search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Имя замученного Иваном Грозным князя присвоили калужской школе Нарушений не становится меньше: названы главные проблемы школьных пищеблоков
0

Код как интересный ход

От эффективного применения цифровых технологий выигрывают все участники образовательного процесса

Вспоминая непростую весну 2020 года, можно сказать, что наш лицей морально и технически был готов перейти на дистанционный режим работы. Мы уже несколько лет являемся региональной площадкой федерального проекта госпитальной школы «Учим. Знаем». Около 80% учителей лицея задействованы в обучении детей, находящихся на длительном лечении, и имеют опыт преподавания в дистанционном формате.

Во время общего дистанта весь коммуникационный процесс обучения у нас был выстроен на платформе Google Meet, а также на платформе «Элжура». А главными принципами в дистанционной работе стали удобство, доступность и надежность. Четко следуя этим принципам, мы смогли не потерять ни одного урока и получить положительную обратную связь от родителей.

В 2020 году был открыт новый корпус лицея, который оснащен с учетом всех современных требований к образовательному процессу. Вся учебная техника здесь подключена к высокоскоростному Интернету. Ориентироваться в пространстве большого здания помогают сразу 5 навигационных панелей, установленных в стенах лицея. Панель может работать с большим количеством ПО, что позволяет не только использовать ее для навигации, но и размещать расписание занятий, публиковать объявления и многое другое. С 2016 года в лицее (корпус Верхненольная) функционирует 3D-лаборатория.

Для новых поколений выпускников мы реализовали идею интерактивного древа выпускников, работающего по принципу использования QR-кодов. Если считать код, то можно получить полную информацию о выпускном классе. Такое древо станет своего рода электронным древом памяти лицея.

Система QR-кодов работает и в некоторых кабинетах. Часть учебных ауди­торий названа в честь выдающихся деятелей науки и искусства. Перед входом в такой кабинет висит портрет с QR-кодом, считав который каждый может получить развернутую информацию о деятельности известного человека. В перспективе система QR-кодов будет интегрирована в систему доступа в лицей.

На базе лицея запускается деятельность IT-классов, в которых на углубленном уровне изучаются математика, информатика, основы программирования и моделирования. Для таких классов сформированы информационные залы, в которых установлено большое количество современной техники.

В лицее в ближайшие годы планируется создание мобильного центра управления. В этом на сегодняшний день есть большая потребность – 3 корпуса зданий, 2000 детей и 90 преподавателей. Мы намерены разработать собственное мобильное приложение, где будут связаны в единое целое кадровая служба, служба приема детей, учет присутствия и отсутствия учеников и учителей, контроль за исполнением тех или иных поручений, знакомство с самыми последними и актуальными новостями и многое другое. Процесс разработки соответствующего ПО для такого сервиса уже запущен.

Таким образом, цифровые перспективы у нас серьезные, и мы не сомневаемся, что использование «цифры» в образовательном процессе принесет немало пользы.

Валентина ПОТАТУЕВА, директор лицея №11

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте