Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы смотрели?

Когда все жертвы

В буллинге никто не победитель
Учительская газета, №42 от 20 октября 2020. Читать номер
Автор:

Онлайн-кинотеатр START в начале этого месяца сделал настоящий подарок подросткам и их родителям, выложив первый эпизод остросюжетного сериала «Новенький» – истории стар­ше­клас­сни­ка Максима Плетнева, ставшего жертвой травли одноклассников.

22‑летний Глеб КАЛЮЖНЫЙ уже зарекомендовал себя как интересный актер.
Фото с сайта st.kp.yandex.net

Тема подросткового буллинга, ра­зу­ме­ется, появилась не вчера, но пугающую остроту приобрела именно в наши дни. В начале 80‑х СССР был потрясен драмой «Чучело» режиссера Ролана Быкова, однако, поскольку я тогда была как раз той самой целевой аудиторией, могу сказать точно: взрослых больше взбудоражил факт исполнения главной роли Кристиной Орбакайте, дочерью Аллы Пугачевой. А я и многие мои одноклассники, обычные дети, не ангелы, глядя на экранных сверстников, пожимали плечами: «Да они просто какие-то глупые и странные, таких почти не бывает в жизни». То есть жестокость в школьных стенах раньше была чем-то из ряда вон выходящим в отличие от настоящего времени.

Итак, что ждет зрителя? Быстрое, без раскачки, вхождение в конфликт. Главный герой, одиннадцатиклас­сник Юровской средней школы Макс Плетнев (Глеб Калюжный), вечером уходит из дома на день рождения к однокласснице Соне Рябовой (Анна Демидова) и не возвращается. Его мама (Екатерина Виноградова) в панике бежит в школу, чтобы поделиться бедой с директором Галиной Ивановной (Ольга Лебедева). Директор, так называемая железная леди с безупречной прической, тут же зовет на помощь школьного психолога Кирилла Алексеевича (Василий Симонов).

Беда в том, что инженер человеческих душ, который, казалось бы, должен знать об учениках все, в школе человек случайный. Из Москвы в захолустный Юровск он никогда не приехал бы, если бы не сбор материала для диссертации. Дети, как говорится, ему постольку-поскольку. Однако и директриса требует разобраться, и мамаша Плетнева рыдает в кабинете, и Ирина Львовна Крылова, классный руководитель Макса (Дарья Щербакова), испепеляет взглядом… Кириллу Алексеевичу поневоле приходится открыть глаза и сознание и узнать наконец, что Плетнев подвергался нападкам со стороны одноклассников, что год назад жертвой травли была девочка Аня Зуенок, что главную зачинщицу беспредела (иначе и не сказать) Соню призвать к порядку невозможно, ибо она, дочь главного полисмена города, способна навести страх даже на Галину Ивановну, дико боящуюся увольнения. «Это стена», – с горечью говорит Ирина Львовна коллеге-москвичу.

Пока аспирант кафедры психологии вникает во все эти тонкости и ужасается им, у зрителя есть возможность самому потренироваться в психологическом наблюдении и понять, как рождается жертва буллинга. Ведь Максим в целом хороший и далеко не беспомощный парень. Он симпатичен, умен, любознателен. Придя впервые в начале года в школу, он ищет в расписании такие предметы, как логика, итальянский язык, основы гендерной культуры. Собственно, этим он и вызывает ненависть Сони и ее подруг, даже не этим, а тоном, с каким высказывает недоумение по поводу отсутствия этих дисциплин. Тут надо сказать, что Максим – москвич, сын крупного столичного предпринимателя Андрея Плетнева (Сергей Бородинов). В Юровске он оказался из-за ссоры родителей и тут же возненавидел этот городок, в котором, по его убеждению, «все тупые», который плох уже потому, что «в нем нет Макдоналдса».

В моменты общения юного героя с отцом и матерью вскрывается другая, не менее актуальная сегодня «язва» – инфантилизм взрослых, их стремление решать свои проблемы за счет детей. Максим не хочет уезжать из Москвы с матерью, но из-за ее манипуляций, движимый сочувствием и естественным желанием поддержать ее, предает свои интересы и отчасти обижает другого, не менее любимого человека.

Раздираемый чувствами вины и жалости, не такой, как другие в новой среде, не умеющий в силу возраста выстраивать коммуникации, Макс просто обречен стать жертвой. Но и его враги, по сути, такие же. Издеваясь над ним и крича ему вслед «Лошара!», они, сами того не осознавая, носят в сердце боль. Взять хотя бы Соню, отец которой (Максим Дромашко) прямо на рабочем месте предается любовным утехам с подчиненной Ксенией (Екатерина Мадалинская).

Режиссер и сценарист «Новенького» Оксана Барковская в эксклюзивном интервью «УГ» подтвердила: в дальнейшем через каждого подростка, участвующего в нападках на главного героя, будет показано, что люди становятся агрессорами неспроста. Одних к этому подталкивает семья, других – внешние обстоятельства, третьих – кто-то или что-то еще.

– Здесь история не просто с сообщением «Ребенка третируют, что с этим делать». Мы с моим соавтором Ириной Гурьяновой пытаемся рассказать, откуда все берется, где корни зла. Здесь показан этот срез: почему они к этому пришли. Ведь, по сути, в истории буллинга нет не жертв, тут все так или иначе пострадавшие, – сказала она.

По словам Оксаны Барковской, последний, восьмой, эпизод проекта будет неигровым, но не менее интересным, чем художественная часть: в нем все участники и создатели «Новенького» поделятся историями о буллинге, случившимися с ними самими либо с их знакомыми и близкими.

Меня лично поразил рассказ режиссера о том, как создавался этот сериал, оказывается, его сняли за те полтора-два летних месяца этого года, в которые был почти полностью отменен режим связанных с пандемией ограничений.

– Мы выиграли в августе с Ириной конкурс, обеспечивающий финансовую поддержку Института развития Интернета, написали сценарий, за неделю провели кастинг в Москве, вывезли актеров в город Калязин на съемки, быстро все отсняли. Прямо там, на площадке, у нас присутствовал режиссер монтажа, который начал монтировать прямо с колес. Мы работаем уже полтора месяца в режиме 24/7, и я благодарна нашей команде за трудолюбие и ответственность, – подчеркнула Оксана Вадимовна, добавив, что все актеры, включая самых юных, были на высоте.

К слову, Глеба Калюжного, ранее зарекомендовавшего себя в других интересных проектах, мы скоро увидим в «Территории» – приключенческо-мистическом сериале с высоким рейтингом ожидания.

И еще, что касается «Новенького»: после того как его первые три серии будут выложены на START только для подписчиков платформы, он появится на одноименном Ютьюб-канале, и посмотреть его можно будет совершенно бесплатно. «Это важно, мы хотим, чтобы учителя и родители тоже увидели этот проект, ведь они часто наблюдают данное явление и порой боятся ему противостоять», – резюмировала Оксана Барковская.

Жаннат ИДРИСОВА

 


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt