search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Кольцовский “Вектор” Спасет ли энтузиастов статус наукограда

Еще недавно выросший при Центре вирусологии и биотехнологии “ВЕКТОР” поселок ученых Кольцово был окружен тайной и в международной прессе именовался самым мощным производством бактериологического оружия. В 90-е годы “Вектор” разделил трагическую судьбу почти всех научных институтов России: жизнь в Кольцове замерла, внутренности гигантских недостроенных корпусов растащили. Люди начали покидать поселок. Глупыми мечтателями называли тех, кто остался и бился над программой выживания и развития.
Как живет сегодня Кольцово, которому в январе 2003 года указом президента вслед за Обнинском, Дубной и Королевом присвоен особый статус наукограда?

Главный врач Орловский с детьми больными СПИДом

Просто – дар Божий
Жилая часть Кольцова – практически пешеходная зона. Приезжего поражает открытость и несовременная доверчивость белокаменных кварталов, спланированных не только в качестве “спальных”, как принято в мегаполисах, но с дальним прицелом на жизнь цивилизованную, даже счастливую. Здесь есть все для отдыха, досуга и развития – и для любого возраста: буйным подросткам – красивые дворы, бабушкам и малышам – обилие тихих уголков и скамеек, активному возрасту – спортплощадки, лыжня, бассейны. Доступно в любой момент – если ты живешь и работаешь в Кольцове. Но теперь многие ездят на работу в соседние города – Бердск, Искитим, Новосибирск.
Возможно, эта новая реальность дала толчок детскому воображению: в классе молодой талантливой художницы Оксаны Понкратьевой шестилетние дети возводят разноцветный, объединяющий архитектурные стили всех эпох волшебный город. Его жители мгновенно перемещаются во всех трех измерениях. Разлуки отменяются навсегда.
Впрочем, возможно, идея явилась от старших воспитанников этой уникальной Кольцовской школы искусств: вместе со своей наставницей они оформляли книгу стихов молодой, но яркой поэтессы из Кольцова Ларисы Подистовой “Критские сны”, где путешествие во времени – просто условие духовной жизни.
Многое изумляет в Кольцове. Но, может, больше других – молодые хрупкие женщины с прекрасным университетским образованием, без особого житейского опыта, но с особенным взглядом на жизнь: сквозь магический кристалл искусства или собственного дарования? Ведь для работы в необычных лабораториях “Вектора” тщательно отбирали из ведущих университетов Сибири не просто способных и надежных студентов и аспирантов, а людей неординарных, одаренных тонкой интуицией, отмеченных самобытностью. Особый генетический фонд – шутили по этому поводу в знаменитых капустниках. Но в каждой шутке есть только доля шутки…
Сегодня ни один сибирский праздник или фольклорный российский фестиваль не обходится без костюмов из Центра детского творчества “Факел”. Это работы Татьяны Киселевой, создающей с детьми студии “Квилт” новую жизнь вещей: лен, озорные лоскутки, макраме, все виды художественного вязания, плетения, вышивки, фантастические силуэты – и вот он, свой особый, сияющий мир.
– Бывает мгновение – жить не хочется. Надеваю свое льняное платье с плетением, иду к “Факелу”. По дороге подходят незнакомые люди: “Спасибо за такую красоту. На вас радостно смотреть! Вы как праздник, от которого жить веселее”, – рассказывает с усмешкой Джоконды кольцовская создательница эксклюзивных нарядов, воспитанницы которой становятся профессиональными модельерами.
А кто она сама? Просто дар Божий. Работала библиотекарем на “Векторе” – тысячи научных томов и реферативных журналов на многих языках мира, но все меньше и меньше зарплата. И наконец зарплату вообще перестали платить: конверсия… А трое ее мальчишек, с которыми осталась одна-одинешенька, просто хотели есть. В часы особой безнадеги Таня оклеила коридор узором из цветных лоскутков и… понесла свою технологию в клуб “Факел”: так началась не имеющая аналогов коллекция художественных изделий, которая побывала со студией “Квилт” в городах России, убеждая каждого: “Ты так же сможешь”.
Петербург, Сочи, Иркутск, Владимир – поездки коллектива спонсировал поселковый Совет, как и всю деятельность школы искусств, отмеченную десятками международных дипломов.
Очевидно, для творчества верна пословица “Чем хуже, тем лучше”. Безысходные, казалось бы, ситуации для научной мысли, для изобретения, для проявления всех возможностей личности становятся… мощным пусковым механизмом.
По крайней мере в школах и прогимназии поселка педагогическое творчество на таком уровне, что поучиться сюда едут из Новосибирска: на базе 5-й и 21-й кольцовских школ работают несколько соросовских учителей и авторов собственных интегрированных курсов.
– Мы проводим международные фестивали детской бардовской песни, выпустили 23 сборника, несколько фильмов и аудиокассет, – рассказывает президент клуба “Свечи” Ира Бочкова из 21-й школы. Дети приходят к нам в 6-7-м классе, когда определяются желания и цель: чего ты хочешь в этой жизни. Клуб им помогает эту цель реализовать. В наших фестивалях участвуют известные барды. Все очень любят творческие концерты Николая Красникова. Для многих мальчишек встреча с ним – как новый поворот.

Ансамбль “Задоринки” – лауреат Международного фестиваля “Надежды Европы-2003”

Бард. Поэт и советник губернатора
В конце восьмидесятых кто-то из аспирантов НГУ принес в корпункт стихи математика Красникова, известного по маевкам, Интернеделям и студенческим Интеротрядам. Посвящались они Сахарову:

Снова встал к микрофону.
Как в церкви звонарь
Высекает набатное: “Люди!
Сомневаться – не грех!
И сегодня, как встарь,
Без сомнений движенья
не будет!”

С тех пор Новосибирское книжное издательство выпустило четыре его лирических сборника. Один посвящен отцу-журналисту, второй – жене, третий – любимой учительнице.
К учителям и детям у Красникова особое отношение, почти религиозное. Именно поэтому кольцовские юные гении участвуют в международных конкурсах, олимпиадах, фестивалях: Красников находит для этого спонсоров или внебюджетные средства. Специально представляю его читателю прежде всего как поэта: чтоб не оказаться “в позиции Чичикова”, расхваливавшего губернатора только за то, что тот хорошо кошельки вышивает. Мне же поэт Николай Красников дорог тем, что выверяет своей поэзией и гармонией те социальные и экомические проекты, над которыми уже “второй срок” бьется мэр Кольцова, бывший математик “Вектора”, бывший аспирант кафедры теории вероятностей НГУ, депутат областного Совета и советник губернатора Николай Красников.
Его мечта о наукограде математически и экономически выверена десятилетием работы в Ассоциации городов, претендующих на новый статус, и участием в разработке концепции наукоградов и программе их развития.
– Когда мы поняли, что ни на поддержку “Вектора”, ни на помощь государства наш поселок рассчитывать не может, мы сделали ставку на развитие различных фирм на территории поселка и наукоемких производств. Теперь их в Кольцове около 200. Все они носят инновационный характер. Наш бюджет вырос в несколько раз: мы пополняем его через доходную базу. Мы активно работаем с фирмами: чтобы обеспечить их развитие создали инновационный центр. Он же – агент развития поселка, продвигает и поддерживает новые социальные проекты. Сейчас, когда получили статус наукограда, а значит, возможность оставлять у себя региональные и федеральные налоги, мы получаем все новые предложения сотрудничества, партнерства, в том числе на международном уровне. Инвестиции многое могут изменить.
Инновационный центр – интеллектуальный штаб жизни поселка – и сам готовится к переменам: пока он оснащен оборудованием и программами, которые ему обеспечили международные гранты, проект ТАСИС. Но перспективы центра будоражат воображение многих: звонят телефоны, рвутся журналисты телевидения и центральной прессы, одолевают авторы гениальных проектов и потенциальные клиенты. Директор центра Мария Каташова готовилась вылететь для переговоров о “бизнес-инкубаторе” в Брюссель, беседовать ей было недосуг, но она тут же вручила мне кипу журналов, буклетов, всяческой информации, чтобы прояснить перспективы. Центр научился соединять смелые научные идеи кольцовских ученых с международным менеджментом, оригинальными технологиями и даже с инвестициями. Поле его деятельности расширяется: коммерциализация научных разработок, создание наукоемкого бизнеса, трансферт технологий, консультирование и обучение… Центр организует экспертизу инновационных и инвестиционных проектов, защиту авторских прав, маркетинг инноваций и многое другое, что позволяет сделать бизнес более цивилизованным и менее опасным.
Практически рождается новое содержание образования и новые методы. Группы желающих (от 8 до 68 лет) уже сейчас изучают при поддержке центра информатику, бизнес-планирование, иностранные языки. Новые возможности в структуре наукограда стимулируют создание открытого университета для всех кольцовских жителей: по любой программе можно подобрать преподавателей высокого класса, инновационные технологии, удобный режим, даже инвесторов и гранты. Центр получил доступ к европейской информационной системе.
Сейчас в Кольцове высшее образование имеет каждый третий житель. Если программа наукограда реализуется, каждый житель сможет учиться всю жизнь и осуществлять все свои новые жизненные программы. У меня создалось впечатление, что музыкой, живописью, стихосложением и математикой здесь уже все овладели. Осталось “немногое” – научиться зарабатывать деньги для содержания поселка и приличного уровня жизни ученых.
Многие работы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” получили мировое признание: изучение геномов особо опасных вирусов Эбола, Марбург, ортопоксвирусы, клещевой энцефалит. Здесь осуществлены 20 международных проектов в области молекулярной биологии, вирусологии, эпидемиологии в содружестве с крупнейшими зарубежными научными центрами США, Германии, Франции, Дании, Финляндии. Созданы уникальные тест-системы для точного распознавания наиболее опасных инфекций, лечебные генно-инженерные препараты ( отмечены премией Правительства РФ в 1996 и 2000 годах), комплекс генно-инженерных средств для лечения вирусных и онкологических заболеваний.
Правительство утвердило программу и приоритетные для развития наукограда направления, среди которых вместе с фундаментальными исследованиями в области вирусологии, микробиологии, эпидемиологии и биотехнологий поддержаны экспериментальные разработки и инновационная деятельность: Генодиагностика и генотерапия; Технологии биоинженерии и иммунокоррекции; Химический и биологический синтез лекарств, пищевых добавок и белковых препаратов с заданными функциями; Рекомбинантные вакцины; Меры противодействия биотерроризму;
Компьютерное моделирование техногенных катастроф и биотеррористических актов; Нанотехнологии на основе белков и нуклеиновых кислот.
Новые направления научной и экспериментальной деятельности требуют новых специалистов. Готовить их будут на базе “Вектора”. 21-я школа работает по программе нового экологического образования, финансово поддержанного Британским советом и международной организацией “Живая земля”.

Руководитель клуба “Свечи” Сергей СЕМЕНОВ всегда с гитарой и детьми

Новые лидеры в новых галстуках

Не было ни гроша, да вдруг…
Тучных людей в Кольцове встретить не довелось. Может, оттого, что различные зоны поселка спрятаны друг от друга за лесами и полями, а “внутренний” транспорт отсутствует и приходится за день хорошо побегать. Может, все живут здесь на пищевых добавках, обеспечивающих изящный силуэт? Впрочем, бюджетникам здесь, как и по всей Сибири, зарплата не дает растолстеть. Коль нет мужа-бизнесмена, учительнице и врачу жить здесь нелегко: вся надежда на огород, благо продукция “Вектора” и здесь способна творить чудеса – особая урожайность, особый вкус обеспечены.
На диете не только учитель. Утром, купив пакетик кофе в убогом магазинчике, присаживаюсь позавтракать с гостеприимными служащими поселкового Совета. На общем блюде – полупрозрачные пластинки черного хлеба с капельками кетчупа в центре каждой, рядом – еще более крохотные кусочки сала, над которыми уже хочется рыдать, так они напоминают самые лихие времена. Впрочем, времена пока не изменились, изменилось только настроение жителей поселка: они надеются на перемены. Еще вчера именно лихое время выгнало из российской науки тысячи талантливых людей, оставшихся не только без заработка, но и без перспектив. Многие увезли свои удивительные мозги и своих одаренных детей в США, Англию, Шотландию, Францию. Доктор наук, все-таки вернувшийся из Шотландии (жена не захотела оставлять престарелых родителей), уверяет, что во всех сенсационных открытиях зарубежной генетики и биологии “четкий русский след” – столько микробиологов, не востребованных дома, оказались за рубежом.
Но какие стойкие и талантливые люди остались! Здесь, на базе сегодняшних феодальных отношений и допотопной материальной базы, они ухитряются “сочинить” европейское производство. Правда, теперь уже не с одним топором и долотом, а с новейшим оборудованием, по инновационным технологиям. Этому способствует инновационный центр.
Побывав на нескольких фирмах, созданных научными сотрудниками “Вектора”, кандидатами и докторами наук, я изумилась силе духа и… предприимчивости сибиряков. У них никак не поставлена еще реклама, маркетинг, защита авторских прав, но есть начало: наукоемкое производство товаров для населения.
Например фирма “БиоПро” возродила к жизни погибшее было унитарное предприятие “Вектора”. Здесь теперь на европейском изумительном оборудовании по инновационным технологиям делают такие кормовые добавки для животных и птицы, что обеспечивается скорость роста, высокая продуктивность, надежное воспроизводство, предотвращение болезней и даже улучшенный вкус мяса. Как известно, вкус свинины, например, весьма зависит от того, что хрюшке подавали на завтрак. А тут одна ложечка добавки – и чудодейственный результат. Без антибиотиков и гормонов. Дифференцированно для каждой местности: на этот случай составлена карта почв и воды, где что в избытке, а где чего недостает. Специалисту хозяйства остается лишь заказать научное лакомство. Машины выстроились в очередь, хоть информация и здесь передается в основном молвой.
Фирма детского питания: для каждого возраста свои бифидум- бактерии и всяческие “строительные материалы”, предотвращающие негативное развитие и стимулирующие здоровое. Это все уже есть! Но нет информации – и нет распространения.
Еще одна фирма делает уникальные анализы, в том числе на уровне ДНК, наиболее распространенных вирусных заболеваний, хламидиоза, гепатитов, СПИДа, используя уникальную аппаратуру и собственные реактивы и тест-системы. Сейчас здесь готовят аспирантов и врачей для работы по новым технологиям, на генном уровне. Точность анализов так велика, что показывает даже концентрацию возбудителя болезни, что позволяет врачу выбрать эффективную тактику лечения. Трудно во все это поверить, зная современный уровень медицины. Но микробиологи и химики совершили этот прорыв.
Человек со стороны на территории “Вектора” чувствует себя жутковато, как и вблизи ядерного реактора. Инстинкт, заставляющий все неясное считать опасным?
Огромная территория с множеством степеней защиты выглядит безлюдной. Гигантский заброшенный корпус десять лет смотрит провалами обездоленных окон.
Самое сильное ощущение от “Вектора” у меня – корпус для лечения особо опасных инфекций. Он выстроен так, что способен выдержать не только землетрясение, но и прямое попадание бомбы. Все помещения в корпусе изолированы, как в подводной лодке. Каждое имеет автономную систему жизнеобеспечения, неопасную для окружающей среды. За пределы палаты, если так можно назвать отсеки бункера, инфекция выйти не может. “Отсюда микробы не разбегутся”.
Сам Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – единственный такой в России – расположен в обычном с виду многоэтажном здании, где офис главного врача тоже удручает неуютом и бедностью, но прекрасно отремонтированы терапевтические отделения, реанимационная служба для больных СПИДом оснащена уникальным оборудованием.
Работа в Центре ведется по нескольким направлениям: диагностика и лечение СПИДа, лечение особо опасных для человечества инфекций, обычное инфекционное отделение и научная работа: спецкурсы НГУ. Аспирантура. На первом этаже – обширный конференц-зал. На третьем – детское отделение СПИДа. Инфицированных детей рождается все больше. Это не значит, что они обязательно заболеют чудовищной болезнью, которая до конца не разгадана вирусной эпидемиологией. Нужно длительное наблюдение. Как правило, матери бросают таких детей: чаще всего это наркоманки. Куда девать малышей? Переводить их из больницы в обычный детдом нельзя: если они больны, могут оказаться опасны для других малышей, обожающих кусаться и царапаться. В Норильске, Бийске, других городах Сибири уже десятки таких “отказных” инфицированных детей. Главный врач Владимир Орловский считает, что для них надо создавать при Центре специальные детский сад и интернат.
– Мы создали отделение на 106 коек. Блоки гостиничного типа. Здесь могут жить родственники, – показывает мне Орловский палаты, гостиную, столовую, игровую комнату для детей, куда врачи и медсестры приносят игрушки и книги из дома. “Вектор” создает лучшую диагностику и тест-системы, способные распознавать присутствие даже новых, неизвестных инфекций. К тому же зарубежные лекарства слишком дороги и малоэффективны, а применяемая нами сибирская композиция – патент на изобретение уже получен – дает обнадеживающие результаты. Мы держим на ней уже два года 60 ВИЧ-инфицированных больных – повторяем курс каждые 8 месяцев и ведем динамическое наблюдение. Пока нет ни одного случая ухудшения. Девочка, родители которой умерли от СПИДа и заразили ребенка, находится под нашим наблюдением много лет. Появились очень хорошие средства. Но СПИД до конца не изучен, многие матери только при родах узнают, что больны СПИДом, а ведь есть средства профилактики, которые при своевременном применении предотвратят развитие болезни у ребенка. Пока же вопросов больше, чем ответов.
Холера, геморрагическая лихорадка, сибирская язва, чума – к любой из этих инфекций Центр готов в любую минуту. Не готов он только жить в условиях неопределенности: только на тест-системы надо 8 миллионов рублей в год, но до сих пор неизвестно, кто возьмет на себя это финансирование. Мы называемся областным Центром, но работаем для всей Сибири.
Детское отделение для ВИЧ-инфицированных малышей Владимир Орловский превратил в семейный дом: его жена-педиатр создала здесь уютное гнездышко. А ведь дома у врачей Орловских, имеющих дело с чудовищной инфекцией, двое собственных детей.
Впрочем, студенты НГУ, которые приходят сюда на спецкурс, не видят в такой ситуации ничего особенного: они готовы пройти тот же путь. Узнав о смерти микробиолога, доктора наук, погибшего при испытании препарата, комментируют с готовностью: “Мало ли от чего умирают люди”. Молодежь на “Вектор” приходит такая же, как и 25 лет назад. Это и есть наша главная защита – и от вирусов, и от биологического терроризма, и от бездуховности. Цени высоко их, Россия, они сохраняют тебя!

Галина ФРОЛОВА
Кольцово,
Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте