search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Кавалер ордена Леопольда Второго

Наш постоянный автор беседует с кавалером бельгийского ордена, фронтовиком-истребителем, полярным летчиком Виктором ПЕРОВЫМ.

– Виктор Михайлович, что позвало вас в полярное небо?

– Мне было 15 лет, когда наши летчики-полярники геройски завершили спасение челюскинцев. Курсантом Борисоглебской летной школы много слышал о беспримерных по тем временам полетах наших авиаторов, доставивших научную экспедицию в район Северного полюса. Очень завидовал им и предположить не мог, что буду выполнять с этими прославленными героями – Алексеевым, Бабушкиным, Водопьяновым, Головановым, Мазуруком, Молоковым, Черевичным, Шевелевым и другими – летные задания по освоению Арктики и Антарктики. Но это позже, а сначала мне пришлось повоевать.

– Судя по наградам, воевали вы доблестно?

– Это награды, как говорят, и за бой, и за труд. Порой трудно однозначно сказать, какая весомей. Война для меня началась в Белорусском особом военном округе, где я служил летчиком, командиром звена в 21-м истребительном полку 5-й смешанной авиадивизии. Отступать пришлось от самой западной границы. Теряли в тяжелых неравных боях друзей-однополчан, технику.

Не обошло это стороной и меня. В июле 1941 г. под Старой Руссой 5-я авиадивизия прикрывала наши войска. На взлете с аэродрома я и попал в прицел немецкого аса. Пули буквально изрешетили мой самолет, две попали в левую ногу. От попадания в бензобак начался пожар, пламя вмиг заполнило пилотскую кабину. Сложилась критическая ситуация. Через несколько секунд самолет взорвется. Неминуемая гибель. Так бы оно и было, но молодость брала свое – очень хотелось жить.

Кое-как здоровой ногой встал на сиденье, правой рукой оперся о плексигласовый козырек, который уже начал гореть и плавиться, левой – дернул кольцо парашюта.

Самолет был на высоте около тридцати метров. Шансов на спасение – ноль. Встречный поток воздуха выдернул парашют, а следом и меня из горящей машины. Секунда – и я, потеряв сознание, оказался на земле. Пришел в себя от того, что парашют тащил меня по земле. Подобрали меня оказавшиеся поблизости крестьяне, перевязали, доставили в деревенскую больницу, потом в госпиталь. Надежды, что выживу, было мало. Но молодой тренированный организм победил, хотя врачебная комиссия летную работу на истребителях запретила.

– И прощай авиация?

– К моему счастью, нет. Отправили меня летчиком-инструктором в учебный авиационный центр. Конечно, рвался на фронт. Писал рапорта. И вот потребовалось откомандировать одного летчика в формирующийся боевой авиаполк. Выбор пал на меня. В 27-м запасном авиаполку в Архангельском военном округе сразу же назначили командиром эскадрильи. Начали переучиваться для полетов на «аэрокобре». Готовился к отправке на фронт и даже не думал, что полк пошлют не туда, а на… перегонку полученных СССР по ленд-лизу американских самолетов. Но приказ есть приказ. Начались трудовые-боевые будни. Полет по трассе около пяти тысяч км при морозе за бортом 40-50 градусов. Это особый период в моей жизни. Те тысячи перегнанных из Аляски в нашу страну истребителей сыграли существенную роль в воздушных боях с врагом.

Когда войне пришел конец, пошел в гражданскую авиацию.

– В Аэрофлот?

– На трассе перегона мне посчастливилось встретить замечательного пилота – Илью Павловича Мазурука. Он привел меня в полярную авиацию и «заразил» Севером. Я стал работать командиром Ли-2. Впереди были очень ответственные задачи. Первой из них стала работа по развертыванию дрейфующей станции «Северный полюс-2». Затем «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4». А вершиной своей летной работы считаю полеты над Антарктидой. В то время это был таинственный континент. Достоверных географических и навигационных карт не было, и пилот очень часто совершал полеты на свой страх и риск. Летали много и сделали очень много для исследования континента.

– Вы спасли бельгийских исследователей. Как это было?

– С бельгийской базы легкий самолет под управлением принца Антуана Делини перевозил ученых и специалистов к месту работы. На одном из взлетов его повредили, и четыре человека, в том числе начальник экспедиции барон Гастон де Дежералаш де Гомери, остались в плену стихии. Связи с базой не было. Обеспокоенные судьбой соотечественников, бельгийцы обратились за помощью к базам других стран, действующим на Южном полюсе. К сожалению, никто не отозвался.

Хотя к нашей базе никто не обращался, узнав от австралийцев о беде, мы приняли решение лететь на помощь. Наша экспедиция имела самолеты Ли-2, Ил-12 и вертолет Ми-1. Приняли решение лететь на Ли-2. В моем экипаже были второй пилот В.В. Афонин, штурман Б.С. Бродкин, бортмеханики В.М. Сергеев и Е.Н. Меньшиков, бортрадист Н.Г. Зорин и переводчик В.М. Макушок. Предстояло преодолеть более трех тысяч км – более пятнадцати часов полета.

Нашли мы бельгийских исследователей на пути к одной из складских баз. Они были утомлены, запасы продуктов иссякли. В день их обнаружения группа прошла лишь 2 км, продолжая жить одной только надеждой на помощь. И она пришла. Бельгийцы были доставлены на свою базу «Король Бодуен». Так мы выполнили неписаный закон полярных исследователей: рискуй, но выручай товарища из беды.

Вскоре после нашего полета стало известно, что экипаж награжден орденами Королевства Бельгии, я – орденом Леопольда Второго.

Беседу вел Николай РОЯНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте