Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Интернет на проводе: россияне круто перешли на услуги фиксированной связи
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Интернет на проводе: россияне круто перешли на услуги фиксированной связи
Чужая азбука

Коготок увяз – всей птичке пропасть…

Детство на кончике иглы
Учительская газета, №29 от 20 июля 2021. Читать номер
Автор:

Молодежь – губка пороков общества. Увы, наркотики давно стали частью культуры и быта студентов и школьников стран Европы, Азии, Австралии, Латинской Америки, США… Пандемия обнажила язвы мира. Самоизоляция, локдаун, страх за собственное здоровье и здоровье близких, боязнь потерять работу и связанные с этим депрессии… Как правило, студенты и старшие школьники подрабатывают в ресторанной сфере, в сфере услуг, в шоу-бизнесе. Именно этот сегмент экономики пострадал в эпоху COVID-19 больше всего.

Погасшие звезды

Как результат пандемии – рост наркомании среди самой неустойчивой части молодежи – студентов и школьников. Вот цифры. Они ярче и убедительнее самых изысканных метафор. По оценкам ООН, за 2020 год в мире зафиксировано (подчеркну – только зафиксировано официально!) 250 миллионов человек, страдающих наркозависимостью (это население Германии, Франции, Великобритании и Италии вместе взятые).

Около ста миллионов из них – подростки. Увы, цифра далеко не полная! Наркотики, как и все пороки, любят тишину. В публичное пространство, а значит, и в официальные сводки попадает уж точно не вся статистика. Это айсберг, основная масса которого скрыта в ледяном безмолвии неизвестности.

По опросам социологов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 56% мальчиков и 20% девочек школьного возраста хотя бы раз в жизни употребляли психоактивные вещества (ПАВ) и/или наркотики. 45% юношей и 18% девушек планеты употребляют психотропные вещества регулярно.

Средний возраст подростка, начинающего употреблять наркотики, 15-17 лет. В последние годы среднестатистический наркоман мира помолодел. Все больше наркоманов в возрасте 9-13 лет. Нередки случаи, когда родители-наркоманы подсаживают на иглу шести- и семилетних детишек.

Один наркоман способен посадить на иглу 15-20 человек. Не просто способен – ему это необходимо по простейшим личным соображениям: пятнадцать подсевших на иглу новичков станут его безвозмездными спонсорами. Наркоман со стажем будет ежедневно получать дозу, оплаченную попавшимися на его крючок малолетками. Такова технологическая цепочка низшего уровня наркобизнеса. Таков конвейер, спешащий в ад.

Статистика вылечившихся от наркозависимости подростков тоже плачевна. Только каждый пятый юный наркоман не возвращается из нарколечебницы в плен болезненных грез. Остальные сидят на игле до конца жизни. До обидного короткой жизни. До трагизма запутанной и короткой.

Черная дата. 40 лет назад в мире впервые зарегистрирована страшная болезнь СПИД. Ее называют чумой ХХ века. 85% заражения ВИЧ-инфекцией происходит через иглу общего шприца, а у 90% наркоманов диагноcтируется заразная форма гепатита.

В группе риска наиболее уязвимая часть молодежи – безработные, школьники и студенты. Правоохранительные органы многих стран мира (особенно Европы и США) все чаще обвиняют шоу- и кинобизнес в откровенной рекламе наркотиков под якобы благовидным предлогом. Во многих странах мира строго запрещена малейшая реклама наркотиков, но молодежь подражает своим кумирам, которые с телеэкранов, со страниц гламурных журналов, в социальных сетях Интернета наперебой признаются в том, что принимали или принимают наркотики либо сильнодействующие психотропные препараты.

Принимая образ мучеников, рассказывают, как героически и успешно боролись или борются с наркозависимостью, откровенно эксплуатируя собственный порок в личных рекламных целях. Наивный подросток делает вывод: «Наркотики – это не так страшно. Можно попробовать, чтобы испытать себя на прочность. Мой кумир смог преодолеть наркозависимость – и я смогу. Главное – вовремя соскочить с иглы».

Чушь! Коготок увяз – всей птичке пропасть. Повторюсь: только трое, от силы пятеро из ста возвращаются из наркотического ада к более-менее нормальной жизни. Как они говорят – «чистенькими».

На мировой эстраде, в теле- и киноиндустрии, в спорте тысячи звезд, крепко зависимых не только от света рампы и славы (часто дешевой), но и от разного рода наркотических забав. Подросток оклеивает гламурными ликами кумиров стены своей комнаты. Попробуйте убедить тинейджера, что наркотики – это плохо, если его любимые певица Уитни Хьюстон, певец и музыкант Элвис Пресли, рок-гитарист Джимми Хендрикс, звезда кинокомедии «Один дома» Маколей Калкин, бас-гитарист панк-группы Sex Pistols Сид Вишес, певица Эми Уайнхаус, звезда Голливуда, прототип куклы Барби Линдси Лохан, рэпер Эминем, лидер группы Nirvana Курт Кобейн, актриса Дрю Бэрримор… и сотни, сотни других звезд мировой эстрады и кинематографа «торчали на игле» или принимали психоактивные таблетки.

Если вовремя не остановить подростка, скачущего на шприце в наркотический и в ВИЧ-инфицированный ад, он увлечет за собой несколько поколений.

Скованные одной цепью

Ухоженная, сытая Германия всегда славилась своей образцовой дисциплиной. Но вот сообщение журнала Focus: «В Берлине выросло количество подростков, злоупотребляющих наркотическими веществами. Особенно популярен клубный наркотик экстази, в народе «колеса»… Экстази непредсказуем в ощущениях, чем, наверное, и привлекает неокрепшие души. От эйфории и радужных глюков до внезапного холодного ужаса и мгновенных отравлений.

Яркая упаковка. Низкая цена. Относительная доступность в аптеках. Потому и популярен экстази у малолеток. В подворотнях экстази называют колесами счастья. Но как жестоко похмелье! Глубокая, кажущаяся безнадежной депрессия, граничащая с желанием покончить с собой. Упадок сил. До ненависти к любому проявлению жизни. Временная потеря памяти. Судороги мышц. Паранойя.

Так якобы достигается контакт со сверстниками. Говоря языком социологов, наркотик дарит подростку имитацию социализации. Школьники ищут группу общения по интересам и находят ее в наркоподворотне. Как правило, это дети из трудных семей. Впрочем, не только. Есть и золотая молодежь.

У ребят постарше, пишет немецкий журнал Focus, в почете гашиш. Его легче достать. Гашиш не оставляет следов от инъекций. В малых дозах он не запрещен во многих землях Германии. За 6-10 граммов к уголовной ответственности не привлекут, но в базу данных полиции обязательно внесут.

Неприкосновенность свободы личности, чем так гордится Запад, на наркоманов в Германии не распространяется, хотя еще в середине прошлого века, когда в стране только формировалась и крепла система борьбы с наркозависимостью, в наркоманах все-таки пытались разглядеть сначала свободную личность, этаких юных бунтарей против социальной несправедливости, и лишь в последнюю очередь – больных. Серьезно больных юношей и девушек, нуждающихся не в уговорах, а в полноценном лечении.

Врачи, социологи, педагоги, родители, объединившись, создали Ассоциацию независимых экспертов, которая прогнозирует потребление наркотиков молодежью Германии. При Университете Гете был создан Центр по исследованию воздействия на мозг молодых людей наркотических и психотропных веществ. Что говорит само за себя – проблема молодежной наркомании стала для немцев во весь рост.

Специалисты Центра по исследованию мозга каждый год опрашивают по 15 тысяч школьников Франкфурта-на-Майне в возрасте от 15 до 18 лет на предмет «дружбы с наркотиками»: «Что тебя тянет к запретному зелью? В чем причина добровольного ухода в хрупкий мир ненадежных иллюзий? Так раздражает реальность, которая тебя окружает?»

Опрос десять лет назад (подчеркнем!) санкционировала и оплачивает администрация Франкфурта. Почему именно Франкфурт? Этот мегаполис – наиболее показательный срез Германии. Франкфурт многонационален, как никакой другой город Германии. С очень мощной промышленностью. Небоскребы здесь нагло заслонили его уютное патриархальное прошлое. Франкфурт-на-Майне – флагман урбанизации. Визитная карточка развитого капитализма.

В анкетах студенты и школьники (прямо или косвенно) отмечают огромное силовое давление мегаполиса, его скоростей на психику. В погоне за «успешной жизнью» родители «не видят и не слышат» (так в ответах анкеты) своих детей.

И еще один печальный вывод социологов – наркомания среди молодежи стала социальным, а не точечным местечковым явлением. Появились даже трусливые призывы смириться с наркоманией среди студентов и школьников, вместо того чтобы радикально бороться с ней и с ее причинами. Место тех, кто отказался от наркотиков, говорят «штрейкбрехеры», немедленно займут другие. Не выдержавшие давления и ударов судьбы.

В Германии действует программа «Всестороннее развитие социальных качеств личности», направленная на предупреждение наркомании среди детей и подростков. Эта программа – одна из основных для федерального правительства. Она заменила криминально-силовой метод борьбы с наркоманией и ориентирована на охрану здоровья подростка, а не на его непременное наказание. Это не значит, что пряник полностью заменил кнут, но за решение проблемы детской наркомании в Германии отвечает не министерство внутренних дел, а министерство здравоохранения. Полиция по-прежнему борется с торговлей и распространением наркотиков. Не более. Что называется, в души не лезет.

Как любая программа, и эта программа несовершенна. Ее рекомендации и требования не успевают за бегом времени. Исследования, проведенные все в той же Германии и Нидерландах, показали, что студенты и школьники, уже подсевшие на наркотики, как правило, категорически отказываются от помощи любой социальной программы. В том числе и от программы «Всестороннее развитие социальных качеств личности». Они уверены, что справятся с проблемой сами. Что все под контролем. Значит, как наркопревентивная эта программа не работает. Надо придумывать что-то другое.

Наконец, если признать, что наркомания – это неразрывная цепочка из трех звеньев: «личность – окружающая среда (социум) – наркотики», то вышеназванная программа ориентирована только на первое звено – личность. А как быть с остальными?

Шприц в школьном портфеле

Печальная статистика и в Великобритании. 40% британских детей в возрасте до 15 лет пробовали наркотики. Два года назад эта цифра была ниже тридцати.

60% английской молодежи в возрасте от 16 до 24 лет признались в анкетах социологов, что хотя бы раз в жизни пробовали серьезные наркотики. Десять лет назад лишь один из ста опрошенных юных британцев признавался в том, что знаком с «кокой» (кокаином). Теперь таких кокаинистов – каждый 20‑й. Двое из десяти кололи героин.

Ситуация настолько тревожная, что министерствам здравоохранения и образования пришлось разработать и внедрить специальную систему антинаркотического воспитания для школ «Каждый ребенок значим» (Every child counts). Ценность и цельность программы и в том, что она координирует деятельность всех служб, замыкающихся на детях, подростках и молодежи – от рождения до 19 лет.

Все подчинены одной цели – родители, учителя, педагоги, волонтеры, полиция, врачи, социальные работники, журналисты, городская администрация. У основной программы «Каждый ребенок значим» есть подпрограммы, как пазлы, составляющие общую картину: «Неблагополучные семьи», «Поддержка – в школе и дома», «Семья – моя крепость», «Роль родителей в борьбе с наркотиками»…

Министерство просвещения Израиля, обеспокоенное ростом наркомании среди школьников, ввело в обязательную школьную программу с пятого класса лекции о вреде алкоголя и наркотиков. Дальше – больше. С нового учебного года во многих школах Тель-Авива родителей учеников обяжут подписать декларацию, разрешающую обыскивать вещи их детей перед коллективными вылазками на природу, выездами на экскурсии, походами с ночевкой и уж тем более перед отправкой в летние лагеря отдыха.

…Планета детства на кончике иглы. Согласитесь, даже звучит страшно.

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt