Каша – одно главных блюд в рационе питания. Продукт насыщенный медленными углеводами, содержит весь комплекс целебных веществ, необходимых для крепкого здоровья. В каждой крупе есть витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка. Они ускоряют метаболизм, укрепляют сердце и сосуды, очищают печень, улучшают микрофлору кишечника, защищают от рака. Ученые заметили: каша – любимая еда долгожителей. Среди них есть любимица, обладающая массой достоинств.
«Без каши обед не в обед», «Кашу маслом не испортишь», «Щи да каша – мать наша», «Русского мужика без каши не накормишь», – старинные русские поговорки появились, когда люди ничего не знали о пищевой ценности продукта, который ели на обед, завтрак и ужин. Все термины, касающиеся достоинств лакомства, приготовленного из крупы, были придуманы гораздо позже.
Овсянка – суперфуд для долгожителей
Уже несколько веков назад человечество интуитивно понимало: ни рыба, ни мясо, а именно каша насытит, согреет, вылечит, даст силы, чтобы выстоять перед натисками природы. Самыми популярными крупами во все времена считались овсяная и гречневая. В народе их так любили, что даже придумали поговорку: «Овсяная каша сама себя хвалит, а гречневую люди хвалят».
Зарубежные эксперты, изучающие состав круп, составили рейтинг, расположив каши по степени полезных свойств. Знаете, кто был удостоен чести называться суперфудом? Овсяная каша. Польза овсянки подтверждена многочисленными исследованиями. Неслучайно именно овсяную кашу ценит большинство долгожителей
Овсяную кашу не любит диабет…
Что же такого необыкновенного содержится в овсе, которым когда-то кормили домашнюю скотину? Почему именно овес усиленно восхваляют ученые? Ведь они считают продукт уникальным по составу.
Овсяная крупа содержит много питательных веществ. В ней есть витамины – A, C, E, группы B. А также минералы – йод, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк. Эти нутриенты позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, участвуют в регенерации клеток, обмене веществ, выработке коллагена, улучшении гормонального фона.
Это факт! 100 г овса содержит почти 18 г белка и 12 г пищевых волокон. Почти все пищевые волокна относятся к растворимым. Они помогают снизить сахар и холестерин в крови, способствуют избавлению от лишнего веса.
Немецкие ученые, исследовавшие овес, считают, что если регулярно употреблять овсяную муку, можно помочь снизить дозу инсулина у людей, страдающих сахарным диабетом, почти на 38-39%.
Исследователи из Италии, изучающие полезные свойства овса, обратили внимание на отвар из зернышек. Известно, что о его пользе когда-то писал древнегреческий врач и философ Гиппократ. А французский врач Жан де Катерин, принимавший овсяное «молоко» три раза в год, прожил 120 лет.
… и боится холестерин
Диетолог Василиса Понамарева считает, что овсяная каша должна быть включена в рацион каждого человека, который обеспокоен собственным здоровьем. Клетчатка, входящая в ее состав, поможет нормализовать холестерин: снизит уровень вредного холестерина и повысит количество хорошего.
Она способствует сохранению здоровья печени, поскольку помогает очистить жизненно важный орган от вредного жироподобного вещества, а тело – от токсинов.
Врач-диетолог Лиза Афинская посоветовала подписчикам своего Telegram-канала не покупать овес быстрого приготовления. Пользы от такого продукта не будет. Долгожители подобные каши игнорируют.
Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, какие каши и почему любили наши предки. а также о том, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Рассказало, что помогло долгожительнице из Австралии отпраздновать 111-й день рождения. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Каша.
Комментарии