search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Когда мы вместе

Слаженный коллектив способен решить самые трудные задачи

Первый вопрос, который я задал новому директору баксанской школы №5 имени Н.И.Нагоева Зухре Архаговой, касался направлений деятельности, отнимающих больше всего сил, времени и внимания, – руководства педколлективом, административной работы, контроля над учебным процессом. Какое из них в приоритете?

– Эти направления невозможно разделить, потому что они представляют собой грани единого процесса, – ответила собеседница. – Но все же признаюсь, на сегодняшнем этапе приоритетными для меня являются вопросы административные.

Неудивительно, ведь Зухре Ханаховне досталось старое и обветшалое здание школы. В свое время это была большая школа-интернат с внушительной территорией, отдельными зданиями кухни и столовой, спальными помещениями, спортивным комплексом, мини-стадионом. Организация до сих пор носит имя Нургали Ильича Нагоева, ее основателя, участника Великой Отечественной войны и первого директора.
В 1990‑е годы интернат расформировали. За ненадобностью школа потеряла большую часть территорий, которые теперь отданы под другие муниципальные социальные объекты. В итоге она превратилась в небольшую школу. А вот проблемы ветхости и общего отставания накрепко прицепились к ней на долгий период.

Прежний директор просто физически ничего не успел сделать, к сожалению, слишком рано ушел из жизни. Прекрасно зная о блестящих организаторских качествах Зухры Архаговой, руководство города поручило ей «поднять школу». Тем более что свой педагогический путь она начинала именно в этих стенах – воспитателем группы продленного дня, учителем начальных классов, преподавателем русского языка и литературы. Так доросла до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Всего 17 долгих и насыщенных лет. Трудилась бы в родной школе и дальше, но тут жизненный путь Зухры Архаговой делает поворот: ей доверено возглавить одну из дошкольных образовательных организаций города.

Она становится директором детского сада – прогимназии №5 Баксана. За период с 2008 по 2018 год благодаря ее таланту руководителя учреждение вошло в число образцово-показательных дошкольных организаций. В 2013 году прогимназия №5 вошла в число 100 лучших ДОУ Российской Федерации, а сама Зухра Архагова была награждена нагрудным знаком «Лучший директор года».

А в 2018 году вновь крутой поворот в профессиональной судьбе, и педагог возвращается в родную школу теперь уже в качестве директора.

– Пока мне приходится большую часть времени заниматься ремонтно-строительными вопросами, – продолжает наш разговор Зухра Ханаховна. – Недавно запустили новую большую столовую. На очереди открытие спортивного комплекса. По периметру школьной территории возведено новое металлическое ограждение в соответствии с нормами антитеррористической защиты. С начала года заменили старые окна на современные, пластиковые. Полностью обновили тротуар и фундамент школы. Что касается руководства педколлективом, то моя педагогическая карьера начиналась в этой школе, поэтому у меня большой опыт работы с моими учителями. Так что общий язык мы с сотрудниками находим легко и быстро. Да я и сама чувствую постоянную поддержку коллектива.

– Всегда ли у вас царит такая идиллия?

– Ну, идиллия – это, скажем так, для обложки, – смеется Зухра Архагова. – А за ней постоянная кропотливая работа с людьми. Разное бывает – и недопонимание, и конфликты. Коллектив – это ведь живой организм. Но главное все же в том, что мы в нашем коллективе добились слаженности и взаимопонимания. Руководитель просто обязан быть авторитетом. Иного сами педагоги не поймут и не примут, особенно при нашей южной ментальности. Но при этом, я считаю, необходима и та близость, которая предполагает понимание каждого работника и каждого ученика. Я должна знать, чем они живут, какая обстановка у них в семьях, чем они увлекаются, и даже сама немножко увлекаться их интересами. Без этого невозможен живой контакт с людьми.
Надо сказать, директора Зухру Архагову и ее школу уже заметили. Совсем недавно пришло приглашение посетить VIII Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы современного образования в России». Также ее ждали на конкурсе «100 лучших школ России», который проходил осенью в Санкт-Петербурге, однако по объективным причинам у директора так и не получилось посетить мероприятие, о чем она, конечно, сожалеет.

– У нас в школе два основных общественных направления – спортивное и физкультурно-оздоровительное, а также патриотическое, – рассказывает Зухра Ханаховна. – Они живут и развиваются в нашей школе традиционно, не один год, так что не я стала их инициатором. Но с моим приходом, а вернее возвращением, стараюсь делать все, чтобы еще более поддержать и оживить эти направления. При школе работают секции настольного тенниса, волейбола и футбола. Остальные виды спорта наши ребята и девчата осваивают за пределами образовательной организации, в городских специализированных школах и секциях. Многие наши мальчики выбрали занятия тхэквондо, силовые виды спорта. Хочу заметить, что наши ученики добиваются довольно высоких результатов. А совсем недавно наш школьный учитель физкультуры и по совместительству тренер по настольному теннису Ахмед Гедгафов сумел на деле показать результаты своей работы: его воспитанник, юный теннисист Инал Тишков, занял первое место на первенстве КБР.

– Вы упоминали и про патриотическое направление.

– Главное патриотическое направление, в котором участвуют ученики нашей школы, – Российское движение школьников, оно сейчас активно набирает обороты. Залина Нырова, руководитель и куратор движения «РДШ», проводит большую работу, умеет активно и творчески увлечь ребят. Летом наши воспитанники принимали активное участие в военно-патриотической акции «Горсть памяти», которая проводится ежегодно 22 июня. По линии РДШ в мае 2019 года группа детей отправилась на Черноморское побережье, во Всероссийский детский центр «Орленок», на смену, которая называлась «Служу Отечеству», и финал молодежной военно-спортивной игры «Орленок». И знаете, от нас поехали только… девочки. Да-да, наш коллектив хрупких девчат поехал осваивать и показывать себя в сугубо, казалось бы, мужском деле службы Отечеству. Пришлось им там, судя по их воспоминаниям о смене, ох как непросто. Ведь без каких-либо скидок они должны были участвовать во всех военно-спортивных акциях, проводившихся в лагере! Но, к чести наших девушек, все справились на «отлично». Говорят, что к концу смены наши девочки из баксанской школы №5 стали всеобщими любимицами.

В этом же году в конце августа наши дети участвовали в патриотической акции «Российский триколор». В рамках движения «РДШ» и военно-патриотического движения мы систематически проводим уроки Мужества. Но я хочу заметить, что общественно-патриотическая деятельность нашей школы довольно широка. Вот один из примеров. С 5 июня по 30 сентября Минприроды России проводило ежегодный конкурс детского рисунка «Разно­цветные капли»-2019. В рамках темы «Времена года» в номинации «Осень» ученик нашей школы, десятилетний Адиль Тяжгов, стал одним из победителей Всероссийского конкурса детских рисунков, в котором принимали участие более 8 тысяч детей из 80 регионов России.

А еще я хочу сказать об участии в волонтерском движении. В декабре 2018 года на форум «Слет юных добровольцев» была отправлена делегат от нашей школы – ученица 3‑го класса Милана Нырова. Это была невероятная по своим масштабам акция. Тысячи неравнодушных людей со всех концов России и из-за рубежа подводили итоги Года волонтера. К участникам форума с приветственным словом тогда обратился Президент Российской Федерации В.В.Путин.

И, разумеется, нельзя не сказать о том, что наши дети принимают самое активное участие во всех нацио­нально-патриотических мероприятиях родного адыгского (черкесского) народа: это и дни памяти, и траурные мероприятия, и, конечно, национальные праздники.

– Зухра Ханаховна, вы руководите школой недолго, но есть ли уже уверенность в том, что справитесь, избавитесь от клейма «отстающая»?

– Одна однозначно не справлюсь. Но вместе с нашим слаженным педагогическим коллективом и нашими замечательными учениками, несомненно, мы преодолеем любое отставание.

Алим БАЛКАРОВ, Баксан, Кабардино-Балкарская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте