search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Конкурентов побеждают в честном бою. Свою состоятельность нужно доказывать не словами, а делами

Последние 5 лет в России идет активная дискуссия о развитии студенческого самоуправления в вузах. Несмотря на сложность проблемы, споры свелись к обсуждению всего одного вопроса, по отношению к которому существуют две противоположные позиции: считать ли студенческую профсоюзную организацию органом студенческого самоуправления или нет? В этой глобальной дискуссии участвуют представители Минобрнауки и Рособразования, депутатского корпуса, региональных администраций, профсоюзных и других молодежных общественных объединений (например, Российский союз молодежи). Сама постановка вопроса крайне конфликтна. Она ставит под сомнение эффективность работы сотен студенческих профсоюзных организаций без какой-либо попытки оценить качество и значимость этой работы для студенчества и вузов в целом. Кроме того, такая постановка вопроса абсолютно непродуктивна. Она уводит саму дискуссию в сторону от обсуждения реальных проблем.

О форме и содержании

Очевидно, что в вопросах развития студенческого самоуправления важна не столько форма, сколько содержание. А вот содержание как раз и теряют из вида участники дискуссии (к сожалению, это в полной мере относится и к нашему профсоюзу на всех уровнях его структуры). Гораздо важнее сегодня определить сущность студенческого самоуправления, что считать таковым, где его границы. Вопросы эти совсем не абстрактные, а предельно практические. Потому что в вузах зачастую под студенческим самоуправлением понимается процесс взваливания на студентов разного рода мелких вопросов, которыми административным подразделениям просто лень заняться! А вот примеров, когда с представителями студентов обсуждаются принципиальные вопросы: как расходуются деньги на стипендию, кому и почему она назначается, как тратятся средства на ремонт общежитий, материальную поддержку и оздоровление, – раз, два и обчелся.

Если участники дискуссии (прежде всего представители государственных органов) действительно хотят расширить степень участия студентов в управлении вузами и способствовать реализации подлинных студенческих инициатив (а не дешевых PR-акций в виде «субботников», «воскресников», «концертов художественной самодеятельности»), необходимо развивать саму дискуссию в совершенно другую сторону. А если цель в другом, тогда дальнейшие комментарии излишни…

Тем временем по всей стране идет процесс создания различных студенческих объединений, которые постепенно, при соответствующей поддержке «сверху» могут занять то пространство, в котором сегодня работают студенческие первички. Это значит, что вопрос перед всем профсоюзом поставлен – студенческим профсоюзным организациям в вузах быть или не быть?

Раз вопрос поставлен – надо на него отвечать. Отвечать в открытой конкуренции с теми организациями (для краткости будем именовать их студсоветами), которые растят нам на смену. Подчеркиваю: не в конфронтации, а в конкуренции! Разница очень проста: нужно на деле доказывать свою состоятельность и преимущества, а не принижать заслуги конкурентов (зачастую это просто прикрытие собственных слабости и беспомощности). Как показывает опыт первичной профсоюзной организации студентов Московского автомобильно-дорожного института (ГТУ), побеждать студсоветы в конкуренции вполне возможно.

О лучшем органе студенческого самоуправления

17 апреля 2007 года состоялась торжественная церемония вручения Московской премии в сфере развития органов студенческого самоуправления «Московский Студенческий Актив». В церемонии награждения, которая проходила в театральном зале Союза театральных деятелей, приняли участие представители правительства Москвы, руководители Московского студенческого центра (МСЦ), представители ведущих вузов столицы. Премия учреждена правительством Москвы и МСЦ в целях поощрения и поддержки социально-значимых инициатив студенческих объединений в сфере реализации молодежной политики города, развития органов студенческого самоуправления.

В качестве кандидатов на соискание премии выступали студенческие общественные объединения вузов Москвы, которые работают не меньше года, и структурные подразделения администрации вузов, занимающиеся социальной, воспитательной работой со студентами. На конкурс поступило более 80 заявок. В составе заявки подавались пресс-релиз о деятельности кандидата в сфере студенческого самоуправления, а также материалы, подтверждающие его достижения в заявленной номинации.

Всего номинаций было 12, в том числе – «Лучший орган студенческого самоуправления вуза», «Самая эффективная структура построения деятельности организации», «Лидер и его Команда», «Лучшая система подготовки студенческого актива вуза» и другие. В каждой из них определялись 3 лауреата, которым присваивалось звание победителя в номинации.

Первичная профсоюзная организация студентов Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета) стала лауреатом премии в базовой номинации «Лучший орган студенческого самоуправления».

О том, что «витало в воздухе»

В Москве ситуация с «развитием студенческого самоуправления» особенно напряженная. В январе текущего года во все вузы столицы были разосланы письма за подписью первого заместителя председателя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой с просьбой предоставить информацию о мероприятиях по формированию студенческих советов в вузах. В графе «наименование органа студенческого самоуправления» содержалось весьма пикантное уточнение: «Если в вузе только профсоюзная организация – указать отдельно». Большинство вузов в столице – учреждения федерального подчинения и формально не обязаны исполнять подобного рода предписания. Но ссориться с властью не очень хочется, тем более по такому «пустячному» поводу, значит, надо готовить ответ. Проблема, собственно, была не в самом ответе на письмо, а в том, что руководители вузов практически в массовом порядке всерьез задумались о создании студсоветов параллельно (или взамен) профсоюзным организациям. Мотивировка стандартная – профсоюзная организация не охватывает всего пространства студенческой жизни и всех проблем, которые в нем существуют. Студенческим первичкам пришлось долго доказывать обратное, а главное, что они тоже представляют студенческое самоуправление! Напряженность в московских вузах уменьшилась после того, как в марте поступило письмо из Рособразования за подписью Григория Балыхина о том, что профсоюзная организация является одной из форм студенческого самоуправления. (Оно появилось в результате договоренностей, достигнутых на встрече руководителя Рособразования с Президиумом Студенческого координационного совета профсоюза, проект письма также готовил СКС.) Этот факт не остался без внимания руководителей столичного правительства. На одном из совещаний, посвященном реализации молодежной политики в городе, Людмила Швецова на вопрос одного из участников ответила, что не согласна с позицией руководителя Рособразования: студенческая профсоюзная организация не может являться органом самоуправления, поскольку призвана решать исключительно социальные задачи. Вместе с тем на очередном заседании Совета по вопросам развития студенческого самоуправления в учреждениях высшего и среднего профессионального образования его председатель, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко четко обозначил свою позицию по этому вопросу: профсоюзная организация студентов – это одна из форм студенческого самоуправления.

Резюме

Конкретные результаты работы выглядят убедительнее самых красноречивых деклараций. Можно долго рассуждать о состоятельности студенческих первичек, но когда видишь реальную работу, которую каждый день делает организация, сомнительные аргументы отходят на второй план. Тот факт, что студенческая профсоюзная организация в городе, где студсоветы развиваются наиболее интенсивно, способна побеждать их в открытом соревновании (причем на их же площадке), еще раз доказывает, что все доводы наших оппонентов – надуманные, а вопрос формы вторичен.

Звание «Лучший орган студенческого самоуправления» и соответствующий знак, полученный первичной профсоюзной организацией студентов МАДИ из рук директора МСЦ Артура Савелова, подтвердил, что студенческая первичка не только признана в Москве как орган студенческого самоуправления, но и признана одной из лучших. А это дорогого стоит!

Виталий БОРЩ, член президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель первичной профсоюзной организации студентов МАДИ (ГТУ)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте