Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Когда мы были молодые и розы красные цвели… На экраны выходит романтическая комедия «Римские свидания»

Учительская газета, №06 от 9 февраля 2016. Читать номер
Автор:

Уже само название новой романтической комедии «Римские свидания» режиссера Эллы Лемхаген невольно отсылает нас к шедевру Уильяма Уайлера «Римские каникулы». И пусть времена изменились, Рим остается Римом. Именно там сходятся линии судеб всех героев и расставляются окончательные точки сюжета. Кстати, весьма простого и безупречно мотивированного.

В фильме Эллы Лемхаген место утонченной принцессы, которую играла Одри Хепберн, займет другая американская знаменитость – Сара Джессика Паркер. Да-да, та самая, которая отважно утверждала «секс в большом городе». На этот раз секс уступит флирту. Легкому и безобидному. На месте же Грегори Пека окажется другой красавец. Итальянец.«Римские свидания» полностью опровергают известную пословицу о том, что нельзя возвращаться в те места, где было когда-то хорошо, что нельзя дважды войти в одну реку. Очень даже можно и приятно. Смотрите.В Италию разведенную Мэгги приведет ностальгическая тоска по первой любви и желание расслабиться в приятных декорациях. У нее все спланировано для идеального отпуска – и солнце Рима, и холмы Тосканы. Вот только 16-летняя дочь Саммер (Рози Дэй) треплет ей нервы – она совсем не в восторге от Италии и мечтает улететь назад в Штаты к своему бойфренду, надо сказать, весьма сомнительному типу. Тот использует ее, чтобы самому не сесть в тюрьму за хранение наркотиков. То, что Мэгги случайно на соседней вилле встречает свою старую любовь – красавчика и сердцееда Луку (его играет Рауль Бова – известный итальянский киноактер и модель), еще ни о чем не говорит. А вот то, что они пускаются в погоню за его безумной мамашей и ее вредной дочкой, – это очень даже кстати для разжигания былого костра.Сара Джессика Паркер здесь чрезвычайно приятна и обворожительна во всех смыслах. Она сама женственность и утонченность, нежность и забота. Что особо приятно – она журналистка. И именно ее профессиональное мастерство в итоге разрешает все проблемы, сводит все концы с началами.А озорную мамашу Луки играет знаменитая Клаудия Кардинале. Впрочем, вы не сразу ее узнаете – из роковой красотки она превратилась в морщинистую (пластике – нет!) старушку в вязаной кофте, с путаными локонами и навязчивой идеей ехать в Рим. Впрочем, бабушка даст всем прикурить. На красной «альфа-ромео» умчится в прекрасное будущее, поставив на уши и сына, и полицию, а заодно превратив банальный ромком в динамичное роуд-муви. Ловите спойлер – в финале девушка-бабушка выйдет-таки замуж за старого поклонника, в прошлом ее товарища по бит-группе.Такое вот ромком-спагетти приготовила нам Элла Лемхаген. И то, как Кардинале лепит образ – от якобы маразматичной старушки до лирической героини, достойно восхищения. И как бы ни вздыхали мужчины по поводу того «в кого же она превратилась!», ее экранное обаяние остается в силе. Муза Федерико Феллини по-прежнему достойна восхищения… Ну а живописные ландшафты Тосканы и архитектура Рима наполняют картинку особой энергетикой. Плюс деликатный и изящный европейский юмор, как специя к спагетти. Ведь «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны…»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту