search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году
0

Классическая триада

Никем не оспаривается факт – Московский городской педагогический университет за 13 лет своей деятельности превратился в центр науки, образования и культуры города Москвы с мощной учебно-материальной базой, современными информационно-технологическими возможностями. Одним из важнейших показателей состояния и динамики развития научной деятельности университета является возникновение и развитие научных школ и направлений.

В настоящее время в огромной сети подразделений МГПУ, занимающихся научной деятельностью, достойное местно занимают 33 научные школы. Классическим объяснением понятия «научная школа» является наличие триады: учитель (известный ученый) – ученики (доктора или кандидаты наук) – ученики учеников, нацеленные на решение одной или родственных по содержанию проблем.

Однако возникновение и развитие научного направления в различных областях знания, непосредственно связанных с решением актуальных и перспективных задач, обеспеченное квалифицированными специалистами, также на полном основании считается «научной школой».

Исследования, выполняемые представителями научных школ, которые принадлежат и к первому, и ко второму видению, имеют большое теоретическое и практическое значение. Они расширяют научные представления об общих и специфических закономерностях в области математики, социальной философии, социологии и философии образования. Полученные результаты используются в языкознании, психологии и педагогике, теории и методике обучения различным предметам, находят широкое применение в консультативной и профилактической работе специалистов коррекционной педагогики и т.д.

Руководителем одной из востребованных научных школ является известный педагог-психолог, академик РАО, доктор психологических наук профессор Шалва Александрович Амонашвили – научный руководитель лаборатории гуманной педагогики МГПУ. Ученики основателя школы защитили докторские диссертации и имеют своих защищенных аспирантов не только в России, но и в Белоруссии, Эстонии, Литве, Украине.

Всего научными школами МГПУ за последние 5 лет подготовлено и защищено свыше 200 докторских и кандидатских диссертаций, издано более 250 монографий по направлениям научных школ, не говоря о статьях и других публикациях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте