Ликбез по информации
Есть тоненькие книжицы, которые стоят целых томов. К таким относится брошюра Хромова “Информационная революция и виртуальное познание”
Автор, математик-теоретик, много лет посвятил космическому телевидению. Вместе со своим коллегой А.Б.Ковригиным Хромов дал новую, более широкую постановку задач связи: “В нашу программу входило желание, чтобы теория основывалась на уравнении, как это принято в физике”. Уравнение приводится в брошюре – математическим выкладкам посвящена вторая глава, которая, впрочем, для читателя-гуманитария может быть опущена без всяких смысловых потерь. Любопытна та теория познания, которую развивает Хромов. Она основывается на концепции физика А.Пуанкаре, физиолога А.Ухтомского и математика К.Шеннона. Автор пишет: “Познание виртуально, и оно дает виртуальную картину мира. Познание объективно, но это виртуальная объективность”. Трактовки образа, природы и сущности сигнала, прогресса, понимание телевидения как науки весьма оригинальны и вполне обоснованны.
Хромов демонстрирует также высокую компетентность в таких “смежных” с точными науками сферах, как философия, литература и богословие. “Не думаю, что моя брошюра осчастливит человечество”, – иронизирует автор в заключение. Размышляя об информации как источнике управления прогрессом, он, конечно, осознает, что книжица с тиражом в 900 экземпляров имеет мало шансов уцелеть в современном информационном потоке. Адресуя брошюру широкому кругу читателей, автор надеется прежде всего на школу: “Степень неграмотности интеллигенции и даже ученых по проблемам познания и информации потрясает. Исправить это положение можно будет только в будущем с помощью средней и высшей школы”.
Лидия СЫЧЕВА
Россия – страна философов
Как бы ни стремился новый век к суперсовременным информационным технологиям, ему не удается оставить в арьергарде книгу. Она была виновницей торжества на вечере в Библиотеке иностранной литературы, посвященном пятилетию проекта “Переводная литература по общественным наукам” Института “Открытое общество”.
Проект стартовал в 1996 году. Его главной целью стали перевод и издание 500 западных фундаментальных исследований по социогуманитарным наукам. За 5 лет свет увидели двести книг, остальные готовятся к изданию. Разумеется, не всем из них предстоит “материализоваться”: читательский спрос – первое, на что ориентируется издатель. И здесь выявлена интересная особенность: большинство востребованных трудов – по философии. Россия продолжает оставаться самой мыслящей страной.
Правда, за последнее десятилетие требования к качеству перевода заметно снизились, и текст порой выглядит словно написанное рукой второгодника сочинение. Труды “Открытого общества”, разумеется, “держат планку”.
Не обошлось и без ложки дегтя. Оказалось, что, в отличие от западной литературы, успешно переводимой в России, наши книги за рубежом менее востребованы. Так что для Запада мы “закрыты”…
Чья “линия” прямее?
Единственная книга, с которой школьник “дружит” годами, – учебник. Более того, именно с подготовки нового списка учебных изданий начинает отсчет эксперимент по двенадцатилетней школе. Утверждение списка состоялось недавно. Акцент сделан на издании учебно-методических комплексов, на единой “линии”. Что происходило в недавнем прошлом? Объявлялся конкурс на создание учебника, допустим, для 5-го класса. Несколько авторских коллективов трудились над ним, пока не побеждал лучший. Следующий конкурс по учебнику для шестиклассников выигрывал кто-либо другой. В результате, как в любительском сборнике поэзии, представлены все жанры – от оды до частушки. Разный язык, разный авторский подход, а зачастую и повтор тем, потому как программа у каждого коллектива своя. Страдал учитель (лишенный, кстати, методических пособий из-за обилия авторов и “экономии” издательств), страдал ученик. В списке, предложенном для двенадцатилетки, это учтено: в комплект будет входить несколько учебников под единой редакцией. Эксперимент предполагает участие 8 -10 школ в каждом регионе страны.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Комментарии