Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Клонированию дали «зеленый». Ученые уже приступили к опытам

Учительская газета, №34 от 24 августа 2004. Читать номер
Автор:

Свершилось: впервые в истории науки британские генетики получили от Управления по оплодотворению человека и эмбриологии разрешительную лицензию на клонирование человеческих эмбрионов в медицинских целях. Это означает, что клонирование дозволено осуществлять исключительно ради лечения неизлечимых болезней, но ни в коем случае не для репродукции человека. Последнее по-прежнему остается вне закона и карается тюремным заключением сроком до десяти лет.

Разрешение начать работы по клонированию человеческого эмбриона получили генетики университета Ньюкастла, которые совместно с учеными из Центра по оплодотворению приступят к своим разработкам в ньюкастлском Международном центре жизни. Лицензия на клонирование означает революционный прорыв к возможностям, которые, как утверждают британские ученые, колоссальны в своей перспективе. Как заявил Алистер Кент, представитель «Genetic Interest Group», объединяющей в своих рядах 130 благотворительных организаций, помогающих больным с наследственными недугами, миллионы людей в перспективе смогут получить помощь, воспользовавшись результатами разрешенных отныне исследований. Поставленная командой из Ньюкастла ближайшая цель – вырастить стволовые клетки для лечения диабета, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые намерены применить ту же технику, которая была использована в шотландском институте Рослин при сотворении первого земного клона – овцы Долли. Как утверждают сами генетики, техника клонирования «весьма проста»: из яйцеклетки донора извлекается ядро, на место которого переносится ядро обычной клетки из тела больного пациента, например его кожной клетки. С помощью электрического разряда яйцеклетка получит импульс к делению и созданию эмбриона – иными словами, поведет себя абсолютно тем же способом, как если бы произошло оплодотворение сперматозоидами. Стволовые клетки созданного методом клонирования эмбриона, несущего в себе генетический материал больного пациента, будут впоследствии использованы для «перестройки» его тканей и органов.

Самый, пожалуй, волнующий всех вопрос: когда лечение стволовыми клетками эмбриона – клона станет доступным для страдающих тяжелейшими недугами? Судя по всему, не слишком скоро. Эксперты рассчитывают, что по меньшей мере пять лет уйдет на лабораторные исследования, еще несколько – на клинические испытания. Потом потребуются дополнительные разрешения, ведь каждый этап этих работ будет тщательнейшим образом проверяться Управлением по оплодотворению человека и эмбриологии. Так что реалистично ожидать, плоды разрешенного сегодня Ньюкастлу клонирования будут пожинаться уже в следующем поколении. Однако, как заявила профессор Центра по оплодотворению Элисон Мердок, если ученые получат дополнительное финансирование, это позволит им увеличить состав команды, а стало быть, и ускорить переход от стадии лабораторных работ к клиническим испытаниям.

Впрочем, значение того, к чему приступают генетики Ньюкастла, значительно шире, нежели возможность излечения трех вышеназванных заболеваний. По словам Элисон Мердок, начинающиеся исследования дадут ученым ценнейшую возможность проникнуть в тайны множества других болезней, чья природа остается доселе загадкой.

Между тем убежденные противники клонирования не складывают оружия. Молекулярный биолог доктор Дэвид Кинг, являющийся одновременно директором общественной группы по запрещению клонирования «Human Genetic Alert», прокомментировал выдачу лицензии ученым Ньюкастла следующим заявлением: «Эти исследования – пустая трата общественных средств, а также первый в своем роде случай пересечения границы важнейших этических норм».

Где проходит эта граница – вот в чем самый больной вопрос во всей предстоящей человечеству клоновой эпопее. Как определить соотношение вреда и блага? Как безошибочно определить баланс: скольким людям будет оказана спасительная помощь, а сколько – случись прорваться плотине разрешения на создание клонов в репродуктивных целях – пострадает? Отчаянно трудный вопрос. Но правы, наверное, те ученые, которые утверждают, что прогресс науки остановить невозможно. Клонирование открыто. Остается надеяться, что разум и здравый смысл цивилизованного человечества эпохи третьего тысячелетия возобладает над проектами безумцев и не позволит этим открытием злоупотребить.

Лондон


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту