search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку
0

Колонка ведущего

Сегодня стоит только порадоваться, что старая Госдума в самый притык успела все же принять Закон о федеральном бюджете на этот год. Новой Думе, судя по той политической и номенклатурно-портфельной чехарде, с которой она начала свою “деятельность”, было бы не до этого.

Другие радости по поводу бюджета очень призрачны. Хотя цифры в столбцах закона стали “тяжелее”, чем в прошлом году, рассчитывать на их реальное воплощение в жизнь могут только отъявленные оптимисты. Но таковых управленцев в последние годы я что-то не встречал. Тем более что жизнь школ, перешедших в ведение муниципальных властей, зависит сегодня от нищенских местных бюджетов, от собираемости налогов с “упавших” или еле-еле дышащих предприятий. Плюс инфляция, которая явно перевалит за 18 обещанных правительством процентов. Плюс затягивающаяся победа в Чечне. Плюс гигантские расходы на проведение президентских выборов. Плюс еще Бог весть какие напасти, которые может преподнести сложная ситуация в стране.

В ближайшее время мы постараемся собрать за “круглым столом” депутатов из думского Комитета по образованию. Хочется познакомиться с теми мыслями, которые обуревают новых избранников. Разговор, надеемся, пойдет и о тех образовательных актах, которые необходимо принять в ближайшее время.

Выступая на Всероссийском совещании работников образования, исполняющий обязанности президента Владимир Путин сказал о том, что необходимо вести “поиск достаточных средств в том объеме, который реально переломит ситуацию. Мы должны действовать, а не делать вид, что действуем, что боремся с этими пороками, когда по крохам делим и перераспределяем по разным ведомствам деньги”.

При этом он добавил, что правительство повысит зарплату бюджетникам с 1 апреля в 1,2 раза, то есть приблизительно на 20 процентов. Но инфляция к весне съест эту прибавку. Теперь давайте все же вернемся к цифрам, которые обозначены в бюджете на этот год:

Министерству образования выделено почти 23 с половиной миллиарда рублей (в прошлом году – чуть больше 15 миллиардов);

конкретно на образование – более 22 миллиардов рублей (в прошлом году – более 14 миллиардов);

детским дошкольным учреждениям выделено почти 16 миллионов (в прошлом году – немногим более 11 миллионов рублей);

детским домам – почти 13,5 миллиона рублей (в прошлом году – чуть более пяти миллионов);

профтехучилищам – более 6 миллиардов рублей (в прошлом году – более 3 с половиной миллиардов);

институтам повышения квалификации – более 46 миллионов рублей (в прошлом году – 31,5 миллиона рублей);

вузам – почти 13,5 миллиарда рублей (в прошлом году – 8,5 миллиарда).

Если вы внимательно посчитаете, цифры бюджета в сравнении с прошлым годом выросли на 54 процента. На бумаге.

Почувствовать бы их в реальной жизни. Не хочется быть пессимистом, а для оптимизма все меньше и меньше предпосылок… Время покажет.

Дописав эти строки, я стал читать свежую редакционную почту. Сверху лежала телеграмма из Новгородской области, которая шла до редакции буквально “пешим ходом” – ни мало ни много целых пять дней. В телеграмме было написано: “Уважаемый господин Путин! Мы знаем, что вы участвуете во Всероссийском совещании учителей. Трудитесь плодотворно. Зарплату не получаем четыре месяца. Нет топлива. Замерзаем. Коллектив учителей Стексовской средней школы Ардатовского района”.

Ну что тут скажешь про бюджет…

Игорь АФАНАСЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте