Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Капризная, но справедливая. «Хрустальная Турандот» назвала своих избранников

Дата: 02 июля 2016, 07:00
Автор:

Четверть века назад «Хрустальная Турандот» впервые подвела итоги московского театрального сезона (1991-92 гг.) и стала первой театральной премией новой России. С тех пор награду вручают ежегодно, торжественная церемония официально закрывает театральный сезон в российской столице. «Турандот» заслуженно высоко ценят и профессиональные служители Мельпомены, и публика, ведь в московском театральном многообразии эта награда позволяет выделить истинные таланты, великолепные работы и действительно стоящие постановки.

Почетный Калиф Советского Союза

Примечательно, что традиционно оргкомитет премии «Хрустальная Турандот» не публикует имена претендентов. Единственная номинация, в которой лауреат всегда известен заранее — «За долголетнее и доблестное служение театру», самый почетный приз «Турандот».

Нынче высокую награду разделили два лауреата — директор театра «Ленком», заслуженный деятель искусств России Марк Варшавер и старейший актер Вахтанговского театра, народный артист СССР Василий Лановой. Кстати, с 1963 года Лановой блистательно исполнял роль принца Калафа в спектакле Вахтанговского театра «Принцесса Турандот».

– Принцесса Турандот всегда узнает своего Калафа, — ведущая церемонии Екатерина Гусева предварила появление на сцене Василия Семеновича. — Сказать о нем, что он великолепен, так ничего по сути не сказать!

– Я уже 59 с половиной лет служу театру Вахтангова, — точно подсчитал Василий Семенович. — И я счастлив, что 20 лет на его сцене мы с Юлией Борисовой играли эту пару — Турандот и Калафа… Это было и осталось одной из главных ролей в моей актерской жизни.

Вахтанговцы

Кроме Василия Семеновича Ланового, еще два актера Вахтанговского театра были в этом году награждены премией «Хрустальная Турандот».

Приза за «Лучшую женскую роль» удостоена Евгения Крегжде, играющая Катерину в спектакле «Гроза» режиссера Уланбека Баягиева.

– Для меня большая честь получить эту награду — первую в жизни. Я очень волнуюсь, но обещала себе быть краткой и не плакать, — призналась Евгения, принимая изящную статуэтку, выполненную по эскизу литовского художника Ремигиуса Крюкаса. — Благодарю режиссера спектакля, спасибо за встречу с Катериной, знаю, что эта роль — на вырост. Благодарю своих коллег, это — жемчужины нашего театра, с которыми я имею честь встречаться, спасибо вам за сотворчество. Хочу вспомнить Михаила Ульянова, который взял меня в Вахтанговский театр и сказать спасибо человеку, без которого я бы не была здесь, который меня сотворил, научил слышать, думать, видеть, понимать, анализировать – моему мастеру и другу Римасу Владимировичу Туминасу.

– Любовь и гнев, волнение и боль, да так чтоб зритель ощутил все это как свои переживания, вот в чем секрет профессии актера, — заметила Екатерина Гусева перед тем, как огласили победителя в номинации «Лучшая мужская роль театрального сезона 2015-2016 гг.».

За роль Минетти, одного из самых знаменитых немецких театральных актеров XX века, в одноименной постановке Римаса Туминаса награда была вручена народному артисту России Владимиру Симонову. Передавая Симонову статуэтку «Хрустальной Турандот», кинорежиссер Владимир Хотиненко заметил:

– Я видел этот спектакль, партитура у него сложнейшая, сумасшедшая…

– Впервые на этой сцене я не в какой-то роли, а сам — такой, как есть, — сказал публике актер, — и кроме дикого волнения не ощущаю ничего. Но это — и огромное счастье, как и сыграть роль Минетти, которую мне доверил Римас Туминас. С ним у нас уже получилось шесть постановок. И этот спектакль, видимо, тоже получился, благодаря годам совместной работы с Римасом — наши усилия, наши беседы сконцентрировались в этой роли, которую я безумно люблю. Огромное спасибо всем, кто создавал этот спектакль — режиссеру Римасу Туминасу, сценографу Адомасу Яцовкису, композитору Фаустасу Латенасу, моим дорогим коллегам. Огромное спасибо театру Вахтангова. Мой герой Минетти говорит: «Искусство легко пропадает, если ты даешь слабину…» Думаю, Вахтанговский театр не даст слабину и будет долго-долго держать свой высокий полет!

Призы лучшим — праздник всем!

А остальные награды «Хрустальной Турандот» распределились так.

Приз за «Лучшую сценографию театрального сезона 2015-2016 гг.» получил народный художник России Сергей Бархин — за работу в спектакле «Плешивый Амур» Московского ТЮЗа.

Эта же постановка режиссера Генриетты Яновской взяла награду как лучший спектакль прошедшего театрального сезона.

А приз за «Лучшую режиссерскую работу» Марк Захаров, исполняя волю «Хрустальной Турандот», вручил заслуженному артисту России, художественному руководителю Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Евгению Писареву (спектакль «Дом, который построил Свифт»).

– «Дом, котрый построил Свифт» — спектакль замечательный. Писарев оплатил мой долг моему же другу и единомышленнику Григорию Горину, который хотел чтобы эта пьеса была поставлена на театральной сцене, -поделился своим мнением Марк Анатольевич. —

Лично мне этого сделать не удалось, я сунулся с этим произведением в телевизионный кинематограф, и после уже не думал, что мой долг — поставить эту пьесу в театре — будет оплачен. Но появился режиссер — смелый талантливый, вдохновенный, который заставил зрителя и радоваться, и удивляться, и восхищаться горинской изобретательности.

Под занавес церемонии ведущая Екатерина Гусева, весь вечер исполнявшая роль капризной и разборчивой принцессы Турандот, кинула в зал «букет невесты», заявив, что «тот счастливчик, кто его поймает, будет целый год любить театр так, как я его люблю…»

Букет поймала актриса Ирина Апексимова, которая второй сезон является директором Театра на Таганке. Поэтому в зале тут же кто-то пошутил:

– Следующая «Турандот» пройдет на Таганке…

Что ж, поживем – увидим!..

До нового театрального сезона…

«Хрустальная Турандот» в 25-й раз подвела итоги театрального сезона. Вновь получился праздник для всех, кто любит театр и с нетерпением ждет встречи с любимыми актерами.

Ну а совсем скоро, осенью, будут новые премьеры и театральные открытия, за которыми принцесса Турандот станет следить не менее пристально, чем достопочтенная публика. До встречи в театре!

Фото Ольги Зиновской


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt