search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Количество бюджетных мест в вузах в 2013 году для учителей увеличат, а для экономистов сократят

Однако при этом общее количество бюджетных мест в российских вузах останется прежним. Такое заявление сделали сегодня на брифинге в пресс-центре Минобрнауки России заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев. Главная тема брифинга – контрольные цифры приема (КПЦ) на бюджетные места.

По словам чиновников, несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3 процента по сравнению с 2012 годом, объем контрольных цифр приема сохранен на уровне прошлого года – 491 тысяча бюджетных мест. Примечательно, что КПЦ на программы магистратуры увеличены на 20 процентов, в то время как на бакалавриат сокращены на 3 процента.

– Контрольные цифры приема увеличены по естественно-научным направлениям  обучения на 2,5 процента, по медицинским – почти на 6 процентов, по техническим и технологическим – на 5,3 процента, по образованию и педагогике – на 6,11 процентов. При этом сокращены – почти на 20 процентов – контрольные цифры приема по экономике и управлению. Это связано с потребностями экономики страны, – подчеркнул заместитель министра образования и науки Александр Климов.

При распределении контрольных цифр каждый вуз и филиал рассматривались отдельно. Важнейшими показателями, влияющими на установление КПЦ, были потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности, трудоустройство выпускников, баллы ЕГЭ для бакалавриата и специалитета и научная деятельность для магистратуры.

– Для проведения конкурса на установление контрольных цифр приема Минобрнауки РФ была сформирована единая комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, имеющих подведомственные образовательные учреждения (Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, Минспорт). Это дало возможность учесть особенности деятельности отраслевых вузов, – отметил директор Департамента Государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев.

В этом году была изменена процедура принятия контрольных цифр приема – объем КПЦ был разделен на федеральную и региональную составляющую. На региональную часть конкурса было выделено 70 процентов бюджетных мест по программам бакалаврита и специалитета и 30 процентов по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30 процентов – бакалаврит и специалитет и 70 процентов магистратуры.

– Это позволит сохранить контрольные цифры приема в регионах на уровне, плюс минус 10 процентов. При этом в 70 процентов субъектов РФ отклонения не превысят 5%. Эти меры должны обеспечить стабильность регионального развития, подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ.

Примечательно, что на долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и вузов, подведомственных Правительству РФ, (всего 43 вуза) приходится 36,6 процента всех бюджетных мест по магистратуре и 22,9 процента бюджетных мест по бакалавриату и специалитету. В ведущие университеты распределены 28,8 процента контрольных цифр приема по инженерно-техническим направления обучения.

Фото с сайта http://nto.immpu.sgu.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте