Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80%
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80% Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике

Каждой твари по паре. 17 ноября на экраны выходит новый фильм поттерианы – «Фантастические твари и места, где они обитают»

Дата: 16 ноября 2016, 16:30
Автор:

На этот раз Джоан Роулинг сама стала и сценаристом, и продюсером ленты, в основу которой положила один из учебников школы чародейства и волшебства Хогвартс – «Фантастические твари и места, где они обитают». Кстати, в 2001-м году почти весь гонорар за эту книгу писательница потратила на благотворительность. Свыше 80 процентов стоимости каждого проданного экземпляра пошло нуждающимся детям.

Конечно, благодаря своим бестселлерам и их экранизациям, Роулинг обзавелась целой армией поклонников по всему свету. И все они ждали новую серию с особым вожделением. И хотя, строго говоря, лента не стала приквелом или сиквелом «Гарри Поттера», волшебный мир здесь все тот же, но только за 70 лет до того, как мальчик со шрамом покинул привычный мир людей и отправился в магическую школу.

На этот раз динамичное 3D-действие перенесено в Нью-Йорк 1926 года. Сюда со своим волшебным чемоданчиком приезжает магозоолог (да-да, есть и такие!) Ньют Саламандер и в течение всего фильма гоняется за сбежавшими от его опеки тварями и тварятами. А их тут — мама дорогая! Причем таких, которых обычная человеческая фантазия и представить не сможет. А вот госпожа Роулинг смогла. Или взяла их из своих кошмаров. Впрочем, некоторые вроде клептомана утконоса (он же нюхль) очень даже симпатичны. Другие страшны и противны, а некоторые еще и опасно агрессивны.

Но охота за питомцами все-таки рама действия. Основная интрига строится вокруг оккультных страстей, даром что Нью-Йорк город совсем не мистический, а скорее, прагматический. Конспирология рулит – тут на сцену выступают деятели из МАКУСА (Магический Конгресс управления по Северной Америке – не смейтесь!) Их основная задача устроить так, чтобы люди-не-маги не узнали, что давно живут в тесном и неуютном соседстве с чародеями, которые ими во многим управляют. Эх, ротозеи…

Ученого Саламандера играет Эдди Рэдмейн – рыжий, веснушчатый, остроглазый, вызывающий безоговорочную симпатию своей преданностью братьям и сестрам нашим меньшими. Похоже, он их ценит куда больше людей. Его партнерами по фильму и необыкновенным приключениям становятся добрый толстяк Якоб Ковальски (Дэн Фоглер), страстно мечтающий о своей булочной, строгий следователь МАКУСА Тина Голдшейн (Кэтрин Уотерстон) и ее сексапильная сестра Куинни (Элисон Судол). Вместе они попадают в непростые переплеты, из которых выбираются самым непредсказуемым образом. Например, ныряют в чемоданчик без дна.

Аттракцион в виде пикирующих магов и не-магов (то, что называлось раньше маглами) дополняют милые выходки вороватого нюхля и страстного сносорога, коварного злыдня и мутанта окками, злобной мочалки-горегубки и преданной лечурки. Далее по списку, поскольку этих милашек слишком много и их повадки в этом бестиарии весьма непредсказуемы.

Режиссер Дэвид Йетс, следуя букве и духу Роулинг, отчаянно разрушает пол-Нью-Йорка и тут же его восстанавливает. Сама же интрига, касающаяся борьбы светлых, темных и серых сил несколько туманна, и лучше в нее глубоко не вникать. Ясно лишь, что самое Большое Зло все-таки будет побеждено – даже такое обаятельное и глубоко законспирированное, как Персиваль Грейвз (его играет весьма «тонированный» Колин Фаррелл). Все это заставляет забыть некоторые странности сюжета, например, то, что Ньют все обещает птице-грому (разновидность дракончика) отвезти его на родину в Аризону, а тот грустно соглашается и ждет три года обещанного. Хотя легко может взмыть и приземлиться там минут через двадцать. Но не суть. Как и то, что фильм все-таки не совсем детский, хоть и помечен значком +12. Скорее он для умных взрослых. Тем более что жанр кристаллизируется очень странный: оккультный детектив. Но возможно, это только первая ласточка. Или пикирующий злыдень. Ведь Роулинг подписалась еще на несколько «своих» фильмов – по своим же сценариям. Что, не спорьте, уже залог успеха и продолжение (вглубь) бессмертной поттерианы.

Фото: kinokadr.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt