search
main
0

Классный час Какая армия нам нужна Тема “Честь имею”. Старшие классы

Служение Родине всегда ассоциировалось в нашем сознании со словами честь и доблесть, мужество и слава. Наша армия была для молодого поколения школой испытания и проверки своих сил. Что же происходит сегодня? Почему большинство ребят не хотят служить в армии? Статистика по Малопургинскому району Удмуртской республики свидетельствует о том, что каждый третий призывник освобождается от службы по состоянию здоровья. Значительная часть молодого поколения (до 70%) имеют низкий интеллект и слабые умственные способности. Происшедшая в последние годы переоценка ценностей среди молодого поколения привела к ослаблению военно-патриотического воспитания.
Разве смогут такие солдаты отстаивать интересы страны? Никто не готов дать сейчас исчерпывающий ответ на многие вопросы. Да, престиж армии сегодня упал до такого критического уровня, когда можно ставить под сомнение ее будущее и сочувствовать нынешним солдатам и офицерам. Не говорить об этом сегодня просто нельзя.

Ключевые понятия: честь, мужество, патриотизм.

Цели:
формирование готовности будущих выпускников к службе в армии;
изучение прав и обязанностей призывников;
воспитание личности – патриота своей страны;
развитие положительного отношения старшеклассников к военной службе.

Ожидаемый воспитательный эффект от данного классного часа
Классный час ориентирован на старшеклассников допризывного возраста. В плане формирования правовой культуры учащиеся должны познакомиться с правами и обязанностями призывников, уметь применять свои знания практически. Задача учителя – выработать у ребят стремление служить в армии, готовность к защите Отечества, содействовать повышению физической готовности учащихся к службе в армии.
Высокая духовность, гражданская позиция, патриотическое сознание школьников будут в огромной степени способствовать успешному решению задач по преодолению кризиса и определять будущее России. Позиции участников форума могут быть различны, поэтому нужно стремиться прийти к соглашению.

Оборудование:
видеоматериалы с записями присяги в Пензенском военно-артиллерийском училище и военной подготовки в армии Великобритании;
стенд “Наши выпускники в горячих точках”.

Форма проведения: гражданский форум.
Структура классного часа (90 минут).
Первый этап – постановка проблемы.
Второй этап – работа с понятиями.
Третий этап – работа в группах.
Каждая группа (их 3) рассказывает о подходе к проблеме. Сторонники первого подхода (первой группы) настаивают на сохранении и последовательном воплощении принципа всеобщей воинской обязанности.
Приверженцы второго подхода (второй группы) делают ставку на профессиональную армию по контракту. За третьим подходом (третьей группы) стоят сторонники введения альтернативной службы.
Четвертый этап – знакомство с правами и обязанностями призывников.
Пятый этап – итоговая дискуссия.

Ход классного часа:
1-й этап
Учебная мотивация
Учащиеся заполняют анкету N 1 (да, нет, не знаю):
1. Хотите ли вы служить в армии?
2. Согласны ли вы с утверждением, что патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности?
3. Ассоциируется ли в вашем сознании служение Родине со словами “честь и доблесть, мужество и слава”?

Экспертная комиссия из числа ребят собирает анкеты в начале и в конце классного часа и обрабатывает данные (итоги подводят в конце классного часа).

Постановка проблемы
Учитель говорит о том, что наша армия была для молодого поколения школой мужества, гордостью и славой, надеждой на утверждение и испытанием своих сил. Что же происходит сегодня? Почему большинство ребят не хотят служить в армии?

Предполагаемые результаты
Учащиеся должны понять, что вопросы, связанные со службой в армии, – дело не только Министерства обороны, но и всего государства и прежде всего нас, граждан. Наша дискуссия не ставит своей целью дать однозначные ответы на поднимаемые вопросы, но дает пищу для размышления и возможности выбора.

2-й этап
Работа с понятиями
1-я группа. Учащиеся получают задание: сформулировать определение понятия “честь”. Школьники должны из предложенных им слов, характеризующих данное понятие, сформулировать определение.
Слова: уважение, совокупность, моральный, принцип, качество, человек, вызывают, которые.
Должно получиться определение: “Честь – совокупность моральных качеств и принципов человека, которые вызывают уважение”.
2-я группа. Учащиеся получают задание: сформулировать определение понятия “патриотизм”. Школьники должны вставить в предложение с пропущенными членами слова:
“Патриотизм -____________к Родине, к ___________ ___________”.
Группа слов: свой, народ, любовь.
Должно получиться определение: “Патриотизм – любовь к Родине, к своему народу”.
3-я группа. Учащиеся получают задание сформулировать определение понятия “мужество”, проанализировав отрывок из повести Б.Васильева “В списках не значился”: “Израненные, опаленные, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подвалов и в штыковых атаках уничтожали тех, кто рисковал остаться на ночь. И немцы боялись ночей”. Пусть школьники ответят на вопросы:
какие слова указывают на храбрость солдат;
потеряли ли они присутствие духа в момент опасности?
После обсуждения вопросов учащиеся формулируют понятие “мужество”. Должно получиться: “Мужество – храбрость, присутствие духа в опасности”.

3-й этап
Изучение основной проблемы (работа в малых группах)
Выступление 1-й группы
Решая нашу проблему, можно выявить три подхода к общественно-политической проблеме “Честь имею?”. Сторонники первого подхода говорят о том, что основы армейской службы должны быть незыблемы, они опираются на исторический опыт, который доказал оправданность принципов ее организации.
Участники группы начинают выступления с показа классу видеофильма с записью присяги бывших выпускников школы в Пензенском военно-артиллерийском училище. Затем проводят экскурсию “Наши выпускники в горячих точках” (заранее оформлен стенд с фотографиями).

Выдержки из выступлений
Во все времена армия была опорой и надеждой государства, свято соблюдая и развивая боевые традиции. Такие, как верность присяге, взаимовыручка, самопожертвование, любовь к своему народу и Отечеству. На армию возлагались три задачи:
1. Защита Отечества от военной опасности глобальной угрозы.
2. Подготовка патриотов.
3. Предотвращение локальных конфликтов.
И с этими задачами армия справлялась хорошо. Зачем реформы? Требуется просто навести порядок. Многие годы Россия играла роль сильного и верного союзника, влияющего на судьбы народов своей мощью. Все последние годы Вооруженные Силы были сдерживающим фактором, обеспечивая равновесие сил в мировом масштабе.
Любое реформирование армии не должно снижать ее боевой готовности. Сокращение численности возможно только при компенсации более совершенной технической оснащенностью, при укреплении и развитии научного потенциала, иначе реформирование приведет к нестабильности; надо вновь ввести курс начальной военной подготовки в школе; через СМИ не чернить “человека с ружьем”. Повысить зарплату офицерам, обеспечить жильем, дать возможность заниматься боевой подготовкой. Телевидение должно чаще показывать все лучшее, что было и есть в армии, чтобы повысить ее престиж.
В воинской части поселка Пугачево, где живут большинство учеников нашей школы, профессия военного считается одной из самых престижных. За последние три года в Пензенское военно-артиллерийское училище поступили 14 выпускников. Двое учатся в Суворовском училище г.Казани.
Из интервью с рядовым, проходящим в настоящее время военную службу:
– Я хотел служить именно в этой воинской части, потому что она самая лучшая в республике. Здесь нет дедовщины, хорошо кормят, разрешают по выходным родителям навещать нас, проводят интересные занятия по военной подготовке. Начальство проводит воспитательную работу.
Из интервью со старшим лейтенантом С.Кочневым:
– Весь офицерский состав нашей части имеет жилье, стабильно получаем зарплату и пайки. Многие офицеры из семей потомственных военных.
Из интервью с М.Гоголевым, проходившим службу в Чечне:
– Служба в Чечне – настоящая школа мужества, где проверяются на практике законы чести. Человек, видевший смерть и разрушения, меняет свою жизненную позицию с пассивной на активную. Если обидят человека, а я это замечу, то обязательно встану на его защиту. За время службы у меня появилось чувство патриотизма, чего раньше не было.
Из интервью с А.Михайловым, проходившим службу в Дагестане:
– Армия сделала из меня настоящего мужчину. Я горжусь тем, что служил в Дагестане. Никто не верил, что я смогу быть хорошим, достойным солдатом, потому что в школе все меня считали трусливым и слабохарактерным. А я доказал себе и другим, что могу измениться. Армия стала для меня испытанием сил и характера.
Из интервью с И.Тюлькиным, который в настоящее время служит в морфлоте:
– Море всегда ассоциировалось в моем сознании с романтикой. Я никогда не задумывался раньше над словами “граница России, рубежи”. Теперь я испытываю гордость за то, что охраняю российскую границу. Я начал переоценивать многие понятия, связанные с честью и совестью, с мужеством и патриотизмом. Только сейчас я понял, почему солдат отдает при встрече честь офицеру.

Выступление 2-й группы
Приверженцы второго подхода делают ставку на профессиональную армию по контракту, аргументированно ссылаясь на опыт армии США и Англии. Слова великого полководца Александра Суворова “тяжело в учении, легко в бою” стали основой для подготовки профессионалов.
Только ставка на профессионализм может гарантировать успех. Подготовка всех военнослужащих – обеспечение мастерского владения вооружением и военной техникой, выработка высокого уровня физической подготовки, психологическая устойчивость – вот задачи, которые могут решить профессионалы, а не вчерашние школьники.

Справочные данные
Страна Военная служба
Австрия 7 месяцев
Венгрия 12 месяцев
Франция 10 месяцев
Румыния 12 месяцев
Испания 9 месяцев
Италия 10 месяцев
Чехия 12 месяцев
В Великобритании армия комплектуется на профессиональной основе.
Имеющийся мировой опыт показывает, что переход от одного способа комплектования армии к другому становится радикальным, когда затрагивает все стороны жизни общества. В США, например, этот процесс проходил в течение 17 лет. Здесь фактически заново была создана система отбора кандидатов на военную службу, образованы вербовочные комиссии.
Создание профессиональной армии даст возможность:
1) выбирать лучших из лучших;
2) освобождать других от выполнения несвойственных им функций, что даст возможность использовать их в народном хозяйстве.
Далее ребята показывают видеофильм о военной подготовке в армии Великобритании.

Выступление 3-й группы
Третья группа – сторонники введения альтернативной гражданской службы.
Отсутствие гражданской альтернативы в интересах государства во многом является причиной падения авторитета службы в армии и ослабления ее мощи, так как плох солдат, который не хочет служить. Труд граждан, сделавших выбор в пользу альтернативной службы, снимет социальную напряженность: их можно использовать в различных сферах народного хозяйства. Упор должен делаться не на количественный состав Вооруженных Сил, а на качественное состояние как техники, так и людского потенциала. Реформированная армия должна быть современной и мобильной.
Справочные данные
Страна Альтернативная служба
Австрия 10 месяцев
Венгрия 18 месяцев
Франция 20 месяцев
Румыния 24 месяца
Испания 13 месяцев
Италия 10 месяцев
Чехия 18 месяцев

Например, в финской армии 8% юношей предпочитают альтернативную службу. Альтернативная служба введена в Греции для лиц, отказывающихся идти по религиозным убеждениям.
В г.Перми один призывник, руководствуясь Конституцией РФ, отстоял право на альтернативную гражданскую службу, которую он проводит в больнице города. Это первый случай, когда человеку дали возможность выбора.

4-й этап
Нормативно-правовая база
Учитель знакомит с правами и обязанностями призывников.

Международный уровень:
Всеобщая Декларация прав человека. Статьи 18,19.
Конвенция о правах ребенка. Статьи 14,19.
Протокол Копенгагенского совещания ОБСЕ по человеческому измерению 1989 г.
Резолюция ООН “Об отказе от военной службы”.
Государственный уровень:
Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. Статья 59.
“1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”.
Закон Российской Федерации “Об обороне” от 24 декабря 1993 г.
Закон Российской Федерации “О статусе военнослужащих” от 24 ноября 1995 г.
Закон Российской Федерации “О воинской обязанности и военной службе” от 11 февраля 1993 г.
Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.”.
Региональный уровень:
Конституция Удмуртской республики. Статья 59. Документы, регламентирующие вопросы реформирования Вооруженных Сил на территории России:
Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1992 г. “О приоритетах военной политики Российской Федерации”.
Постановление Правительства Российской Федерации N 918 от 30 ноября 1992 г. “О мероприятиях по поэтапному приходу к комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими в добровольном порядке – по контракту”.

Этапы воинской обязанности:
1. Воинский учет.
2. Подготовка к военной службе.
3. Призыв граждан на военную службу.

Механизм защиты прав призывников:
1. Необходимо подать в призывную комиссию заявление о невозможности проходить военную службу по состоянию здоровья или о желании проходить альтернативную гражданскую службу.
2. Если заявление не примут, следует обжаловать этот факт в районном суде или прокуратуре.
3. Отказ суда обжалуется в Верховном суде.

5-й этап
Итоговая дискуссия
После окончания работы в малых группах и знакомства с нормативно-правовой базой проводится общая дискуссия.

Вопросы для обсуждения
Какие трудности вы испытали, когда работали над определением понятий “честь”, “патриотизм”, “мужество”?
Почему тот или иной подход к проблеме видится предпочтительнее?
Какими принципами мы должны руководствоваться, определяя справедливость того или иного аргумента?

Заключение
Не следует требовать от учеников обязательного выбора. Выбор они сделают в реальной жизненной ситуации. Задача учителя – заставить задуматься над тем, что защита интересов Родины – почетная обязанность каждого.

Зинаида МУРИНА,
учитель истории, граждановедения;
Ольга ГРЕБЕННИКОВА,
учитель литературы

Удмуртия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте