search
Топ 10

Карельский “Артек”

Молодежный лагерь “Большое приключение”, организованный Клубом “Приключение” Дмитрия Шпаро и “Учительской газетой” в Муезерском районе Республики Карелия, продолжает работу. В этом году лагерь открылся в третий раз. Существует он при поддержке Минобразования РФ, Минобразования Карелии, Комитета соцзащиты населения г.Москвы, Центра народной помощи “Благовест”.

Работникам администрации Муезерского района с трудом удавалось скрыть свое удивление. На столе перед ними лежал список регионов России, дети из которых приедут в лагерь “Большое приключение”. Республики Калмыкия, Чувашия, Башкирия, Татарстан, Томская область…
– Да это карельский “Артек”! – с восхищением и растерянностью сказала зам. начальника управы Муезерского района по социальным вопросам Т.Коломбинцева. – А этим-то что на юге у себя не отдыхается?
Действительно команды из Краснодарского края и Новочеркасска Ростовской области провели около трех суток в дороге, меняя благодатный юг на непривычный и куда более суровый север.
– Да что вы! – говорит мне руководитель группы из Новочеркасска Александр Иванович. – Вы когда-нибудь отдыхали на Азовском море? Полчаса идешь в мутной воде – все по пояс. Отдых здесь не сравнить с обычными оздоровительными лагерями. Посмотрите, сколько новых впечатлений, – каяки, катамараны, велосипеды…
Краснодарская группа поначалу не была в восторге. Дело в том, что северная природа очень своеобразна. Чем дальше вы уезжаете от Москвы в сторону Белого моря, тем мельче и тоньше становятся деревья, исчезает трава, уступая место мху и лишайнику, небо кажется все более высоким и холодным.
– Мы ожидали увидеть тайгу, дремучий лес, сосны-великаны, – возмущаются краснодарцы. – А это что? Все какое-то мелкое, тоскливое, холодное…
Их разочарование расстроило инструкторов, работающих в лагере, большинство из которых – коренные жители Карелии. Но мы не торопимся переубеждать южан, знаем, что природа сделает свое.
– Ну что, вы изменили свое мнение о здешних местах? – спрашиваем после похода.
– Какое мнение? – недоумевают они.
– Вроде вам природа не понравилась.
– Мы такого не говорили! Просто имели в виду, что в горах лучше. Но здесь – здорово! Мы такие закаты видели!..

Екатерина КОЛЕСНИКОВА

Спонсоры: АМО “ЗИЛ”, МПРК “Крекер”, ЗАО “Каргилл”, НТК “Быстров”, “Макдоналдс”, молочный комбинат “Славмо”, ООО “Кархакос”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте