Мой педагогический стаж – 25 лет, но в досрочном назначении пенсии мне было отказано. Период работы с 15.08.83 года по 01.09.99 года в должности руководителя кружка Дома пионеров и школьников не засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Прошу разъяснить, можно ли установить тождество должностей «руководитель кружка» и «педагог дополнительного образования» в судебном порядке?
ПЕНСИЯ
В соответствии с пунктом 4 приказа Минобразования Российской Федерации от 25.01.93 г. № 21 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования и других вопросах по переводу работников на условия оплаты труда по ЕТС» приказано привести наименования должностей по педагогическим и руководящим работникам учреждений и организаций образования в соответствие с наименованиями, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках, утвержденных приказом Минобразования России от 11.11.92 года № 406, и именовать: (подпункт «е») руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся – педагогами дополнительного образования.
Таким образом, после издания этого приказа, т.е. с 25.01.93 г., наименование должности должно быть переименовано. В связи с тем, что в образовательном учреждении, где вы работали, это не было своевременно сделано, в установленном порядке может быть поставлен вопрос об установлении тождества между должностями «педагог дополнительного образования» и «руководитель кружка», поскольку должность «педагог дополнительного образования» ранее именовалась «руководитель кружка» и была переименована в соответствии с приказом Минобразования России от 25 января 1993 г. № 21 одновременно с введением Единой тарифной сетки по оплате труда для работников образовательных учреждений.
Отказ в назначении досрочной пенсии можно обжаловать в судебном порядке. В качестве доказательств в суд можно представить также должностные инструкции по указанным должностям.
В соответствии со статьёй 1 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года №4866-1 «Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
ОХРАНА ТРУДА
Правительство Российской Федерации приняло постановление о порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Расскажите об этом нормативном акте подробнее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2004 года
№ 82 «О порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников» определяются порядок и условия частичного финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователя, включая финансирование их периодических медицинских осмотров и профилактического лечения, в том числе санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Перечень предупредительных мер утверждается Минтрудом России по согласованию с ФСС России и является основанием для разработки плана предупредительных мер страхователя.
Размер средств, направляемых страхователем на частичное финансирование предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, перечисленных этим страхователем в ФСС России за 2003 г. Решение о частичном финансировании либо об отказе в нем принимается ФСС России в 15-дневный срок со дня подачи страхователем заявления. Заявления принимаются до 1 июля 2004 года.
БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Недавно утверждён федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования. Расскажите об этом подробнее.
Приказом Минобразования РФ от 09.03.2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» утверждён федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации, который устанавливает перечень учебных предметов и объём учебного времени, отводимого на их изучение по ступеням общего образования и учебным годам.
Федеральный базисный учебный план разработан на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования и является основой для разработки региональных (национально-региональных) учебных планов и учебных планов образовательных учреждений.
Федеральный компонент государственного образовательного стандарта в указанном учебном плане составляет 75%, при этом процент регионального (национально-регионального) компонента и компонента образовательного учреждения может варьироваться в пределах не менее 10% каждый.
Введение федерального базисного учебного плана позволит уменьшить учебную нагрузку школьников за счет перераспределения дублированной в содержании разных предметов информации и перенесения более узких тем в классы профильного обучения.
Предполагается увеличение количества учебных часов на освоение обучающимися предметов социально-экономического цикла, информационных технологий и иностранных языков.
Значительное внимание уделено переходу к профильному обучению в старших классах средней общеобразовательной школы.
Органам управления образованием субъектов Российской Федерации предложено разрешить образовательным учреждениям по мере их готовности и по решению учредителя ввести учебные планы образовательных учреждений (разработанные на основе федерального учебного плана и базисного учебного плана субъекта Российской Федерации) с 2004/2005 учебного года.
Поэтапное введение в образовательных учреждениях федерального базисного учебного плана планируется осуществить с 2005/2006 учебного года для предпрофильного обучения в IX классах, а с 2006/2007 учебного года – в I, V и X классах.
НАПОЛНЯЕМОСТЬ КЛАССА
Может ли наполняемость класса в средней общеобразовательной школе составлять 30 учащихся?
Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №196) и Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, содержащимися в санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН 2.4.2.1178-02), утверждённых Главным санитарным врачом Минздрава РФ 25 ноября 2002 г., введённых в действие 1 сентября 2003 года, определено, что наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек.
Местные (муниципальные) органы управления образованием не вправе самостоятельно принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные к компетенции государственных органов управления образованием (п.5 статьи 31 Закона РФ «Об образовании»).
Рабочее время
Каким нормативным правовым актом регулируется в настоящее время режим рабочего времени педагогических работников образовательных учреждений?
Приказом Минобразования РФ от 01.03.2004 г. № 945 «О режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений» утверждено Положение, которое устанавливает порядок регулирования режима рабочего времени и времени отдыха работников с учетом особенностей деятельности образовательных учреждений различных типов и видов (в том числе с учетом круглосуточного пребывания либо пребывания в течение определенного времени, сезона учащихся и воспитанников в образовательном учреждении, а также с учетом сменности учебных занятий).
Режим рабочего времени работников образовательных учреждений установлен с учетом особенностей их труда в течение учебного года и в каникулярный период, в период отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям.
В исключительных случаях предусмотрена возможность разделения рабочего дня на части с перерывом более двух часов подряд при условии соответствующей компенсации в порядке и размерах, предусмотренных коллективным договором.
В целях рационального использования рабочего времени возможно установление суммированного учета рабочего времени.
Также в нормативном правовом акте рассмотрены вопросы регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных педагогических работников образовательных учреждений.
В каком объёме установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы учителям-логопедам?
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» в пункте 3 Приложения устанавливает, что норма часов педагогической работы за ставку заработной платы учителям-дефектологам и учителям-логопедам составляет 20 часов в неделю.
Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах.
ЛЬГОТЫ
Имеют ли право на внеконкурсное поступление в учреждения высшего профессионального образования дети-сироты в возрасте 20 лет?
Да, имеют. Недавно был принят Федеральный закон от 05.03.2004 г. №9-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «Об образовании». В соответствии с внесенным изменением льгота по внеконкурсному поступлению в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования распространена на лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ранее право внеконкурсного поступления в указанные средние специальные и высшие учебные заведения утрачивалось данной категорией лиц по достижении возраста 18 лет.
В соответствии с действующим законодательством учителя общеобразовательных школ в сельской местности пользуются коммунальными льготами. Сохраняются ли льготы в том случае, если работники уволены в связи с ликвидацией образовательного учреждения?
Нет, в данном случае право на льготы не сохраняется. Законодательство предусматривает предоставление коммунальных льгот сельской местности лишь педагогическим работникам образовательных учреждений. Работники уволены в связи с ликвидацией образовательного учреждения и в настоящее время не работают, следовательно, они лишены права на коммунальные льготы сельской местности.
ЭКЗАМЕНЫ
Какие экзамены должен сдавать соискатель учёной степени кандидата наук? Каким нормативным актом это установлено?
Приказ Минобразования РФ от 17.02.2004 г. № 696 «Об утверждении перечня кандидатских экзаменов», который вводится в действие с 01.07.2005 г., утверждён перечень кандидатских экзаменов, сдаваемых соискателями ученой степени кандидата наук.
Для присуждения учёной степени кандидата наук соискатели обязаны сдать экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и по специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации.
С 1 июля 2005 года утрачивает силу норма Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (утвержденного Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 года № 814), устанавливающая ныне действующий перечень кандидатских экзаменов.
В какие сроки осуществляется приём документов от поступающих на очную форму обучения в высшие учебные заведения России?
Приказом Минобразования РФ от 9 февраля 2004 года № 487 «О внесении изменения в Порядок приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти», устанавливается, что приём документов от поступающих на очную форму обучения начинается не позднее 20 июня (ранее – с 1 июня) и заканчивается не ранее 15 июля.
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии