search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Региональные вузы притягивают абитуриентов Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Камеру учителя детей Николая Второго Пьера Жильяра передали музею “Царское Село”

Музею-заповеднику \”Царское Село\” передали в дар фотокамеру Bulls Eye Eastman фирмы Kodak, которая принадлежала Пьеру Жильяру (1879–1962) – учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея. Именно этим фотоаппаратом Пьер Жильяр сделал снимки императорской семьи в Царском Селе и позже в ссылке.

Фотокамеру передал в музей Жак Мозер (Швейцария), внучатый племянник Пьера Жильяра.

Пьер Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток эмигрировал в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр женился на Александре Теглевой (1884–1955) – \”старшей комнатной девушке\”, которая воспитывала великих княжон и так же, как и Жильяр, чудом избежала гибели. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

Все документы, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального Университета (BCU) Лозанны (Швейцария).

По словам господина Мозера, его мать, крестница Пьера Жильяра, унаследовала эту камеру и объясняла, что \”дядя Пьер\” сделал ею все фотографии при русском дворе, и что \”сам император держал ее в руках\”. Она показывала снимки – в частности тот, на котором \”дядя Пьер\” вместе с царем пилил дрова в Тобольске.

– По моим самым отдаленным воспоминаниям, я всегда слышал о \”дяде Пьере\” из России и о тете Алекс с ее \”ррруским\” акцентом. Иногда мы встречались с ним, ведь он был братом моего деда. Но прежде всего, оставались материальные свидетельства в нашей квартире в Базеле. Стоило открыть нижний выдвижной ящик письменного стола в гостиной, чтобы натолкнуться на квадратный футляр из жесткой бежевой кожи, в котором хранилась фотокамера Bulls Eye Eastman Kodak, купленная в Санкт-Петербурге \”дядей Пьером\”. После своего возвращения в Швейцарию Пьер, хотя и был превосходным фотографом, более не желал ей пользоваться. Она напоминала ему о горьких годах и о смерти императорской семьи, участи которой он чудом избежал, – вспоминает Жак Мозер.

– Для нас эти вещи интересны и важны как мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с учителем императорских детей Жильяром. Фотокамера \”Кодак\”, несомненно, станет экспонатом Александровского дворца, когда мы откроем его после масштабной реставрации. В обновленной экспозиции предусмотрены разделы, посвященные людям, которые окружали последнего владельца Царского Села, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ \”Царское Село\” Ираида Ботт.

Напомним, что в 2014-м музей-заповедник \”Царское Село\” получил в дар чайный комплект и набор столовых предметов (всего 34 наименования), которые также принадлежали Пьеру Жильяру. Их передала в музей другая родственница Жильяра – его племянница Франсуаза Годе, которая живет в Женеве. Предметы подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна. Все они изготовлены мастерами знаменитой фирмы И. Е. Морозова, поставщика Императорского двора.

Ранее, в 2013-м, другая племянница Жильяра Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие Александре Александровне Теглевой – часы торгового дома \”Павелъ Буре\”, подаренные ей императрицей Александрой Федоровной, и брошь, которую Александра получила в дар по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году.

По информации tzar.ru и mr7.ru

Фото музея-заповедника \”Царское Село\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте