search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса Игрушка собака-русалка по рисунку петербургского школьника выпущена в продажу в России

Каждый несчастлив по-своему Все больше женщин рожают детей, не состоя в браке

– Российская семья начинает всерьез “болеть”, и основные симптомы этой болезни – одиночество, неумение общаться, разобщенность, невротизм детей, – считает академик РАН, заведующая лабораторией философских проблем Института РАН Людмила Буева.

Молодой семье тяжелее всего: нет еще опыта, нет умения прощать и мириться с обстоятельствами. Особенно трудно приходится “нетипичным” семьям: с детьми-инвалидами, многодетным и неполным.
Сложнее всего в семьях с детьми-инвалидами, как правило, приходится женщинам. Мужчины практически не в состоянии справиться с постоянным стрессом и зачастую уходят. Даже если мужчина ведет себя по-геройски, все равно большинство прежних друзей от такой семьи отворачиваются: люди, к сожалению, не любят постоянно сталкиваться с чужими несчастьями. В 1997 году в России было 564 тысячи детей-инвалидов до 16 лет, и в 90-х годах эта цифра росла ежегодно на 50 тысяч. Главная причина инвалидности – нервно-психические заболевания. А из-за нашей неприспособленности к передвижению таких детей большинство вынуждены воспитываться и обучаться в домашних условиях. Гарантированное детям-инвалидам образование зачастую фикция, такому ребенку нужно постоянное общение со специалистом- психологом, индивидуальное и более интенсивное обучение, что реально могут обеспечить только в некоторых, наиболее благополучных регионах. Ребенку-инвалиду мучительно видеть, как сторонятся его сверстники, вообще, чтобы получить признание общества, инвалиду надо иметь недюжинную силу воли, а чтобы приобрести друзей – еще большую… Чувство брошенности преследует и родителей таких детей. Опрос, проведенный в апреле 1995 года среди 127 родителей, дети которых стоят на учете в Саратовском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, показал: 77% считают – им всегда придется заботиться о своем больном ребенке. Даже если маленький инвалид полон решимости покорить враждебный мир, родители пессимистичны, только 16% уверены, что могут многое сделать для развития своего ребенка.
Наверняка вы обратили внимание, что в последнее время словосочетание “многодетные семьи” прочно слилось в нашем сознании со словом “неблагополучные”. К сожалению, этому есть основания: единицы многодетных семей в нашей стране, где к родительству относятся сознательно, зачастую же это семьи алкоголиков, где просто никто не контролирует рождаемость и не знает об элементарных способах предохранения. Многодетных семей на сегодняшний день – 9,4%, подавляющее их большинство – трехдетные (77%), причем в сельской местности многодетных по отношению к общему числу семей втрое больше, чем в городах. В селах же, как правило, “живых” денег практически нет, поэтому такие семьи страшно бедны. Главная потребность многодетных, особенно в городах, – улучшение жилищных условий, а квартирный вопрос со времен Булгакова стал еще острее.
Одна из главных бед сегодняшнего времени – рост неполных семей. Так, по информации Министерства труда и социального развития, каждый седьмой российский ребенок до 18 лет воспитывается в неполной семье и все больше женщин рожают детей, не состоя в браке (25% в 1997 году против 20% в 1994-м). В 94 процентах случаев неполные семьи – без отца. Рождение же ребенка вне брака понижает его шансы на полную семью в будущем. Психологически человек стремится к полноте отношений, и, даже если мать может своему ребенку обеспечить безбедную жизнь, он все равно обязательно со временем станет спрашивать: “Где мой папа?” И чувствовать себя несчастным, обделенным судьбой. Главная причина семейных проблем, ссор, напряженности и в конце концов разводов – материальная. Этим во многом и объясняется нежелание иметь более одного ребенка. Иногда вовсе муж с женой принимают решение – жить без детей. С точки зрения специалистов, между наличием детей и бедностью существует прямая связь: дети – иждивенцы. Чем их больше в семье и чем они меньше, тем беднее живет семья. Так, по данным управления уровня жизни Госкомстата, в 1998 году на человека в однодетной семье приходилось в месяц 660 рублей, тогда как в многодетной семье втрое ниже – 211 рублей.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте