Доводилось ли вам когда-нибудь видеть пермскую роспись по дереву? Густо-розовый тон в середине цветка плавно переходит в более нежные оттенки и заканчивается абсолютно белой каймой по краям лепестков. Смотришь, и теплое чувство заливает сердце. На душе становится уютно, как в детстве, когда идешь за руку с бабушкой по залитому утренним солнцем проселку.
Именно в такой манере расписанный берестяной туесок стоит у меня на кухне. Это подарок руководителя объединения “Художественная резьба по дереву” Сергея Гагарина. Работает он в Чайковском Доме творчества юных “Искорка”. Я когда еще там, в мастерской, этот туесок увидела, сразу потянулась к нему. Улыбка невольно заиграла на моем лице. Такая работа рождает радость. Человек как бы просыпается, отдаляется от суеты. Умиротворяется.
– Чудо! – ахнула я. – Как это вы делаете?
Сергей Алексеевич удовлетворенно посмотрел на меня (“оценила, спасибо”) и не стал ничего говорить. Достал одну из своих великолепных беличьих кисточек, взял картонку и два тюбика с масляными красками. Выдавил их. Окунул левую половину кисти в розовый тон, а правую – в белый. Затем сделал мазок туда-обратно – и только после подобной манипуляции кистью, ставшей от этого движения плоской, поставил большую точку. Затем по часовой стрелке сделал окружность: это середина цветка. А вокруг “посадил” лепестки.
– Хотите попробовать? – Гагарин протянул мне кисточку.
Я стала повторять его движения. Пальцы дрожат. Лепестки какие-то… плоские, неживые.
– Ну не расстраивайтесь, – весело хохочет Сергей Алексеевич, я и сам-то неделю этому учился. Цветок ведь должен быть объемным – тогда он живой, улыбчивый.
Сам Гагарин начал рисовать в 10 лет. Мама за руку привела его в Дом пионеров в кружок к замечательному мастеру Григорию Прожерину.
– Он покойничек ныне, царство ему небесное, – вспоминает Сергей. – Но я никогда не забуду, как просто застыл перед картинами его учеников и сразу захотел научиться рисовать так же, как они. Григорий Филиппович потом научил меня и по дереву работать. Липовое-то дерево мягкое, как масло, когда его режешь.
Вот уже 18 лет после технического училища и армии Гагарин работает педагогом дополнительного образования, имеет I категорию. Вся его семья так или иначе связана с творчеством. Жена вяжет красивые вещи, дочь и вяжет, и шьет замечательно, но главное – рисует. Она учится в Пермском педучилище на отделении живописи. Недавно участвовала в выставке, где ее работу хотели купить за 5 тысяч рублей, но Вероника не согласилась ее продать. Пусть память останется. Память дороже.
Кстати, зарплата Сергея Алексеевича вполне приличная – четыре тысячи рублей. Но кое-какие вещи жена вяжет на продажу и дочь шьет на заказ. Люди их работой довольны.
– Какую цель вы ставите перед ребятами? – спрашиваю я Гагарина. – Кого хотите воспитать?
– Художников. Но не столько в узком, сколько в широком смысле слова. – Профессионалами, конечно, станут один-два человека. А сохранить душу чистой, нефальшивой – смогут многие. Смогут не просто интуитивно любить и восхищаться родной природой, но и понимать ее тайны, ее краски. Захотят дарить другим людям радость. Научатся жить с удивлением перед миром.
…Тот берестяной туесок Сергей Гагарин сделал сам. Летом он ездит по местным вырубкам. Режет с березы бересту. Потом сушит, раскинув на полу по всей квартире и придавив, чтобы не скручивалась. Донышко и крышку делает из липы. Потом расписывает. Так умеют и пятиклассник Сеня Потерочин и даже третьеклассник Никитка Изергин. А вот 16-летний Женя Ильин уже награжден Дипломом I степени за участие в областном Фестивале детского творчества. Вообще грамот и дипломов ребята получили массу. Они красиво развешаны на стенде. Но если уж говорить строго, то дело вовсе не в них. Держать в руках кисть и резец – вот главное!
Наталья ПЕТРОВА
Чайковский
Комментарии