Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кому призыв не нужен?

Учительская газета, №44 от 1 ноября 2005. Читать номер
Автор:

Секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов заявил о создании Лиги за отмену призыва, главная цель которой – проведение референдума о законодательной его отмене. Когда в России сделана заявка на розыгрыш очередной «армейской карты» в большой политике, в США во всеуслышание заявляют о необходимости возврата к всеобщей воинской повинности…

По мнению Храмова, для этого надо создать «партийную машину», способную слаженно работать. Для того чтобы пройти усложненную новым законом процедуру проведения референдума, в Лигу должно вступить не менее 5 тысяч активистов, готовых вести агитационную работу и собирать подписи.

Союзниками в подготовке референдума Лига рассматривает СПС, «Яблоко», так называемую «партию солдатских матерей», Объединенный гражданский фронт и другие общественные организации и партии, которым близка идея проведения референдума на эту тему. Руководителем Лиги избран Николай Храмов.

Объединенный гражданский фронт в лице его лидера Гарри Каспарова поддержал идею создания Лиги. В его обращении нет недостатка в резких заявлениях о военной доктрине, укреплении боеспособности Вооруженных Сил, их модернизации и переводе на профессиональные рельсы, правительстве, отмене отсрочек от призыва, а также о том, что якобы «традиционный смысл служения Родине с оружием в руках давно утрачен». Еще забористее фраза: «То, что в глазах большинства граждан когда-то было почетным долгом, теперь превратилось в тяжкую и бессмысленную повинность». Словом, известный шахматист щедр на другие радикальные заявления о том, что якобы «в своем нынешнем состоянии армия является в значительной мере не щитом страны, а обузой для нее». И было бы странно, если бы в этом контексте не разыгрывалась «студенческая карта», и в борьбе за отмену призыва в очередной раз не возвысили бы голос об «отмене отсрочек студентам». И даже (о, ужас!) «ущербе» российской системе высшего образования. Чего стоят такие фразы: «Ставится под сомнение одно из немногих конкурентных преимуществ России в мире – сравнительно высокий уровень подготовки научных и технических специалистов. Пренебрежительное отношение нынешней российской власти к одной из фундаментальных ценностей XXI века – человеческому капиталу – тревожный симптом для всех, кто думает о будущем нашей страны».

Словом, «сыплют соль на раны». Ведь по данным центра РОМИР, каждый второй студент (50,8%) и каждый третий преподаватель (33,4%) отрицательно относятся к службе по призыву. Положительно оценивают ее треть опрошенных. 76,5% студентов и 63% преподавателей считают, что молодой человек должен сам решать, пройти ему военную службу по призыву или нет. 76,5% студентов и 83% преподавателей слышали о возможной отмене отсрочек от призыва на время учебы в вузе, а 23,5% студентов и 17% преподавателей не знают об этом.

Отрицательно относятся к возможной отмене отсрочек от призыва для студентов вузов 84,6% студентов и 82,3% преподавателей. Почти три четверти студентов считают, что призыв на военную службу отрицательно повлияет на качество их образования, и намерены использовать все способы, чтобы не пойти в армию в случае отмены отсрочек от призыва для студентов вузов. 16,3% уверены, что призыв никак не повлияет на качество образования, а 3,5% говорят о положительном влиянии призыва.

Каждый второй преподаватель считает, что призыв студентов никак не повлияет на его работу, треть говорит об отрицательном влиянии, 7,2% – о положительном.

С точки зрения «чистой абстракции» отменить призыв очень просто. Для этого достаточно всего лишь гарантированно обеспечить силовые структуры страны добровольцами, желающими служить на условиях, не разорительных для госбюджета экономики страны. Но на деле даже у многих богатых и благополучных странах нет экономической «мощности», реальных возможностей, чтобы содержать полностью наемную армию.

Даже в Америке заявляют о том, что нужно возродить призыв в армию. Как сообщил РосБизнесКонсалтинг, уже в скором времени США могут столкнуться с необходимостью восстановления института всеобщей воинской повинности. Причина – продолжающиеся потери в Ираке и нехватка рекрутов, желающих проходить военную службу. Столь неутешительный прогноз дал сенатор от Демократической партии Джозеф Биден после ознакомления с отчетом Пентагона. В соответствии с последними данными армия испытывает острый дефицит в новобранцах.

В интервью телекомпании NBC сенатор заявил, что только в одном из месяцев Пентагон не досчитался 25% рекрутов. Впрочем, эксперты считают, что даже эта цифра не совсем правильна. Поскольку Пентагон не так давно снизил требования к необходимой численности подразделений, то уже можно говорить, что число новобранцев составляет лишь 60% от запланированного показателя.

Статистика свидетельствует, что американцы по-прежнему готовы служить на флоте, в военно-воздушных силах и в морской пехоте (здесь Пентагон не досчитался лишь 6 – 10% новобранцев), тогда как в Национальной гвардии показатели выглядят совсем удручающе.

Напомним, что до 1973 г. в США военная служба была обязательной. После войны во Вьетнаме в армию стали брать только добровольцев. В 1980 г. всеобщую воинскую повинность временно вернули в связи с советским вторжением в Афганистан.

Нынешние проблемы в основном связаны с военными действиями в Ираке и гибелью там американских военнослужащих. Конечно, эти потери не идут ни в какое сравнение с потерями США во Вьетнаме, когда молодые люди были вынуждены бежать в Канаду или Европу, чтобы избежать отправки на войну. И тем не менее, желания защищать интересы своей страны с оружием в руках у мужского населения США заметно поубавилось.

В России политические шоу за отмену призыва разыгрываются отнюдь не впервые. Показательно, что эти игрища достигают пика в периоды предвыборных гонок. И на сей раз прицел борцов за отмену призыва очевиден. «Партийная машина» будет очень кстати для борьбы на предстоящих думских и президентских выборах.

Еще более красноречиво то обстоятельство что «раскручивают» их политические шоумены, не имеющие никакого отношения к национальной безопасности и обороне России, а порой и элементарной компетентности в этих жизненно важных для страны сферах. И особо подчеркнем: не несущие и не собирающиеся брать на себя никакой ответственности за последствия предлагаемых ими решений. С таким же успехом они могли бы «рулить» космической деятельностью, ядерной энергетикой, фундаментальными науками и прочими сферами, требующими высочайшей компетентности.

Но предпочитают армейские проблемы и, в частности, призыв. Почему? До потому что они волнуют большинство населения России. И коль политику, движению, партии нечего предложить народу, нет никаких конструктивных, привлекательных для избирателей идей улучшения нашей жизни, а прорваться к власти хочется, не остается другого выхода, кроме ставки на протестные настроения, дешевого популизма и показного радикализма. Отсюда и радикальные предложения «лекарственных средств», столь же чудодейственных, как гильотина от головной боли.

Ведь отмена призыва без гарантий экономических возможностей государства содержать добровольческую армию (а их у России нет и не предвидится!) и полностью комплектовать ее – та самая гильотина для национальной безопасности, для будущего нашей страны. Но оно «политбойцов» против призыва, похоже, не волнует. Думается, объединения подобного рода радикалов уместно именовать лигами, союзами, партиями за ликвидацию национальной безопасности…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту