Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Консультация МП

Мой профсоюз, №13 от 29 марта 2005. Читать номер
Автор:

Работник уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, но, считая увольнение незаконным, намерен обратиться с исковым заявлением в суд. Разъясните, в какой суд должен обратиться работник: в районный или в мировой?

УВОЛЬНЕНИЕ

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 Трудового кодекса РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Входит ли в месячную норму рабочего времени воспитателя детского дома работа в праздничные дни?

Работа в непрерывно действующих учреждениях производится согласно графикам сменности, в том числе в праздничные дни. Это время включается в месячную норму рабочего времени.

БИБЛИОТЕКАРЬ

По какому разряду должна производиться оплата труда школьного библиотекаря? Я имею среднее библиотечное образование и стаж библиотечной работы 31 год. Разъясните также, какова продолжительность рабочего времени библиотекаря?

Тарифно-квалификационной характеристикой по должностям библиотечных работников, согласованной постановлением Минтруда России от 1 февраля 1995 г. № 8, установлены разряды с 6-го по 11-й.

11-й разряд устанавливается работнику, занимающему должность «ведущий библиотекарь», к которому предъявляются требования о наличии высшего профессионального образования и стажа работы в должности библиотекаря I категории не менее 3 лет.

9-10-й разряды предусмотрены по должности «библиотекарь I категории». Для занятия должности необходимо высшее профессиональное образование и стаж работы в должности библиотекаря II категории не менее 3 лет.

7-8-й разряды предусмотрены по должности «библиотекарь II категории». По этой должности требуется высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности библиотекаря не менее 3 лет.

6-й разряд устанавливается по должности «библиотекарь», к которому предъявляются требования о наличии среднего профессионального образования без предъявления требований к стажу работы или общего среднего образования и курсовой подготовки.

Таким образом, разряд библиотечного работника зависит от занимаемой должности, а занятие должности обусловлено наличием определенного уровня образования и стажа работы в предыдущей должности.

У библиотекаря нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

ГАРАНТИИ

Какие гарантии предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы?

Законодательством Российской Федерации освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы, предусмотрены следующие гарантии.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 375 предусматривает, что работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника другая равноценная работа (должность) в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) трудовой договор с ним расторгается по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в выборный профсоюзный орган данной организации, засчитывается им в общий или специальный трудовой стаж.

Работник, освобожденный от основной работы в связи с избранием его в выборный орган первичной профсоюзной организации, обладает такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллективным договором.

Следовательно, Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии только для работников освобожденных от работы, которые избраны на выборную должность в первичную профсоюзную организацию этого учреждения (организации). Если, например, работник организации был избран в орган территориальной профсоюзной организации, то предусмотренная частью 1 статьи 375 Трудового кодекса Российской Федерации гарантия на него не распространяется.

Согласно ч. 2 ст. 375 Трудового кодекса Российской Федерации при невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

Таким образом, средний заработок за работником может быть сохранен только в двух случаях:

1) когда организация реорганизована;

2) когда организация ликвидирована.

В первом случае выплачивает зарплату правопреемник, во втором – профессиональный союз, (учитывая организационное строение профсоюза – соответствующая профсоюзная организация).

Статья 26 Федерального закона от 12 января 1996 года №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г.) устанавливает следующие гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы:

1. Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) в той же или с согласия работника в другой организации.

2. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации профсоюз сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

3. Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы, засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж.

4. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением.

В указанной статье также определено, что лишь в случае ликвидации организации профсоюз сохраняет за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

Нормы, предусмотренные ст. 375 Трудового кодекса Российской Федерации, существенно отличаются от норм ст. 26 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В статье 26 этого Закона имеется в виду профсоюзный работник, освобожденный от работы в организации, вследствие избрания на выборную должность в профсоюзные органы любого уровня. Статья 375 Трудового кодекса РФ предусматривает, что прежняя (до выборов) работа предоставляется только работнику, избранному на должность в профсоюзный орган данной организации.

Следует отметить, что гарантии работнику, избранному на должность в профсоюзный орган, в случае окончания срока полномочий могут быть предусмотрены непосредственно в трудовом договоре.

Территориальная организация профсоюза также может предусмотреть дополнительные гарантии через закрепление соответствующих норм в коллективном договоре, соглашении.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту