search
main
0

Консультация МП

Может ли работник, находясь на больничном листке, подать заявление на увольнение по собственному желанию?

УВОЛЬНЕНИЕ

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. На увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) данное правило не распространяется.

Следовательно, работник может подать заявление об увольнении, находясь на больничном листке. Со дня подачи заявления до последнего дня работы должно пройти 14 календарных дней, если об ином сроке стороны трудового договора не договорились. Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено работнику по день увольнения с работы.

ОПЛАТА ТРУДА

Существует ли дифференциация в оплате труда методистов областных институтов усовершенствования, районных методических служб и отдельных образовательных учреждений?

Да, существует. Постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 года № 46 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации» (с изменениями, внесенными постановлением Минтруда России от 22 ноября 1995 г. №65 «О согласовании изменений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации») определены требования к квалификации по разрядам оплаты по должности методиста.

Требования к квалификации по разрядам оплаты:

8-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет;

9-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 8 лет;

10-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 8 до 12 лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности методиста, инструктора-методиста не менее 1 года (для старших методистов, инструкторов-методистов);

11-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 12 лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности методиста, инструктора-методиста не менее 3 лет (для старших методистов и старших инструкторов-методистов);

12-й разряд – II квалификационная категория (для методистов, инструкторов-методистов, старших методистов и старших инструкторов-методистов) или высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы не менее 5 лет (для методистов методических, учебно-методических кабинетов (центров), образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов);

13-й разряд – I квалификационная категория (для методистов, инструкторов-методистов, старших методистов и старших инструкторов-методистов) или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности методиста не менее 3 лет (для методистов методических, учебно-методических кабинетов (центров), образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов);

14-й разряд – высшая квалификационная категория (для методистов, инструкторов-методистов, старших методистов и старших инструкторов-методистов) или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности методиста не менее 6 лет (для методистов методических, учебно-методических кабинетов (центров), образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов).

ПЕНСИЯ

Включаются ли в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года? Существуют ли по данному вопросу решения высшей судебной инстанции – Верховного суда РФ?

Да, указанные периоды подлежат зачету в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Обоснование такой позиции неоднократно приводилось на страницах газеты «Мой профсоюз». В обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации за 2 квартал 2005 года отражена позиция Верховного суда по указанному вопросу (Определение № 45-В05-5).

Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии, если указанные периоды имели место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

До вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, действовала статья 167 КЗоТ РФ, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Таким образом, учитывая, что статьи 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком подлежали включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Расскажите, пожалуйста, о должностных обязанностях учителя, за которые ему начисляют заработную плату по определенным разрядам. Как оплачивается работа, не входящая в должностные обязанности, которую учителя заставляют выполнять руководители образовательного учреждения?

В соответствии с Постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 года № 46 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации» (с изменениями, внесенными постановлением Минтруда России от 22 ноября 1995 г. № 65 «О согласовании изменений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации») определены тарифно-квалификационные характеристики по должности учителя.

Должностные обязанности учителя следующие: осуществляет обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета. Обеспечивает уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта. Способствует социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору и последующему освоению профессиональных образовательных программ. Использует разнообразные приемы, методы и средства обучения. Участвует в работе педагогических, методических советов, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической, диагностической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим, семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением. Изучает индивидуальные способности, интересы и склонности обучающихся, воспитанников, их семейные и жилищно-бытовые условия. В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях осуществляет работу по обучению и воспитанию обучающихся (воспитанников), направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии с учетом специфики преподаваемого предмета. Соблюдает права и свободы обучающихся, содержащиеся в Законе Российской Федерации «Об образовании», Конвенции о правах ребенка. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию. Участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования; Конвенцию о правах ребенка; основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач; педагогику, психологию, возрастную физиологию, школьную гигиену; методику преподавания предмета и воспитательной работы; программы и учебники; требования к оснащению и оборудованию учебных кабинетов и подсобных помещений; средства обучения и их дидактические возможности; основные направления и перспективы развития образования и педагогической науки; основы права, научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты.

7-й разряд – среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы;

8-й разряд – высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу педагогической работы или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет;

9-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет;

10-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет;

11-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 10 до 20 лет или высшее дефектологическое образование и стаж работы по профилю свыше 5 лет (для учителя специального (коррекционного) образовательного учреждения);

12-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет или высшее дефектологическое образование и стаж работы по профилю свыше 10 лет (для учителя специального (коррекционного) образовательного учреждения), либо II квалификационная категория;

13-й разряд – I квалификационная категория;

14-й разряд – высшая квалификационная категория.

За работу, не входящую в должностные обязанности учителя, производится доплата.

Пункт 11 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» определяет, что установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования относится к компетенции образовательного учреждения.

Следовательно, установление доплат за какой-либо вид работ, не входящих в должностные обязанности работника, а также их размеры определяются образовательным учреждением самостоятельно в пределах средств, выделяемых на установление доплат и надбавок стимулирующего характера.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ

Недавно был утвержден регламент внутренней организации Министерства образования и науки РФ. Расскажите об этом документе подробнее.

Действительно, был издан Приказ Минобрнауки РФ от 01.09.2005

№ 235 «Об утверждении регламента внутренней организации Министерства образования и науки Российской Федерации».

Регламентом установлен общий порядок внутренней организации Министерства образования и науки Российской Федерации: планирования и организации работы, подготовки и оформления решений, участия в законодательной деятельности, работы с обращениями граждан и организаций.

Определен порядок взаимодействия Минобрнауки России и находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств, включая осуществление координации и контроль деятельности указанных органов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте