Мой педагогический стаж работы в сельской местности составляет 25 лет. Когда я обратилась за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, мне было отказано. Отказ мотивирован тем, что с сентября 1998 года у меня неполная нагрузка (0,5 ставки). До сентября 2000 года мне засчитали время работы в специальный педагогический стаж, а период с сентября 2000 года по настоящее время не засчитывают.
ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ
Разъясните, действительно ли учитывается объем учебной нагрузки воспитателя в сельской местности при исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии?
Овечкина Т.Н.,
Саратовская область,
Красноармейский район, с.Золотое
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 в пункте 6 устанавливают: «Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки». Вы работали воспитателем, поэтому в соответствии с пунктом 4 указанного постановления периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.
В период с 1982 по 1988 год я работала в должности запасного учителя роно, о чем свидетельствует запись в моей трудовой книжке. В мои обязанности входило замещение учителей школ района в связи с их отсутствием по причине болезни, нахождения в отпуске по беременности и родам, обучения на курсах. В отделе назначения пенсий мне объяснили, что я должна подтвердить мою работу в школах выписками из приказов. Приказы такие есть. В них значится дата, с которой начинается мое замещение, но не указано, по какой срок оно продолжается. В связи с этим я не знаю, как будет исчисляться мой специальный стаж в эти годы. Опасаюсь, что поскольку мне оплачивали работу по замещению разовыми часами, то каникулы и время отпуска исключат из специального стажа. В работе были перерывы между заменами. В это время я получала учительскую ставку и исполняла обязанности методиста и инспектора, то есть курировала преподавание математики в районе.
Разъясните, какие периоды будут включены в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей? Как подтвердить конкретное время работы в школах, если неправильно сделаны записи в приказах?
Нестеренко А.А.,
Брянская область, г. Унеча
В специальный стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, вам будет засчитано фактическое время работы в школах. Периоды работы в должностях и учреждениях, поименованных в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, должны быть подтверждены приказами. В случае отсутствия приказов или неправильных записей в них специальный стаж может быть подтвержден иными документами: тарификационными листами, ведомостями на получение заработной платы и т. п. То есть документами, из содержания которых можно сделать конкретный вывод о периоде работы, должности, наименовании учреждения и учебной нагрузке. В связи с тем, что вы не являлись штатным работником школы, а лишь замещали отсутствующих учителей, работа оплачивалась вам разовыми часами, то периоды школьных каникул и отпуска не будут включены в специальный стаж для исчисления пенсии.
Я проработала 25 лет учителем русского языка и литературы в средней школе. Обратилась в Пенсионный фонд за досрочным назначением пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. В назначении пенсии мне было отказано, так как не засчитан в специальный стаж период работы с 1996 по 1998 годы в связи с тем, что решением главы администрации района школа была переименована в «Школу-детский сад». Глава района отменил решение о переименовании, и сейчас наше образовательное учреждение снова называется Волочаевская средняя школа. Однако пенсионные органы время работы с 1996 по 1998 годы в стаж не засчитывают. Подскажите, как быть?
Подорожнея Л.И.,
Ростовская область,
Орловский район, п. Волочаевский
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В этом списке указано такое наименование образовательного учреждения как «начальная школа (школа) – детский сад».
Из вашего письма следует, что работа проходила в одном и том же образовательном учреждении, название которого изменялось в соответствии с решением главы районной администрации. Деятельность образовательного учреждения, как и прежде, была направлена на обучение и воспитание детей, а вы продолжали работать в прежней должности учителем русского языка и литературы и выполнять те же должностные обязанности. Учитывая изложенное, отказ в назначении пенсии можно обжаловать в суде.
В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
УВОЛЬНЕНИЕ
Дайте, пожалуйста, консультацию о применении нормы пункта 10 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Стихин О.В.,
Красноярский край,
Шушенский район, п. Сизая
Пункт 10 статьи 81 Трудового кодекса РФ содержит такое основание увольнения, как однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.
В п. 10 ст. 81 Трудового кодекса РФ включено старое дополнительное основание увольнения (п. 1 ст. 254 КзоТ РСФСР) руководителей организаций (филиала, представительства), их заместителей – однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей. Оно также относится к дисциплинарным увольнениям, при которых соблюдаются правила ст. 193 Трудового кодекса РФ.
Грубое нарушение – тоже понятие оценочное, и этот вопрос решается работодателем.
По сложившейся практике применения аналогичной нормы ранее действовавшего КзоТ РФ (п.1 ст.254) к числу грубых нарушений трудовых обязанностей руководителями организаций, филиалов, представительства, их заместителей относится неисполнение обязанностей, значимых для организации, если это может повлечь причинение вреда здоровью работников, причинение имущественного или иного ущерба организации. Например, нарушение требований охраны труда, правил учета материальных ценностей, искажение данных статотчетности, превышение служебных полномочий или использование их в корыстных целях и другие. Нельзя уволить за невыполнение действий, которые не вменены в обязанность руководителю организации (филиала, представительства) или его заместителю.
В соответствии с нормами статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
МАТЕРИАЛЬНАЯ
ОТВЕТСТВЕНнОСТЬ
Разъясните, в каких случаях материальная ответственность работника за ущерб исключается?
Манукян М.
В соответствии с нормами статьи 239 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Эта статья предусматривает широкий круг обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника. Трудовой кодекс не раскрывает понятий или содержания указанных в ст. 239 обстоятельств. Часть из них отражена в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ.
Нормальным признается хозяйственный риск при следующих условиях: поставленная при обращении с имуществом цель не могла быть достигнута иными действиями, нежели те, которые были совершены; совершенные действия отвечают современным знаниям и опыту; допустившее риск лицо приняло все возможные меры для предотвращения ущерба (например, потери в пределах норм естественной убыли).
Статья 39 УК РФ под крайней необходимостью понимает необходимость устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.
Статья 2.7 КоАП РФ содержит аналогичное понятие крайней необходимости. Этот нормативный акт также предусматривает условие, при котором признается крайняя необходимость – если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Статья 37 УК РФ к состоянию необходимой обороны относит состояние при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом экономических интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
К непреодолимой силе относятся стихийные бедствия, аварии техногенного характера.
Уголовным кодексом РФ (ч.2 ст.41) обоснованным признает риск, если общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда законным интересам.
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии