search
main
0

Ключ к успеху

Непрерывное самообразование нужно каждому

35 лет назад молодая учительница, выпускница Хабаровского государственного педагогического института Вера Владимировна Ничук, дожидаясь своей очереди на распределение, стояла перед картой Дальнего Востока. Куда ее занесет судьба? Где она проведет следующие три года, необходимые для обязательной отработки после вуза? Ее взгляд упал на село Даниловка в Еврейской автономной области, рядом речка Тунгуска. «Красивые названия», – подумала она. И когда комиссия по распределению спросила, куда педагог хочет поехать, она уже знала, что ответит. Вот только и представить себе не могла, что Даниловка станет для нее родным домом.

Не важно, где ты живешь, важно, какой ты
На выбор профессии Веры Ничук, победителя конкурса «Учитель года ЕАО»-2018, учителя русского языка и литературы, завуча школы №4 с. Даниловка, в детстве повлияли два человека: тетя – педагог-словесник, и бабушка, которая увлекалась биографией и творчеством Ивана Тургенева и передала эту любовь маленькой внучке.
Вера родилась на Сахалине, школу оканчивала в Хабаровске – семья военнослужащего переехала с острова на материк. Училась одинаково хорошо по всем предметам, когда же пришла пора выбирать вуз, послушала себя и не изменила любви к литературе. Перспектив в жизни выпускницы института было множество, но Даниловка стала ее судьбой. Здесь учитель вышла замуж, родились дети – дочка и сын.
– Жить в селе для меня было определенным преодолением себя, я вообще человек городской, – признается педагог. – Но когда я стала общаться с людьми, работать, то поняла, что здесь можно реализовать себя, осуществить свои желания, интересы и планы.
А еще спустя годы она осознала: не важно, где ты живешь, важно, какой ты. «Волею судеб я здесь, и в нашей маленькой школе я могу сделать многое», – говорит учитель.

Стремление развиваться

Отвечая на вопрос, какие времена были самыми сложными, Вера Владимировна признает, что, конечно, напрашивается ответ про 90‑е, когда из-за материальных тягот учителя бросали работу, уезжали из села. Но об этом говорить ей не хочется. Самым трудным, но в то же время самым интересным периодом своей профессиональной жизни она называет первые годы после университета. Еще не было опыта работы, но уже появилась возможность претворять в жизнь ту теорию, которую дали в институте.
– Вспоминаю себя ту и себя нынешнюю, это два разных человека! – говорит Вера Владимировна. – Но что их роднит, так это стремление развиваться, узнавать, делать.
Действительно, тема самообразования красной линией проходит через весь рассказ педагога. Она убеждена, что учиться надо на протяжении всей жизни, каждый день и каждую секунду.
Источником новых знаний могут быть курсы, книги, люди, даже случайные встречи.
Источником самообразования может стать и новое место, как, например, Санкт-Петербург для участников Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018. К сожалению, интересные места учителям и школьникам с Дальнего Востока открывать для себя совсем не просто. Расстояние и стоимость билетов делают подчас невозможным знакомство с главными достояниями отечественной и мировой культуры. Вера Владимировна не раз говорила об этом на площадках разного уровня.

– Таким школам, как наша, в российской глубинке, конечно, тяжело. Хотелось бы, чтобы была возможность организовывать туры и для учителей, и для школьников. Одно дело, когда ребенок живет в подобной красоте и может легко пойти в музей или на выставку. Другое – когда изучает все только по картинкам. Культура начинается с приобщения к общечеловеческим ценностям. Это обязательно, – убеждена учитель.

Демократия и критическое мышление

Вера Владимировна не любит фразу о том, что дети сейчас другие: «Изменяются одежда, окружающие предметы, но отношения остаются прежними. Да, у детей появляются новые словечки, но внутри они все равно те же самые, у них те же проблемы и периоды роста. А еще они очень интересные во все времена».
– Когда мы знакомимся с произведением, а литература – это рассказ о жизни, они воспринимают и чувствуют его точно так же, как и предыдущие поколения, а порой даже лучше, с учетом нового опыта. Единственное, из-за клипового мышления им сегодня сложнее воспринимать большие тексты, но, думаю, это пройдет. Многих ребят отличают свобода и широта мысли. Они делают такие открытия, что, бывает, я у них учусь, – признается педагог.
Главный стиль ее общения с учениками на уроке – демократичный (не путать с попустительским).
– Демократичный стиль предполагает диалог: дети слышат меня, а я их. Конечно, я планирую урок, знаю, какую мысль должна донести. Но то, какой диалог у нас состоится, уже зависит не только от меня, дети – полноправные участники процесса. Важно умение слышать, вести класс в определенном направлении. Это сродни сократовской беседе. Я задаю определенные вопросы, которые заставляют думать, и предлагаю действия, которые приведут ребенка к положительному результату.
Несмотря на спонтанность, присутствующую на уроке, демократичный стиль – это серьезно отработанная структура, которая к тому же требует большого педагогического опыта.
– На некоторых уроках, когда используется конструктор задач П.С.Илюшина, дети сами могут выбрать путь изучения материала. Иногда они выбирают неожиданные решения. И я должна обладать определенным объемом знаний и педагогическим чутьем, чтобы уметь тут же находить ответы, чтобы у детей горели глаза и они шли за мной. Это сложный процесс.

Не случайно любимая технология учителя – это французские педагогические мастерские, по ней у Веры Владимировны разработано множество собственных уроков. «Это та технология, которая предполагает мое творчество. Понимая все этапы процесса, я наполняю их своим содержанием», – поясняет педагог. На конкурсе «Учитель года России» она использовала как раз технологию педагогических мастерских, когда ребята от одного слова перешли к пониманию целого явления.

Вызов, разрыв, социализация и рефлексия – этапы такого урока. Вначале, к примеру, детям предлагается придумать ассоциацию к слову, так учитель обращается к их собственному опыту.
Затем, на стадии разрыва, педагог с помощью разных приемов начинает наполнять этап новым, подчас неожиданным содержанием, выводя учеников на другой уровень осмысления. В завершение дети присваивают полученные знания и, рефлексируя, выходят на новый уровень посредством творческой работы.
Сродни педагогическим мастерским развитие критического мышления, технологии которого Вера Ничук также нередко применяет на своих занятиях.

– Сомнение – это важное качество. Когда ты сомневаешься, то приходишь к новым выводам, находишь много интересного для себя, – убеждена она.

Человек как отражение мира

Жизнь Веры Владимировны в школе не ограничивается преподавательской и административной работой. Так, она организовала школьный клуб «Отражение», в котором ученики могут проявить себя с разных сторон.
– Каждый человек является отражением мира, в котором он живет. А посредством слова мы можем отразить свои собственные суждения об этом мире, – поясняет она суть названия.
В рамках работы клуба ребята выпустили несколько номеров школьной газеты, на страницах которой рассказывали о новостях, проблемах, результатах своих исследований о жизни учеников или истории села. Например, ребята выяснили судьбу погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев Даниловки, их имена начертаны на памятнике. Исследование нашло свое отражение не только в публикации, но и в постановке театральной композиции, с которой школьники выступили в местном ДК. Вера Владимировна готовит с детьми литературные вечера и ставит спектакли, увидеть которые может не только школа, но и все желающие жители села.
– Это та работа, которую я очень люблю, – живая, определенная, глубокая и интересная по мысли, – отмечает учитель.
Говоря об уроках литературы, нельзя не упомянуть о воспитательном эффекте. Примечательно, что работа педагога оказывает его не только на учеников, но и на их родителей. Так, на одном из этапов регионального конкурса «Учитель года» участнице необходимо было провести родительское собрание. Вера Ничук поделила взрослых на четыре «литературные» семьи: Ростовых, Чичиковых, Простаковых и Снежной королевы.
– Средствами литературы я говорила с родителями об оттенках любви, – рассказала учитель. – На следующий день ко мне подошла женщина, работница этой школы, и сказала: «Что вы со мной сделали? Я вечером бросила все, подошла к дочери, и мы с ней стали читать книгу». Значит, я сумела донести до родителей главное, и этот воспитательный момент они понесут дальше.

«Учитель года» – рубеж и авантюра

Свое участие в конкурсе «Учитель года» Вера Владимировна называет авантюрой. Дело в том, что от Даниловской школы должна была поехать другая учительница, но в последний момент не смогла.
Завуч столкнулась с дилеммой: кем ее заменить? Кого из педагогов, не готовившихся, не планировавших проходить испытания, поставить в такую ситуацию? Подумала и приняла удар на себя. «Вытащила из себя все, что есть, переосмыслила, перелопатила и стала участницей, – признается она. – Какие там победы! Главная цель моя была посмотреть, как все происходит. И я столько всего увидела!»
Педагог не скрывает, что раньше скептически относилась к состязанию, но, став участницей, поняла: главное – принять условия игры, а они оказались очень интересными. При этом разница в подготовке к региональному и федеральному этапам была существенной: «Установочный семинар показал, что придется работать по-другому, и я в короткий срок должна была все переделать». Для консультации с экспертами Вера Владимировна ездила из Даниловки в Биробиджан.
Большое впечатление произвело на Веру Владимировну судейство Всероссийского конкурса, в том числе уровень вопросов и комментарии членов жюри.
– Они сразу все видели и отмечали. Люди, которых ты знаешь как авторов учебников, вступают с тобой в диалог, это особенно значимо, – подчеркивает учитель.

Своим выступлением она осталась довольна: «Главное, что и на методическом семинаре, и на уроке удалось донести мысли, которые я планировала, а все использованные приемы сработали. Считаю, что уровень выдержала».

Победами на муниципальном, региональном этапах (из учителей школ Смидовичского района ЕАО она первая достигла такого уровня) и достойным выступлением на всероссийском этапе Вера Ничук доказала, что педагог из дальневосточной глубинки может себя проявить на большой арене. В общении с главой региона она постаралась донести мысль о значимости педагогического состязания, и считает, что ей это удалось: внимание к конкурсу в ЕАО растет. Сама же Вера Владимировна сейчас является членом жюри регионального этапа. На уроки коллег в школах и участников конкурса она теперь смотрит иначе с учетом опыта, полученного в Санкт-Петербурге.
В целом «Учитель года России» стал большим рубежом, разделившим профессиональную жизнь педагога на «до» и «после».
– Событие такого масштаба бывает раз в жизни. Я вообще люблю задавать себе сложности в методиках, делах, взаимоотношениях. Их пре­одоление – это этапы моего роста. Но одно дело, когда я сама перед собой ставлю цель, а другое – когда рубеж определяет сама жизнь. И конкурс – это как раз тот случай.

То, что не удалось попасть в «пятнашку», Веру Владимировну не расстраивает. По ее словам, стремление к лидерству было свойственно молодым участникам, она же преследовала иные цели. И в ответ на фразу «Каждый из вас уже победитель» Вера Владимировна написала стихотворение «Я – восемьдесят пятый»:

Я – восемьдесят пятый,
Кому сказали: «Не первый,
но и не последний ты»,
А я не верю в цифры и приметы,
Я, в общем, за простор души.
Ведь восемьдесят пятый неизменно –
Средь многомиллионной армии учителей
Такой большой страны!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте