search
Топ 10

Класс играет джаз

Я тихо умирала от зависти, наблюдая за репетицией школьного джаз-банда в гимназии Тюбингена, а вечером стала свидетелем их бешеного успеха на концерте в городском Jazz-Keller (“Джазовом подвальчике”). Конечно, немцы очень музыкальны, но ведь у этих мальчишек нет глубокого музыкального образования. Однако же как здорово, с каким настроением они играют! Почему в Петрозаводске, где сотни детей получают почти профессиональную музыкальную подготовку, нет ничего подобного?

Прошло несколько лет, и вот наконец на XI Международном джазовом фестивале в Петрозаводске “Звезды и мы” впервые публику пригласили на концерт “Школьники играют джаз”.
Первое “Браво!” на этом концерте прозвучало после исполнения Сашей Шумихиным и Таней Кожевниковой “Печального клоуна” Заморокко в аранжировке петрозаводского музыканта Александра Ибрагимова. Так же горячо приняла публика и “Неудачное свидание” А. Цфасмана в аранжировке Владимира Моделя, сделанной специально для этого ансамбля. Пьесу блистательно сыграл – и музыкально, и актерски – тот же юный дуэт. Вообще дети с видимым удовольствием включились в предложенную их педагогом Ниной Кайске игру: они исполняли пьесы не академически строго, а в образах героев, соответствующих характеру пьес, – “Ну, не милашка ли она?”, “Настроение Манхэттена”, “Толстые коты”, “Покажи мне свою маленькую ножку” и других.
Ноты джазовых пьес Н.В. Кайске привезла из своих заграничных поездок в США, Германию. Ее ученики, конечно, прежде всего играют классическую музыку, и успешно: не раз они становились лауреатами российских и международных фортепианных конкурсов. Директор Петрозаводского музыкального училища Л.Г.Бердино назвала Нину Кайске энтузиастом – ведь программой наших музыкальных школ исполнение джазовой музыки не предусмотрено. И это, считает Лариса Георгиевна, неправильно.
– Конечно, в семь лет полноценно играть джаз невозможно, – объясняет известный питерский музыковед Владимир Фейертаг, – но во всем мире дети учат не только академическую музыку, но и эстрадно-джазовую, с синкопами, новыми гармониями, которые не встретишь в классической сонате. Люди, изучавшие в детстве джазовую литературу, будут меньше любить массовую музыку из телеящика.
– Владимир Фейертаг, постоянный ведущий фестивалей в Петрозаводске, порадовался, что наконец-то здесь появились педагоги, которые это понимают. Мэтр немного ошибся – в концерте “Школьники играют джаз”, кроме гостя из Чебоксар – 16-летнего пианиста Алексея Кузьмичева, выступили ученики только одного педагога – Н.В. Кайске и по ее приглашению также два юных скрипача и трубач.
Нина Владимировна Кайске много лет назад приехала в Петрозаводск из Тбилиси, где в те годы устраивали знаменитые джазовые фестивали. Там у них была замечательная компания, увлекавшаяся джазом. С собой на север она увезла много кассет с редкими записями.
– Джаз – это великий мир! – восклицает Нина Владимировна. – Эта музыка сплачивает людей. У меня ее играет почти весь класс – семнадцать детей. Это обычные дети, не вундеркинды. Малыши играют друг с другом, 8-летняя Настя – с 12-летним Сашей. Я не ставлю цель удивить всех импровизацией, просто учу хорошей музыке, воспитываю вкус, музыкальную разносторонность. Не должен ребенок после 7-8 лет в музыкальной школе с содроганием вспоминать только гаммы и технические зачеты. А джаз вносит в школьную работу столько радости, помогает раскрыть душу ребенка. Этим концертом мы доставили удовольствие прежде всего себе. Те два с небольшим месяца, когда дети учили эти непростые пьесы, были для нас очень счастливым временем.
Одним из самых темпераментных зрителей на концерте был рыженький шустрый мальчуган лет четырех. Его мама и папа сказали, что Егорка первый раз в жизни пришел на концерт. “Понравилось?” – спросила я его. Вместо ответа он поднял вверх большой палец.
Наталья МЕШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте