search
Топ 10

Касьянова попросили “тормознуть”

На прошлой неделе российские бюджетники дружно выступили против реформы оплаты труда “по Починку”. Всероссийскую акцию профсоюзов непроизводственной сферы поддержали на Сахалине и Курилах, в Приморье и Алтае.

27 февраля волна протеста докатилась до Москвы. Столичные власти запретили демонстрацию по Новому Арбату, поэтому бюджетникам пришлось ограничиться митингом на Горбатом мосту. По словам председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергея Кузина, на улицы готовы были выйти 20 тысяч человек. Митинг у Белого дома получился сравнительно небольшим, зато, как никогда, дружным и боевым. В столицу прислали своих гонцов 34 региона. Вместе с педагогами, воспитателями и медиками выступили студенты, вооружившиеся свистками.
Поддержали бюджетников представители законодательной власти – в числе ораторов были председатель Комитета по образованию и науке Госдумы Александр Шишлов, его предшественник Иван Мельников, депутаты Мосгордумы. В толпе развевались флаги “Яблока”.
Телеграммы поддержки российским профсоюзам прислали коллеги из Германии, Австрии, Норвегии, Словакии. Профсоюз учителей Варшавы предостерег наше правительство от непродуманных реформ, обратясь к собственному печальному опыту. Два года назад в Польше была поспешно проведена реформа системы образования и оплаты труда. Теперь даже ее сторонники соглашаются с тем, что профсоюз был прав, выступая против подобных действий.
– Единая тарифная сетка стала плоха в результате ее сжатия, – заявил Сергей Кузин. – Верните старые коэффициенты, и ЕТС нас устроит.
Резолюцию принимать не стали. Она была на плакатах – “Что Минтруду – радость, учителю – горе”, “Касьянов, тормозни пока реформы Грефа-Починка!”. Кроме того, профсоюзы настаивают на увеличении ставок и окладов ЕТС не менее чем в 1,5 раза уже с 1 апреля нынешнего года, а минимального размера студенческой стипендии – до 500 рублей в месяц.
– Мы требуем пересмотра бюджета, – сказал Сергей Кузин. – И не надо нам говорить про закон. Когда надо, правительство обходит любые законы.
Если требования профсоюзов не будут услышаны, заявил Сергей Кузин, следующая акция пройдет под лозунгом “Правительство – в отставку!”.
По словам председателя отраслевого профсоюза Владимира Яковлева, встреча с вице-премьером Валентиной Матвиенко, на которой профсоюзные лидеры в очередной раз пытались договориться с реформаторами, закончилась ничем. Все предложения о повышении зарплат и стипендий правительство отвергает сходу, кивая на утвержденный бюджет 2003 года. На этой неделе оно собирается представить проект закона об отраслевых системах оплаты труда. Однако никаких государственных гарантий, вопреки предыдущим заявлениям, уже не обещает. Кстати, по словам Владимира Яковлева, на встрече выяснилась одна весьма “пикантная подробность”. Оказывается, на ноябрьском заседании правительства, где рассматривалась “концепция Починка”, к ее проекту прилагались фрагменты отраслевых сеток, рассчитанные исходя из двукратного увеличения фонда оплаты труда! Например, ставка молодого учителя с 830 рублей загадочным образом поднялась до 1700, тогда как сама концепция и федеральный бюджет предполагают повышение только в 1,33 раза.

Наталья БУНЯКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте