Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Соседи

Каннабис плюс коррупция

Украина возвращается в феодализм
Учительская газета, №47 от 24 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Тяжелый коронавирусный год, как нагруженный металлоломом самосвал, плавно подходит к своему завершению. Самоизоляция, карантин, дистант – эти слова стали интернациональными и, наверное, самыми ненавистными за последнее время. Однако, как оказалось, пандемия политике не помеха. Конец октября – начало ноября ознаменовались чередой выборов на постсоветском пространстве – в Грузии, Киргизии, Украине, Молдове… И конечно же, жаркая президентская гонка в США. СМИ уже окрестили Байдена победителем. Трамп намерен обращаться в суд, с ним работают лучшие адвокаты Америки. Разные страны, разные имена и названия партий на предвыборных плакатах и очень сходный итог – к власти приходят прозападные политики, в результате чего бывшие постсоветские республики все больше отдаляются от России. И если с потерей Грузии и Молдовы мы давным-давно смирились, то в отношении Украины у нас все еще теплились иллюзии, а как иначе, мы ж один народ, вернее, народы-братья…

Отрезанный ломоть

Об особенностях украинской ментальности, а также о том, что Украина не Россия, написано много. Региональные выборы в местные советы еще раз подтвердили курс незалежной на многовекторность и многополярность. С треском провалились националисты, в первую очередь партия «Свобода», накал агрессии в украинском обществе начал плавно снижаться еще два-три года назад, украинцев больше волнует их собственный достаток, а не борьба с соседом-«агрессором».

Местные выборы показали силу региональных элит, мэров крупных городов, таких как Георгий Кернес в Харькове, Труханов в Одессе, Кличко в Киеве. На их счету оказались десятки, а то и сотни миллионов долларов, губернаторы, по сути, стали свадебными генералами, вся власть сосредоточена в руках богатеньких мэров, в то время как партия власти «Слуга народа» уже не вызывает у украинцев таких ярых симпатий, как это было еще год назад.

Зато укрепилась партия Петра Порошенко «Европейская солидарность». Не помог молодому президенту и всеукраинский опрос, так называемый референдум доверия Зеленскому. Владимир Зеленский предложил согражданам ответить на пять вопросов: о снижении количества депутатов Верховной рады, о пожизненном заключении за коррупцию, о свободной экономической зоне для Донбасса, а также о легализации каннабиса для тяжелобольных и Будапештском меморандуме.

Разумеется, большинство вопросов явно популистские, конечно же, народ проголосует против коррупции и протирающих штаны в Верховной раде депутатов. Однако заодно с этими вопросами украинцам подсунули и Будапештский меморандум, о котором большинство слыхом не слыхивали. Напомним, что Будапештский меморандум был подписан в 1994 году с западными державами и Россией. В нем США, Великобритания и РФ, к которым потом присоединились Франция и Китай, взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины в обмен на отказ страны от ядерного оружия.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины» – зафиксировано в меморандуме. Включение во всеукраинский опросник этого пункта – чистейшей воды манипуляция Зеленского, попытка найти замену Минским соглашениям. Некоторые политологи усматривают в этом также хороший повод для размещения на территории Украины баз НАТО якобы для защиты незалежной от посягательств северного соседа.

Да здравствует каннабис!

Явно на молодежную, а не на тяжелобольную аудиторию рассчитана и легализация каннабиса. Теперь, чтобы достать наркотики, не нужно ехать за тридевять земель – в Голландию, достаточно прорваться к соседям-украинцам. Вслед за славой страны, куда едут любители острых ощущений, Украина вскоре станет знаменитой и на новом, уже наркотическом, поприще.

К слову сказать, именно пандемия коронавируса выявила истинные размеры использования украинок в качестве суррогатных мам для иностранцев. Нищие гражданки незалежной из сел и небольших городков, где найти работу практически невозможно, кормят себя и свои семьи тем, что оказывают услуги суррогатных мам богатеньким иностранцам. Из-за закрытых границ без родительского тепла остались сотни, а то и тысячи новорожденных младенцев, суррогатным мамам они не нужны, а те, кто их так сильно ждет, оказались за суровым эпидемиологическим занавесом.

Однако вернемся к опросу, больше всего украинцев высказалось за сокращение числа депутатов и пожизненное заключение за коррупцию, свыше 80 процентов, за свободную продажу каннабиса проголосовали почти 65 процентов, за обращение к странам Будапештского меморандума – чуть больше 70 процентов. Жаль, что судьба Донбасса украинцев сейчас волнует менее всего – за свободную экономическую зону высказались меньше 45 процентов опрошенных. Впрочем, самих жителей республик ни о чем, как водится, не спрашивали, выборы на территориях, неподконтрольных Украине, не проводились, а остальная Украина, похоже, смирилась с потерей Донбасса, с глаз долой – из сердца вон…

Удивляет, что президентский опросник не затронул такие важные темы, как статус русского языка как второго государственного, окончание войны на Донбассе, рост безработицы, тарифов на ЖКХ, падение уровня и доступности образования и медицины… Зеленский, видимо, не отличается хорошей памятью, иначе бы вспомнил, что обещал украинцам окончание войны, а также пересмотр порошенковского закона о тотальной украинизации, который был принят в апреле прошлого года. Он предполагает запрет на использование русского языка фактически во всех публичных сферах, кроме общения в быту.

Тревожит, правда, и тот факт, что украинцы сегодня не особо и озабочены, на каком языке им говорить. Выросло новое поколение, для которого украинский – родной, а в южных и восточных частях Украины жители свободно говорят на обоих языках и уже не чувствуют ущемления своих прав. Для них куда важнее сейчас экономическая стабильность, наличие работы и хорошей зарплаты, чем битва за статус русского языка. Об этом уже давно говорят как российские, так и украинские политологи, среди них и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Украинцы все более удаляются от центральной власти и глобальных всеукраинских проектов, понимая, что их жизнь зависит от того, что происходит на местах, в их регионах. Киев пусть и недалеко, но важнее, кто правит бал в Одессе, Полтаве, Запорожье или Львове… В то же время политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий считает, что проигрыш на местных выборах президентской партии – это прежде всего личный провал Владимира Зеленского.

«…Рейтинг «Слуги народа» базировался исключительно на популярности президента. Провал же на местных выборах – следствие разочарования избирателя, который за полтора года правления Зеленского так и не увидел в нем Голобородько. Мира стране не принес. От зависимости МВФ не избавил. Землю продал. Медицинскую реформу Доктора Смерть Супрун продолжил. Рост коммунальных тарифов не остановил. Сажать коррупционеров не начал», – отметил он.
Политолог и историк Владимир Корнилов обратил внимание на то, что последние местные выборы на Украине отличаются тем, что любая партия может объявить о своей победе.

«Главная причина – тотальное разочарование в Зеленском и «слугах», – подвел итог Корнилов. О Донбассе, и не только.

Между тем с международной повестки дня потихоньку, как бы невзначай, ушла тема Донбасса, хотя в последнее время снова возобновились обстрелы непризнанной Донецкой Народной Республики. Если к власти придет Байден, то он обязательно постарается подкинуть новых дров в затухающий костер гражданской войны на Украине. В России же почему-то как-то подзабыли, что теперь на Донбассе у большинства жителей российские паспорта и неплохо бы позаботиться о новых россиянах.

Пока что они сталкиваются с массой разнообразных проблем не только у себе на родине, но и здесь, в России. Так, оказалось, что даже прошедшие по российским стандартам аккредитацию вузы ЛНР-ДНР не дают отсрочки от армии. И ребятам, которые приехали учиться в республики из ближайших городов и сел Ростовской, Воронежской и Белгородской областей, приходится спешно прерывать учебу и отправляться на призывной пункт. Хотя при поступлении их заверяли – отсрочка будет.

Теперь же, когда начался осенний призыв, военкомы, ухмыляясь, заявляют студентам из республик, что вот если бы они учились на Украине, тогда, пожалуйста, отсрочка дается, а ЛНР-ДНР – территории непризнанные, а значит, и законы на них не распространяются. В общем, хуже Сомали или диких джунглей. Интересно, зачем тогда было паспорта выдавать, а вузам проходить аккредитацию? Любопытный факт: пока Россия чинит всяческие препятствия студентам, обучающимся в вузах Донбасса, Украина решила всерьез побороться за сердца и умы юных донбассовцев и сейчас принимает на льготных условиях жителей республик в вузы Украины, обеспечивая их общежитиями, отсрочками и повышенной стипендией. Вот такая мягкая сила.

Борщ как культурное наследие

Время – лучший доктор, истина банальная, но безотказная. Ненависть к северному соседу начинает у украинцев стихать, а на смену ей приходит понимание: с Россией нужно если не дружить, то хотя бы выгодно взаимодействовать. Местные элиты и украинский бизнес этого никогда не забывали, сегодня возобновляется торговое сотрудничество, вскоре вновь оживут культурные и образовательные обмены, как это было всегда. И тогда единственными спорами между ближайшими братьями-славянами будет выяснение вопроса: чье все-таки национальное блюдо борщ – русских или украинцев? Так, Минкульт Украины планирует номинировать борщ на звание национального культурного наследия в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…Возвращаясь к региональным выборам на Украине, можно сказать одно: победа региональных проектов наряду с провалом правящей в парламенте партии наглядное свидетельство того, что страна оказалась раздроблена не на запад и восток, как было на протяжении многих лет, а на области. Другими словами, федерализация Украины произошла сама по себе, и теперь регионы решают свою судьбу без оглядки на Киев. Со временем этот процесс будет только нарастать, справится ли с этой проблемной задачей Зеленский? Думаю, вряд ли…

Светлана РУДЕНКО

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt