search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Классика и я

Помните мандельштамовские стихи: Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся.

Мысли об античности. Человек в диалоге с ней, думающий о соотнесенности прошлого и настоящего. Море и Гомер – такие разные и одновременно такие похожие, объединенные в единое целое.

Примерно так же в последние дни я читал «Одиссею» и «Илиаду». Отстоящие от нас более чем на 25 веков, эти поэмы и сегодня поражают глубиной и неисчерпаемым психологизмом эпизодов. Вся последующая цивилизация черпала из античности материал для своего искусства, а та совсем не оскудела – вновь и вновь поражает своей великой мудростью нас, не понятных ей и таких далеких.

Пес Аргус, ожидавший долгие годы хозяина, Одиссея. Собаки, скажет кто-то, столько не живут. Правда, собаки не живут, а Аргус жил. Умирать ему еще нельзя, у него есть цель и смысл этой жизни, которые значительнее и выше банальной и пошлой смерти. Есть долг – ждать своего хозяина. И когда он слышит голос вернувшегося героя, понимает, что дождался, что теперь имеет право на смерть – с облегчением сдыхает.

Прометей, решившийся на самую высшую форму бунта – на бунт против сильнейшего. И нет силы, которая его сломит, которая заставит его просить пощады. Ненавистный орел, терзающий печень, насквозь проткнутая грудь, сонм сочувствующих и ежечасно советующих сдаться – все это мелко и незначительно в сравнении с силой титана.

Гектор, понимающий, что предстоящий бой последний. Надо вернуться в Трою, увидеть любимую Андромаху и сына, еще раз понять, ради чего он идет на битву, и, поняв беспомощность и беззащитность всего родного, ощутить в себе силы и утроить ненависть к врагам-ахейцам. Плач Андромахи, ее попытка остановить мужа, но… резкий окрик: я – мужчина, я сам решаю, я должен. Уходит, не поворачивая головы. Может, боится искушать себя, страшится в глубине души почувствовать слабую струну?

А Приам – самая трагически великая фигура греческого эпоса? Изможденный старик, потерявший последнего сына, не может спать, не может есть, не может жить – ведь душа убитого сына еще не нашла своего последнего приюта на Елисейских полях в царстве Аида. И он решается на последний шаг – идет в стан Ахилла и молит того позволить ему похоронить сына по обычаю, принятому среди людей. Старик, царь города, переходит черту крайнего унижения и ЦЕЛУЕТ РУКИ, УБИВШИЕ ЕГО СЫНА!!! Последнее, что он способен сделать как отец, – ради этого он согласен пойти на все, забыв о себе.

Вечные книги, вечные герои, исчерпать глубину которых не удастся никому и никогда. И я сижу на кухне, ночью, в тишине, и читаю это. И могу быть от этого счастлив. А на следующий день встану перед классом и заведу обо всем этом разговор с маленькими, но одновременно все понимающими, в чем-то по-своему мудрыми детьми. Может, они поймут, что я им хочу сказать этим, осознают то невыразимое, которое нельзя сформулировать, но без чего человек никогда не станет человеком. Может…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте