search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Конец света, которого… не было

Мой собеседник – Григорий Петрович Ванин, полковник ГРУ ГШ – Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил. В запасе. Ныне – эксперт Центра анализа динамики стратегических отношений, редактор интернет-издания Центра.

– Григорий Петрович, одно из первых определений трагедии 11 сентября на ТВ и в прессе – конец света. Согласны ли вы с ним? Действительно ли международный терроризм поставил точку в истории и начал новый ее отсчет?
– А что, собственно, закончилось? Изменился миропорядок? Нет. Главенство в мире перешло от одной силы к другой? Отнюдь. Направление, тенденции мирового развития сменили прямо противоположные? Тоже нет. Поставить точку и начать новый отсчет нужно только тому, кому нужно скрыть предысторию 11 сентября, истинные причины и виновников разгула террора в мире.
Но прежде всего давайте-ка определимся с терминами. Повсюду прижилось странное сочетание – “международный терроризм”. Вот международное сотрудничество – это ясно: взаимоотношения народов. А терроризм? Между народами и государствами? Это, по-моему, явное искажение сути проблемы. Народов-террористов нет. Но уже сам смысл термина позволяет обвинить в терроризме целые страны и народы.
…Атаку 11 сентября назвали террористической акцией. Но, по мнению многих профессионалов спецслужб, в США совершена политическая диверсия глобального по своим целям и последствиям масштаба, спланированная далеко не “студентами” талибана. Ее цель – спровоцировать определенные изменения в американском обществе и в мире в целом. Что, собственно, и произошло.
– Известно ли было американцам об угрозе масштабных терактов?
– Спецслужбы, администрация США не могли не знать о ней. Ведь до 11 сентября были проведены крупные диверсионно-террористические акции и в самой стране, и против американских посольств, и военного корабля. США ответили ударами крылатых ракет по Афганистану и Судану. Уже тогда называли имя Усамы бен Ладена. И незадолго до 11 сентября во время глобалистского форума по информации спецслужб ожидали именно удара с использованием самолета…
– Действительно ли Усама бен Ладен, объявленный врагом США N 1, столь демонически могущественен, что смог организовать удары 11 сентября? Что представляет его “Аль-Каида”? Каков ее ресурс?
– В целом даже исключительно на основе открытой, обнародованной в печати информации можно сделать вывод, что одному бен Ладену с его организацией “Аль-Каида” подготовка и проведение такой масштабной диверсии не под силу.
На свои деньги бен Ладен мог организовать подготовку тех же чеченских боевиков-диверсантов в Афганистане, финансировать их действия на территории маленькой Чечни. Можно согласиться с тем, что на его деньги были взорваны посольства и боевой корабль США. Но нельзя закрывать глаза на то, что не только чеченские, но и другие исламские экстремисты получали поддержку от спецслужб европейских государств, если это было выгодно этим странам.
Политический терроризм давно стал опасным орудием иностранных спецслужб в их деятельности против законных правительств и государств в целом. Это обстоятельство заставляет экспертов все чаще называть его одним из способов ведения так называемых малых, локальных войн или конфликтов (войн) малой интенсивности, в которых особые приемы военной тактики сочетаются с методами тайной политики.
В Афганистане, например, велась странная война американской авиации с терроризмом – бомбами против политического явления. В результате бомбардировок и позиционной войны Северного альянса талибы растворились в народе. Усама бен Ладен и Мулла Омар исчезли. Американские разведчики достоверной информации о местонахождении их не имеют. В руках северян оказалась лишь часть войск талибов из числа иностранных наемников. При этом в день приведения к присяге временного правительства Афганистана здравствующие лидеры талибана объявили о временном прекращении (!) боевых действий.
Весьма похоже, что талибы продолжают следовать неким инструкциям со стороны или тайным договоренностям. Тем более в западной печати мелькали сообщения, будто спецслужбы поддерживали контакты с талибами вплоть до начала бомбардировок. А найденная американцами в руинах дома видеокассета якобы с признанием бен Ладена своего участия в акции 11 сентября вызывает сомнение. Такие видеоматериалы, как говорится, просто так на дороге не валяются. Цель ее “прогона” в телеэфире – дезавуировать упорные предположения о более значительной, чем известно, тайной роли американских спецслужб в событиях последних месяцев.
Усама бен Ладен – фигура вполне типичная. Сначала он и его организация были выгодны американцам, Западу в целом для подрывной деятельности против СССР, его влияния, в том числе и в годы необъявленной войны в Афганистане. Они вскормили и воспитали монстра, который вышел из-под их контроля и объявил войну всем “врагам ислама”. Эта ситуация также типична. Спецслужбы всегда рассчитывают на щедро оплаченную “преданность” экстремистов, когда берут их под свое покровительство. Структура “Аль-Каиды”, которая сегодня под пристальным вниманием разведок ведущих стран мира, также типична. И она так же, как все прочие тайные организации подобного рода, не может существовать без поддержки субъектов мировой экономики и политики.
– Как вы подытожили бы анализ ситуации? В чем суть?
– Для организаторов диверсии важны последствия провокации. А именно – военно-политическая реакция США с их амбициями лидера мира, стремлением к утверждению его однополюсной модели, и американских союзников, подтвердивших безоглядную верность США на Балканах.
Думаю, интересы европейских стран на Востоке не будут полностью совпадать с американскими, и от этой реакции может пострадать объединенная Европа, которая вывела на финансовый рынок свою валюту, становящуюся противовесом доллару США.
Терроризм, как явление, не исчезнет вместе с бен Ладеном, поскольку его коренные причины останутся и даже получат новый стимул. Появится еще один образ “страдальца” для фанатиков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте