search
Топ 10

Колыбель флотских командиров

Расположенный в Калининграде Балтийский военно-морской институт (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова ведет свою историю с августа 1948 г., когда на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище.

С1 октября 1948 г. в Калининграде была развернута подготовка офицерских кадров для Военно-Морского Флота нашей страны. Тогда 2-е Балтийское высшее военно-морское училище готовило в основном вахтенных офицеров надводных кораблей. Впервые военно-морских профессионалов этой специальности вуз выпустил в 1952 г.

Многие из выпускников, получивших тогда вместе с дипломом лейтенантские погоны, внесли немалый вклад в развитие отечественного Военно-Морского Флота. Они командовали кораблями и соединениями, возглавляли отделы и управления в крупных штабах, за заслуги перед Отечеством были награждены орденами и медалями.

Немало питомцев Высшего военно-морского училища стали видными учеными. Например, вице-адмирал Олег Бобырев был удостоен Ленинской премии за разработку и испытания новых образцов оружия и техники. Героем Советского Союза стал контр-адмирал Андрей Катышев. Даже закончив офицерскую службу в Военно-Морском Флоте, большинство выпускников училища не расставались с морем, продолжая бороздить океанские просторы капитанами дальнего плавания.

Крутые и отнюдь не отрадные перемены в наших Вооруженных Силах во времена так называемой хрущевской оттепели не обошли стороной и Высшее военно-морское училище в Калининграде. В декабре 1960 г. оно было расформировано, на базе вуза создали курсы офицерского состава запаса Военно-Морского Флота. Но жизнь, реальности того времени, угроза национальной безопасности нашей страны и связанные с ними требования к офицерскому корпусу Военно-Морского Флота диктовали свои условия. Оказались востребованными опыт и учебная, материально-техническая база бывшего военно-морского училища в Калининграде. На их основе спустя шесть лет после расформирования вуза организован филиал Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. А 7 апреля 1969 г. было принято Постановление Совета Министров СССР о формировании Калининградского высшего военно-морского училища. В ноябре 1998 г. оно преобразовано в Балтийский военно-морской институт. 24 мая 2002 г. распоряжением Правительства России ему присвоено почетное наименование, напоминающее о прославленном российском флотоводце – адмирале Ф.Ф. Ушакове.

В историю института навечно вписаны имена его выпускников, геройски погибших 7 апреля 1989 г. на атомной подводной лодке «Комсомолец», – капитан-лейтенанта Сергея Нежутина и лейтенанта Вадима Зимина.

В седьмом отсеке этой советской сверхглубоководной атомной подводной лодке (К-278), находившейся в Норвежском море на глубине 160 м, 7 апреля 1989 г. начался пожар. Экипаж самоотверженно боролся за спасение подводного боевого корабля, но потушить его не удалось. «Комсомолец» всплыл, но затем затонул на глубине 1685 м. Из 68 членов экипажа погибли 42 человека.

Оба офицера-выпускника калининградского училища за мужество и героизм посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Воспитанники вуза были и на атомном подводном крейсере «Курск». Капитан 3 ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенанты Борис Гелетин и Олег Насиковский, старшие лейтенанты Сергей Фитерер и Александр Гудков посмертно награждены орденами Мужества. В память о них в музее Балтийского военно-морского института создана экспозиция. У входа в музей в их честь оформлены памятные доски. Ежегодно 7 апреля и 12 августа на общем построении вуза проводится ритуал поминовения трагически погибших моряков-подводников. К памятным доскам возлагаются венки и цветы.

Погибшие моряки служат нынешним курсантам впечатляющими образцами для подражания. Например, Александр Гудков в 21 год знал три языка и на английском защитил диплом с отличием. Любимец класса и роты, книголюб вписал в свой актив заочную учебу на историческом факультете Калининградского госуниверситета. Он был безусловным авторитетом для товарищей в специальных и общественных науках, активным участником научного общества курсантов. И всю свою недолгую жизнь – преданным нашему Отечеству истинным Патриотом с большой буквы…

Среди тех, кто командовал вузом, – участники Великой Отечественной войны. Первым начальником училища стал контр-адмирал Андрей Филиппов – авторитетный на флоте профессионал, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени и других высоких государственных наград. В годы Великой Отечественной войны он был командиром 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров, а с 1944 г. – командиром Североморской военно-морской базы. В разные годы вуз возглавляли контр-адмиралы – Герой Советского Союза Николай Египко и Абрам Богданович, Герой Советского Союза вице-адмирал Владимир Пилипенко. С 1981 года училищем руководили в прошлом командиры крупных соединений вице-адмирал Виктор Буйнов, контр-адмиралы Геннадий Смирнов, Геннадий Ясницкий, контр-адмирал Адам Римашевский.

В июле 2003 г. начальником Балтийского военно-морского института стал контр-адмирал Дмитрий Комков. Он окончил Калининградское высшее военно-морское училище в

1975 г. На Балтийском флоте командовал батареей боевой части крейсера «Октябрьская революция», БПК (большим противолодочным кораблем) «Славный», соединением десантных кораблей, был начальником Управления боевой подготовки флота.

Теперь под его руководством институт готовит офицеров и мичманов для Военно-Морского Флота и других силовых структур России на четырех факультетах по трем специальностям высшего профессионального военного образования – «корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы», «средства связи с подвижными объектами», «радиотехника» с квалификациями морской инженер и инженер, а также на трех факультетах по трем специальностям (восьми специализациям) среднего профессионального образования: «электронные приборы и устройства», «радиосвязь, радиовещание и телевидение», «автоматические системы управления» с квалификацией техник. Срок обучения на всех факультетах института – 5 лет, на всех факультетах школы техников – 2 года 10 месяцев.

В состав института входят четыре факультета, школа техников (военно-морской колледж), двадцать одна кафедра, отделение подготовки и обучения иностранных военнослужащих, курсы офицерского состава. Институт располагает уникальной учебно-лабораторной базой. В его стенах обучаются более 2000 курсантов и слушателей.

Ныне на базе БВМИ создается многопрофильный региональный учебно-научный комплекс, который будет готовить военные кадры различных уровней и профилей для Военно-Морского Флота и других силовых структур. Также принято решение и о создании в БВМИ класса (30 человек на каждом курсе) по подготовке офицеров-воспитателей.

Кроме того, при институте создана кадетская школа-интернат «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус», о которой вы можете прочесть на соседней странице.

За время своего существования балтийская кузница военно-морских офицерских кадров произвела более сорока выпусков. На всех флотах достойно служили и служат более 13000 его выпускников. Сотни из них за высокие достижения в боевой учебе на флоте, в укреплении обороноспособности Отчизны награждены правительственными наградами, многим досрочно присвоены очередные воинские звания.

Институт расположен в центре города на территории около 30 гектаров, а база учебных катеров – на берегу Балтийского моря. Вуз располагает хорошей материальной базой, которая постоянно совершенствуется. В нем есть свой вычислительный центр. Лаборатории оснащены новейшей аппаратурой и механизмами. Для повышения качества учебно-воспитательного процесса в классах и лабораториях института широко используются разнообразные технические средства обучения. Руками преподавателей и курсантов созданы действующие макеты, стенды, тренажеры, которые позволяют приблизить обучение к реальным корабельным условиям.

Командиры, преподаватели и лаборанты института отдают силы, знания и опыт подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Военно-Морского Флота России. В числе командиров и преподавателей – офицеры, обладающие богатым опытом флотской службы, в прошлом командиры крупных соединений, частей и кораблей, флагманские специалисты, офицеры, прошедшие большую жизненную школу на боевых надводных кораблях и подлодках. Среди них – начальник Балтийского военно-морского института контр-адмирал Д. Комков, офицеры Ю. Тихов, В. Рудник, А. Турчин, В. Звада, В. Борисов, Е. Лосев, А. Жеребненко и многие другие.

Среди преподавателей год за годом увеличивается количество ученых – докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Они определяют научно-теоретический уровень учебного процесса, качество издаваемых в вузе учебных и методических пособий, размах и глубину научных исследований.

Ежегодно после окончания теоретических занятий под руководством опытных педагогов курсанты проходят практику на боевых кораблях флота, участвуют в учениях и маневрах, совершают дальние океанские походы, посещают иностранные порты, достойно представляя за рубежом нашу Отчизну. Маршруты плаваний питомцев института пролегали через все океаны. Они побывали в Индии, Бразилии, Сирии, Марокко, Анголе, Мозамбике, Германии, Польше, Болгарии, Югославии, Финляндии, Дании, Франции, Италии, на Кубе и в других странах, совершили поход вокруг Европы и Африки.

Большое внимание в институте уделяется строевой подготовке. Курсанты БВМИ неоднократно участвовали в военных парадах в областном центре, четырежды представляли Военно-Морской Флот страны на военных парадах в Москве на Красной площади.

В распоряжении курсантов – фундаментальная библиотека, клуб, музеи истории института, три спортивных зала, два тренажерных зала, спортивные площадки и корты. После насыщенного учебного дня каждый может заняться любимым делом. Популярны в институте такие виды спорта, как гребля и гребно-парусное многоборье на морских ялах, офицерское многоборье, волейбол, игровой спорт и рукопашный бой.

С 1985 г. в вузе подготовлены 2 мастера спорта международного класса, свыше 30 мастеров и 120 кандидатов в мастера спорта по гребле и гребно-парусному многоборью, гиревому спорту и рукопашному бою, 10 мастеров спорта по офицерскому троеборью. Только за последние четыре года подготовлено 10 мастеров спорта по рукопашному бою. Институтская команда рукопашников на протяжении последних пяти лет является чемпионом Военно-Морского Флота России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту