Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Эпицентр

Карантин научил любить

Учительская газета, №17 от 28 апреля 2020. Читать номер
Автор:

Пандемия коронавируса за очень короткое время изменила весь мир и наш привычный уклад жизни. Самые, казалось бы, простые радости жизни – погулять с другом, зайти выпить чашку кофе, поиграть в футбол на спортплощадке – становятся недоступными и оттого страшно притягательными. А главное – учеба уже почти месяц только в дистанционном формате. «Лучше бы мы в школу ходили», – признаются многие ребята. Как не впасть в уныние и находить полезные занятия в режиме самоизоляции, как сделать дистанционную учебу полезной и интересной, сегодня рассуждают старшеклассники из Москвы и Подмосковья, ставших эпицентром пандемии.

Саша ВОЛКОВ, 9‑й класс, Московская область: Больше общаюсь с близкими людьми

Подавляющее большинство моих сверстников недовольны тем, что режим изоляции мешает им общаться с друзьями. Безусловно, это огромный минус. Мы, к примеру, с ребятами приходим в школу и уходим домой вместе. Нам нравится проводить время большой веселой компанией. А тут пандемия.

К счастью, мой лучший друг живет со мной рядом. И не просто по соседству, а на одной лестничной площадке! Ничего не мешает нам приходить друг к другу в гости. Мы играем в игры на приставке, вспоминаем веселые истории из школы и просто общаемся на разные темы. Даже до режима изоляции мы не проводили столько времени вместе.

Еще меня удивило, почему по всей стране возникла эта странная проблема, связанная с семьей. Говорят, мол, дома друг другу все надоедают. Не знаю, как у других, но у меня такого нет. Мои мама и папа работают допоздна и возвращаются домой в восемь часов вечера. Времени для общения у нас нет, ибо я тоже прихожу поздно из-за учебы и внеурочных секций. Делаю до десяти уроки и сразу ложусь спать. Когда объявили нерабочую неделю, мои родители перестали уходить из дома. Мы очень рады, что теперь появилась возможность забыть о трудовых и учебных буднях. Раньше толком и пообщаться не выходило, а теперь мы вместе смотрим кино, ведем дискуссии на разные темы и рассказываем друг другу то, что давно хотели рассказать, но не успевали из-за трудного графика.

Я бы посоветовал своим сверстникам наслаждаться свободным временем, которое можно провести с самыми близкими людьми. Я не задумывался об этом раньше. Теперь, во время пандемии, понимаю, насколько это важно.

Дима ВАСИЛЬЕВ, 9‑й класс, Московская область: Неизбежное безделье

Я не могу даже представить, чем полезным можно заняться, будучи постоянно ограниченным четырьмя стенами своей квартиры. Если честно, я перепробовал абсолютно все, что приходило в голову.

Сначала мне захотелось заняться самообразованием. За две недели я прочитал две книжки по экономике. Целыми днями я засиживался за своим рабочим столом. Я даже написал несколько заметок о прочитанном в свою тетрадку. Но вскоре мне стало скучно.

Я перешел от полезной науки к бесполезным развлечениям. С утра до ночи я смотрел сериалы и фильмы, играл в компьютерные игры. Все без толку! Мне казалось, что я сходил с ума. Иногда даже бывало, что я просто бродил по своей комнате из угла в угол, думая, чему посвятить уйму свободного времени. Это ужасное чувство неизбежного безделья! Удивительно! Когда ты учишься в школе, тебе хочется просто лечь на диван и смотреть в потолок. Это действительно очень легко делать. Но, имея бесконечное количество свободного времени, намного труднее усердно работать. Раньше я этого не испытывал.

Никогда не думал, что скажу это, но как же я жду дистанционное обучение! Хоть чем-то займусь!

Аня УСТИНОВА, 8‑й класс, Москва: Провожу время на даче

Я провела две недели изоляции на даче вместе с моими родителями и младшим братом. Моя мама не захотела оставаться в четырех стенах в душной Москве. А наш загородный домик – отличный вариант провести время весело и интересно. В деревне почти никого нет. Многие дачные участки пустуют – лето еще не постучалось в нашу дверь. Так что никакой коронавирус нам здесь не угрожал.

Наш участок расположен в Калужской области. Если честно, очень приятно осознавать, насколько далеко ты находишься от большой столицы. Иногда стоит отдохнуть от городской суеты. Сел на веранде в кресло-качалку и спокойно читаешь книгу. Дышишь свежим воздухом и забываешь обо всем. Думаю, с какой-то стороны, я даже рада, что был объявлен режим изоляции. Дача с ее тишиной и идиллией – это то, чего мне не хватало долгое время. Расслабиться и забыть о всех невзгодах можно, пожалуй, только здесь.

Наверное, я бы посоветовала всем людям просто отдохнуть и, возможно, погрузиться глубоко в свои мысли.

Лиза МИХАЙЛОВА, 9‑й класс, Московская область: Занимаюсь мультипликацией

Мне всегда хотелось изучить мультипликацию. Я обожаю анимацию и горю желанием узнать, как создают мультфильмы, и в первую очередь научиться делать это самой. Мысль заняться этим делом мне и пришла в голову, когда в стране объявили режим изоляции.

Наверное, для того чтобы научиться с нуля создавать мульт­фильм, создавать движение персонажей и озвучивать их, нужны годы подготовки и практики. Но, по крайней мере, за время, ставшее теперь доступным, я могу обрести базовые знания и умения, которые в дальнейшем будут развиваться и помогут мне стать настоящим мультипликатором.

Начала я с простого. Скачала специальную программу, где рисовала персонажа и создавала движение рта. Потом пыталась озвучивать. Могу заявить: действительно, это труд, для которого нужно не только много времени, но и терпения, мотивации и стремления. Но я думаю, что моя цель осуществима. Я научусь этому ремеслу.

Многие мои сверстники жалуются, что им нечего делать на карантине. Я думаю, что эти люди просто не нашли то занятие, которое могло бы увлечь их. Для этого нужно время.

Гриша СУХОВ, 10‑й класс, Москва: Я пишу музыку

Я решил, что буду учиться создавать музыку. В сегодняшнем мире это очень просто. К тому же у всех появилась уйма свободного времени.

Совсем недавно я окончил музыкальную школу по классу скрипки. Я всегда был поклонником творчества классических композиторов – Бетховена, Грига и Вагнера. Я давно одержим стремлением связать свою жизнь с музыкой. Сейчас достаточно купить в Интернете специальную программу для компьютера, где есть абсолютно все – барабаны, синтезаторы и так далее. Но не всегда у меня появлялось нужное количество свободного времени, чтобы забыть об учебе и заняться своим хобби. А теперь его очень много. Сумма, необходимая для покупки программы подобного рода, у меня давно скоплена. Поэтому я без всяких проблем взялся за дело.

Уже успел набросать парочку мелодий. Правда, сначала это было достаточно сложно. Но несколько видеоуроков помогли мне научиться основе этой, не побоюсь этого слова, науки. Написание одной мелодии в 20 секунд давалось мне за 3 часа. Но этот труд был очень приятен. Я осознавал, что занимаюсь тем, что мне нравится. Это прекрасное чувство. Вдохновившись, я твердо решил, что напишу целый альбом, состоящий из 10‑12 композиций. Это огромная работа, на которую даже целого карантина мне не хватит. Но я мотивирован заниматься этим.

Катя ИВАНОВА, 9‑й класс, Москва: Пишу пьесу

Мое главное увлечение – это литература. Я обожаю читать стихотворения известных русских поэтов, и сама, если честно, пытаюсь писать стихи. Моя мама говорит, что у меня очень неплохо получается. Одноклассники тоже считают мое хобби небессмысленным и говорят, что я обладаю настоящим талантом рифмоплета.

Я решила посвятить свободное время, которого появилось очень много из-за режима изоляции и пандемии, написанию пьесы. Меня сильно вдохновил знаменитый стихо­творный роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Я решила написать что-то подобное, но только о молодежи нашего времени. Прототипами персонажей стали мои друзья. Если кратко, моя пьеса рассказывает о том, как подростки ищут свое призвание в жизни. За пару дней я сумела исписать, наверное, целую пачку листов бумаги. В общем, первая часть этого произведения уже готова. Мои друзья и родители оценили ее как достаточно неплохую. Пожалуй, я обязательно возьмусь за продолжение. Просто не могу оторваться от этого увлекательного занятия.

Остальным я бы посоветовала больше времени посвящать тому, что нравится. Наше хобби – это то, что заставляет нас жить. К сожалению, не всегда напряженный график позволяет человеку расслабиться и окунуться в свое любимое дело. Пандемия – это, конечно, ужасно. Но я считаю, можно и дома посидеть. Это не только помогает борьбе с вирусом, но и позволяет людям больше времени посвятить нереализованным планам.

Соня КИРОВА, 10‑й класс, Москва: Вожусь с младшей сестрой

Мои родители работают врачами, поэтому даже нерабочая неделя не позволила им постоянно находиться дома. В связи с этим я вынуждена постоянно возиться с младшей сестрой. Если честно, сначала мне это не нравилось. Во время карантина хотелось просто бездельничать и отдыхать, но никак не брать на себя ответственность за маленького ребенка. Однако вскоре я поняла, что это безумно интересно и полезно. Я чувствую себя по-настоящему взрослым человеком, когда беру ответственность за маленькую девочку.

Мы вместе читаем книжки, играем в прятки и куклы. Это увлекательно не только для моей сестры, но и для меня. Я поражена, насколько трудно следить за младшей сестрой. Одновременно с этим я чувствую, что очень многое в ее воспитании зависит от меня как от старшей сестры. Я должна быть для нее примером. Моя цель – вложить в нее что-то от себя, что-то хорошее и доброе. Я хочу, чтобы она, когда выросла, была для меня не просто близким человеком, а лучшей подругой, а я, можно сказать, ее наставницей, которая выслушает и даст хороший совет.

Мои родители, к слову, стали удивляться, насколько я привязалась к ней за это время. Возможно, именно в карантин между нами завязалась настоящая любовь старшей сестры к младшей. Это прозвучит странно, но я благодарна карантину за это.

Даша НЕЧАЕВА, 9‑й класс, Москва: Учу иностранный язык

Я давно хотела заняться изучением немецкого языка. В школе у нас уроков по немецкому не проводят, а свободного времени, которое я могла бы посвятить языку, было ничтожно мало. Даже задания из школы я еле-еле выполнять успеваю. Если быть честной, о хобби или самообразовании я даже не задумывалась.

Когда в нашей стране объявили режим всеобщей изоляции, я была расстроена. Мне казалось это безумной скукой: сидишь дома, бездельничаешь, с друзьями не видишься. Но вскоре я осознала, какая хорошая возможность у меня появилась. Цель, на осуществление которой я не могла найти времени из-за завала в школе, наконец-то может стать воплощенной в реальность. Я поставила себе задачу – нужно выучить все основные правила немецкого.

В ХХI веке никаких проблем с получением необходимых товаров нет. В магазин идти не обязательно. Можно сделать заказ в Интернете. Я так и поступила. За четыре дня получила необходимые мне учебники. Уже две недели усиленно учу грамматику. А зачем время тратить впустую?

Вова ЛУКИН, 9‑й класс, Московская область: Занимаюсь спортом

В свободное от учебы время я занимаюсь кикбоксингом. Наш тренер сказал нам, что режим изоляции – это не повод забрасывать спорт. Возможно, это прозвучит странно, но мы начали заниматься кикбоксингом дистанционно. Каждый день тренер нам высылает видео, где показаны различные приемы и упражнения. Мы их выполняем.

Я решил заниматься кикбоксингом с двойным упорством. Благо моя семья живет в своем доме с большим участком и маленькой спортивной площадкой, что позволяет заниматься спортом без всяких трудностей. Я бегаю вокруг дома, подтягиваюсь и отжимаюсь. Затем выполняю приемы и удары. Мой папа даже шутит, что в карантин я чаще бываю на улице, чем в обычное время. Действительно, в дом меня и метлой не загнать. Целыми днями на улице!

Мне кажется, что куча свободного времени позволила мне улучшить умения в моем хобби. Правда, скоро у нас начинается дистанционное обучение, и я не смогу проводить много времени в занятиях спортом. Но это меня не расстраивает! Я не потратил две недели впустую, а сумел добиться прогресса в кикбоксинге.

Не могу посоветовать своим сверстникам что-то конкретное. У каждого есть свои увлечения. Главное – не тратить время на безделье, а, наоборот, прогрессировать, становиться лучше каждый день.

Глеб КАЛЮЖНЫЙ, 8‑й класс, Московская область: Общаюсь с дедушкой

Из-за пандемии и изоляции в нашей семье произошла забавная история. Мой дедушка, приехавший из Смоленска в Москву, был вынужден остаться у нас дома, ибо вернуться к себе, как оказалось, для него проблема. Постоянное общение с дедушкой стало для меня чем-то похожим на университет, а его удивительные монологи о молодости, рассказы о том, что он пережил, я теперь воспринимаю как лекции по самой трудной науке под названием «Жизнь».

Дедушка поведал мне о том, как его отец (мой прадед), будучи бойцом партизанского отряда в Беларуси, участвовал в Великой Отечественной вой­не, а потом служил офицером в Чехословакии и Германии. Он рассказал, насколько трудно было их семье зарабатывать на хлеб, как он учился в институте, параллельно подрабатывая грузчиком и официантом. Я понял, насколько тяжело ему было. Я осознал, что, несмотря на бесконечные трудности и препятствия, которые подбрасывала судьба, он двигался вперед и достигал своих целей.

Иногда, когда нам выпадает возможность хотя бы немножечко прогуляться по парку, мы с дедушкой на пару минут уходим к озеру и кормим уток. Хоть мне и 15 лет, я снова почувствовал себя маленьким ребенком и радовался, глядя на милых птиц. Дедушка тоже вспоминал себя маленьким мальчишкой. Самая короткая прогулка превращается для нас в поход в цирк или кино. Мне кажется, что вынужденное нахождение дома на постоянной основе заставляет людей становиться другими, как только они выходят на свежий воздух. Ни я, ни мой дедушка не стали исключением.

Пандемия коронавируса – это трудности, которые придется преодолеть. Но, общаясь со своим дедушкой, я понял одну важную вещь: люди, жившие до нас, часто сталкивались с более серьезными проблемами, чем те, которые мучают нас сейчас. Мы должны справиться с пандемией. И я уверен, мы сможем сделать это. Надо просто набраться терпения.

Егор ЯРОШЕНКО, 10‑й класс, Москва: Никакого свободного времени

Я хотел посвятить свободное время, которое появилось из-за карантина, своим хобби. У меня была идея записаться на интернет-курс известного программиста и изучать дизайн. Но, к сожалению, все мои задумки разбились о дистанционное обучение.
Это забавно, но даже во время нерабочей недели наши учителя решили, что ни они, ни их ученики отдыха совершенно не заслужили. Либо их заставил директор, либо преподаватели нашей школы – настоящие трудоголики. В общем, школа не закрыта, а работает немного по другой системе, если коротко.

Я просыпаюсь в восемь утра и сразу же хватаюсь за ноутбук. До трех мы учимся, если можно так сказать. Если честно, я программу дистанционно практически не усваиваю, потому что привык к живому преподавателю. Перемены между дистанционными уроками составляют десять минут. Этого времени хватает только на то, чтобы перейти по ссылке с одной конференции на другую. Толком даже не покушаешь. Домашнее задание тоже никто не отменял.

В общем, лучше бы мы в школу ходили. Свободного времени лично у меня было в разы больше. Эту дистанционку организовали просто отвратительно. Я уверен, что и нашим учителям это не сильно нравится.

Дима ЧЕБУРЕЕВ, 9‑й класс, Москва: Шанс наверстать упущенное

В школе постоянный завал. Помимо школьной программы, которая поглощает все мое свободное время, мне было необходимо начинать готовиться к экзаменам. У меня много проблем с математикой, и я боялся, что не смогу сдать экзамен по этой дисциплине. А времени готовиться не было совсем. Приходилось выбирать: либо получать не очень приятные оценки в триместре, либо плохо сдать ОГЭ.

Когда объявили карантин, я понял, что у меня по­явился прекрасный шанс наверстать упущенное. К тому же родители не дают покоя и заставляют каждый день повторять нудные правила и решать задачки. Но что поделать? Я решил, что буду работать с максимальным упорством. С утра просыпаюсь и сразу сажусь за компьютер, но не для того, чтобы играть в игры или сидеть в Интернете, а, наоборот, чтобы учиться. Мне кажется, что у меня получилось наверстать то, что мне долго не удавалось усвоить на уроках алгебры и геометрии. Осталось совсем немного. Думаю, скоро вся эта скучная теория, как говорится, будет от зубов отскакивать. Главное – верить в свои силы и стараться.

Я считаю, что карантин – это замечательный шанс овладеть новыми знаниями и умениями. Я бы хотел, чтобы мои сверстники старались не тратить время просто так. Кто знает, может, те знания, которые они обретут в эти дни, будут помогать им всю жизнь.

Артем ГЕРАСИМЕНКО, 9‑й класс, Москва: Учусь мастерству повара

Я мечтаю стать известным поваром, путешествовать по миру, показывая людям свое мастерство в кулинарном деле, писать книги с уникальными рецептами, да и просто радовать своих близких вкусными блюдами. Но, к огромному сожалению и удивлению, я не способен приготовить даже самый банальный куриный суп. Во время карантина я решил заняться именно своим нереализованным хобби.

Я обожаю итальянскую пасту. Макароны я, конечно, умел варить всегда. Но готовить соус, под которым подают спагетти, – это целая наука, которую мне предстояло постичь. Решил начать с простого – с томатного соуса. Прочитав рецепт, я поразился, насколько это легко и просто. Раньше это мне казалось чем-то неимоверно сложным. Говорят, что первый блин всегда комом. Но нет! Моим близким понравился мой дебют.

Кстати, о блинах. Их я тоже теперь умею готовить. Правда, здесь всем известное правило о коме сработало. Я спалил покрытие сковородки. От родителей досталось. Но мама, которая не любит проигрывать, взялась меня учить. Отец в шутку купил мне поварской колпак, который носят на кухне в ресторане. Так что блины тоже осилил.

Уже представляю себя великим поваром, которому рукоплещут все страны мира. Но научиться готовить блины и соусы для итальянской пасты – это лишь капля в море. Мне предстоит суровая работа. Планирую научиться готовить пиццу и десерты.

Коля МАКАРОВ, 8‑й класс, Московская область: Помогаю с ремонтом

Мой отец за две недели до объявления карантина затеял большой ремонт на первом этаже нашего дома. Когда объявили о необходимости сидеть дома, мы решили, что это не повод заканчивать процесс ремонта. К этому времени мы уже сменили обои и плитку на кухне. Все необходимые материалы у нас были. Тем более у меня приостановилась учеба в школе, поэтому процесс обещал быть более быстрым. Я решил помогать.

Мы с папой клеим обои в коридоре и комнате для гостей, меняем потолки и полы. Нам помогает сосед, с которым наша семья находится в дружеских отношениях. Помню, как раз в его доме я и получил свой первый опыт в деле ремонта, поэтому выполнять базовые задания я уже умею.

Очень приятно наблюдать за тем, как преображается наш дом. Особенно ты наслаждаешься, когда осознаешь, что все сделано твоими руками. Этот карантин я запомню надолго.


Комментарии

Должны ли родители участвовать в разработке календарных планов воспитательной работы?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt