search
Топ 10

Классных воспитателей опять забыли?

– Работаю освобожденным классным воспитателем, однако доплату за классное руководство не получаю. Говорят, не положено. Разъясните, пожалуйста, неужели я делаю меньше для своих ребят? Планируется ли поднять заработную плату таким педагогам, как я?

– К сожалению, письма освобожденных классных воспитателей в последнее время все чаще стали появляться в нашей почте. То они не могут получить досрочную пенсию, теперь не получают президентской надбавки. Что же получается: люди есть, педагогическую работу выполняют, а при распределении льгот о них почему-то забывают.

К сожалению, работа в должности «классный воспитатель» не засчитывается в стаж для досрочной пенсии (должность забыли внести в пенсионный список). В нормативных документах, принятых позже, тоже забыли о должности «классный воспитатель». Так, например, в целях реализации ст. 333 ТК РФ издано постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений». В этом постановлении не установлена продолжительность рабочей недели по должности классного воспитателя.

В связи с этим Минобразование России своим письмом от 17.04.2003 г. рекомендовало предусматривать в штатных расписаниях образовательных учреждений вместо должности «классный воспитатель» должность «старший воспитатель».

И вот опять незадача. Казалось бы, государство вспомнило о необходимости и ценности воспитательного процесса, принято решение о выплате доплат за классное руководство, но «классных воспитателей» обошли стороной.

Вот какой официальный ответ на подобный вашему вопрос мы нашли на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальных приоритетных проектов (www.rost.ru):

«Вознаграждение (за классное руководство) предусмотрено всем педагогическим работникам, на которых приказом по образовательному учреждению возложены функции классного руководителя. Если в образовательном учреждении введена штатная единица – воспитатель, основным функционалом которого является воспитательная работа, за нее он получает заработную плату согласно штатному расписанию.

Выплата вознаграждения за выполнение функций классного руководителя связана с возложением на педагогического работника дополнительных обязанностей по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе, то есть функций, не входящих в обязанности по основной должности, а не классным воспитателям, осуществляющим такую работу на условиях занятия штатной должности.

Освобожденному классному воспитателю в общеобразовательном учреждении вознаграждение за классное руководство не предусмотрено, так как функции, которые выполняет данный специалист, являются его должностными обязанностями по основному месту работы, а не дополнительной нагрузкой».

Как уж тут спорить? Правда, в правительстве все же дают маленькую надежду на улучшение материального положения как классным воспитателям, так и другим педагогам. С 1 сентября 2006 года предполагается очередное повышение зарплаты всем педагогическим работникам системы образования. А заставить регионы повышать доходы учителей государство планирует очередным конкурсом. По предложению президента в рамках нацпроекта «Образование» с 2007 по 2009 год каждый субъект Федерации сможет представить программу модернизации регионального образования. 15-30 лучших из них поощрят материально. За три года регион-победитель, в зависимости от сложности программы, может получить от 150 миллионов до 1 миллиарда рублей. На эти цели федеральная казна каждый год планирует тратить 8 млрд. руб. Эти деньги пойдут в том числе и на поощрение лучших педагогов и воспитателей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту