search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно
0

Кому положена бесплатная квартира в 2021 году

В этом году 140 категорий граждан России имеют право получить жильё бесплатно. О том, какие это категории и как встать на очередь за получением квадратных метров от государства, рассказала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Фото: pixabay.com

Крупнейшей категорией россиян, имеющих право на бесплатное жильё являются те, кого обычно называют «очередниками». Они встают на учёт в своём муниципалитете, чтобы получить жилое помещение по договору социального найма. Позднее его приватизируют. В последние 16 лет такая очередь предусмотрена лишь для малоимущих. Кто именно таковым является, каждый регион определяет сам в зависимости от размера прожиточного минимума. При этом во внимание принимается не только непосредственный доход, но и имущество, которое облагается налогом (машина или дача, например).

В такой очереди могут оказаться только те семьи, где у каждого члена жилая площадь меньше нормы. Норма опять же в каждом муниципалитете своя. Если в столице очереднику нужно иметь не более 10 квадратных метров для каждого члена семьи – в случае отдельной квартиры, и не более 15 квадратных метров – если квартира коммунальная, то в Кургане эта норма составляет 13 квадратов, а в Красноярске – 12. Стоит иметь в виду, что число квадратных метров, как и уровень доходов должны укладываться в нормы не только в момент постановки на очередь, но и к тому времени, когда эта очередь подойдёт.

Документы для постановки на очередь подаются в местный муниципалитет. Если обнаружится, что обозначенные в документах условия проживания хуже, чем есть в действительности, то на очередь можно будет встать не менее, чем через пять лет, пишет «Российская газета».

Кроме обычных «очередников» есть другие льготные категории граждан, которым положена бесплатная квартира от государства. Это, например, ветераны ВОВ, боевых действий, судьи, дети-сироты, прокуроры. Также есть категории, которым выдаётся сертификат, покрывающий часть стоимости покупаемой квартиры. Он может быть выдан переселенцам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, тем, кто переехал с территорий Крайнего Севера.

Сегодня ожидают бесплатное жильё более 4 миллионов семей, больше половины из них – «очередники». При этом не существует единой системы, учитывающей точное число всех, кто имеет право на получение квартир и субсидий для их приобретения. Поэтому есть вероятность, что данные цифры несколько выше реальных. Ведь многие могут встать на учёт не по одному основанию. К сожалению, Надежда Косарева отметила, что сегодня очередь фактически застыла, в среднем квартир приходится ожидать больше 20 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте