ

ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ

Недавно было утверждено положение об итоговой государственной аттестации выпускников вузов. Расскажите об этом документе подробнее.

Действительно 25.03.2003 года был издан приказ Минобразования РФ № 1155 «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации», который зарегистрирован в Минюсте РФ 05.05.2003 № 4490. В соответствии с этим нормативным правовым актом с 1 сентября 2003 года вводится в действие новое Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, которое распространяется на выпускников, обучающихся по всем формам получения высшего профессионального образования.

Для итоговой аттестации выпускников неаккредитованных вузов, реализующих основные образовательные программы высшего профессионального образования в соответствии с лицензией, утвержденное Положение является примерным. Лица, обучающиеся в указанных вузах или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната. Определены виды итоговых аттестационных испытаний (защита выпускной квалификационной работы и государственный экзамен) и их формы, соответствующие определенным ступеням высшего профессионального образования.

По сравнению с действующим Положением в новом более подробно определены структура, функции и организация работы государственных аттестационных комиссий. Иначе регламентирован порядок повторного прохождения итоговой государственной аттестации лиц, завершивших освоение основной образовательной программы и не подтвердивших соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний.

С 1 сентября 2003 года утрачивает силу действующее Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Госкомвуза РФ от 25.05.1994 № 3.

ОХРАНА ТРУДА

Слышала, что недавно был принят новый нормативный правовой акт, регулирующий проведение государственной экспертизы условий труда. Расскажите о нем подробнее.

Этот нормативный правовой акт – Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2003 г. № 244 «Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» утверждено Положение о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется Минтрудом РФ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающими вопросами охраны труда.

В частности, определены порядок и сроки рассмотрения документации и материалов, представленных на государственную экспертизу условий труда, установлены сроки проведения экспертизы и порядок составления экспертного заключения по окончании государственной экспертизы условий труда.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Я отработал в школе 25 лет. Когда я обратился в отделение Пенсионного фонда РФ за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, мне отказали. Отказ мотивирован тем, что в Списке работ, профессий, должностей специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, не указана должность воспитателя группы продленного дня. Период работы в этой должности органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не засчитывают в специальный стаж, необходимый для такой пенсии. Разъясните, можно ли каким-то образом отстоять свое право на досрочное назначение пенсии?

Иванов А.Д.

Аургазинский район,

Республика Башкирия

Списками работ, профессий, должностей и учреждений 1991, 1999 и 2002 гг., работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, предусматривается наименование должности «воспитатель». Такое наименование предусмотрено тарифно-квалификационной характеристикой по должности «воспитатель». Следует иметь в виду, что тарифно-квалификационными характеристиками по педагогическим должностям не уточняется профиль работы, преподаваемый предмет или конкретное рабочее место в структуре образовательного учреждения. Воспитатель может выполнять работу в общеобразовательных учреждениях в группе продленного дня, в классе, в интернате при школе, входящим в структуру образовательного учреждения. Запись в трудовой книжке о назначении работника на должность «воспитателя группы продленного дня», то есть с указанием конкретного места работы, неправильно воспринимается органами, осуществляющими пенсионное обеспечение как иное наименование должности. Соответственно отказ в назначении досрочной пенсии по этому основанию может быть обжалован в суд.

Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 15.02.60 г. № 182 было предусмотрено создание школ с продленным днем, в которых дети будут находиться под наблюдением педагогов в течение дня. Этим же постановлением предусмотрено, что в них будут работать воспитатели и на этих воспитателей распространены льготы и преимущества, порядок пенсионного обеспечения, продолжительность очередного отпуска, установленные для учителей общеобразовательных школ.

Согласно циркулярному Письму Министерства просвещения РСФСР №358-М от 17.07.72 г. «О совершенствовании работы в группах продленного дня общеобразовательных школ» должность педагогического работника, работающего в группе продленного дня, именуется воспитатель.

Из устава средней общеобразовательной школы, одобренного постановлением Совета Министров СССР от 08.09.1970 г., также следует, что воспитательную работу с учащимися в группах (классах) продленного дня ведут воспитатели.

В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (пункт 2.13) в графе раздела «Сведения о работе» после заголовка о полном наименовании учреждения должна сначала следовать запись о структурном подразделении, в которое принимается работник и только после этого в какой должности. Например, «Принят (назначен) в группу продленного дня воспитателем». Неправильная запись в трудовой книжке не должна ограничивать право работника на включение работы в указанной должности в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Из изложенного можно сделать вывод, что должность именовалась «воспитатель», а конкретное место работы – группа продленного дня.

Считая свои права нарушенными, вы можете обратиться в суд за их защитой. Статья 3 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Ведущий рубрики –

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте