search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь

Калужский опыт реабилитации детей и взрослых будет принят на вооружение

30 мая состоялся визит председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко в Калужскую область. Поездка была организована в рамках изучения регионального опыта создания комфортных условий для обучения и воспитания детей, в том числе, нуждающихся в особом подходе. В этом субъекте РФ действительно есть чему поучиться.

Так, в городе Обнинске, непосредственно в здании офиса

«

Хоум Кредит Банка

»

действует уникальный детский сад

Оранжерея

. Особенность его

состоит

в том, что все 22 дошкольника – это дети сотрудников банка. За рубежом подобная практика создания корпоративных ДОУ распространена повсеместно и поддерживается на всех уровнях. Работникам это удобно, поскольку их дети постоянно находятся рядом – в соседнем помещении. Руководители бизнес-структур

тоже

заинтересованы в

подобном состоянии дел

, так как сотрудникам не приходится постоянно отпрашиваться с работы, чтобы отвести детей в сад, находящийся порой очень далеко, или забрать их оттуда. А государству это интересно, поскольку такой детсад организовать гораздо проще и дешевле, чем самостоятельное учреждение на базе отдельного здания.

«На сегодняшний день, к сожалению, «Оранжерея» пока единственный пример подобного рода в России, – констатировала Матвиенко. – Но поскольку демографическая ситуация в стране более-менее начала стабилизироваться, мы должны действовать на опережение, уже сегодня создавая места для ребят, которые родятся через несколько лет. И важно привлекать к решению этой проблемы, в первую очередь, коммерческие структуры, фирмы, корпорации, поскольку у них есть для этого и средства и возможности».

Другим примечательным пунктом на маршруте следования Председателя Совета Федераций стал Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Здесь оказывают помощь ребятам-инвалидам, помогают, насколько это возможность, укрепить и восстановить их здоровье. Бригада профессиональных педагогов-воспитателей, большинство из которых  имеют второе медицинское образование, проводят лечебные процедуры, занимаются с детьми на тренажёрах.

«Важно понять, что родителям детей-инвалидов приходится очень тяжело, причём не только физически и материально, но и психологически, – констатировала Валентина Ивановна. – А это значит, что федеральные, региональные и муниципальные власти не должны жалеть средств для поддержки подобных центров реабилитации, и учитывать любые пожелания их руководителей и сотрудников».

Среди таких пожеланий было предложено пересмотреть проект закона «О социальном обслуживании населения», который сейчас обсуждают в Госдуме. Как оказалось, из него странным образом исчез пункт о гарантии бесплатного обслуживания детей-инвалидов. Кроме того, как отмечают педагоги коррекционных школ и детских садов, весьма странно, когда родителям их подопечных приходится ежегодно проходить медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить диагноз, который вряд ли когда-либо может измениться. В частности, это касается детей с болезнью Дауна или с отсутствием конечностей. Валентина Матвиенко обещала обязательно разобраться в этих вопросах и сделать всё для решения проблем.

В деревне Орион Жуковского района Калужской области расположено некоммерческое партнёрство поддержки приёмных семей, которое также называется «Орион». Здесь постоянно проживают восемь семей, в которых воспитываются 25 детей, в том числе, 16 приёмных. Кроме того, сюда приезжают волонтёры, желающие помочь как ребятам, так и их родителям. Поскольку «Орион» – всё-таки некоммереческя структура, существует она, в основном, за счёт внешних финансовых вливаний и пожертвований. А фермерское хозяйство – коровы, куры, конь, сад огород и пр., которое ведут местные обитатели, необходимо им, скорее, для приобщения детей к сельскохозяйственному труду и экологического воспитания.

Здесь регулярно проходят конференции и семинары для семей, реализуются программы реабилитации детей, попавших в кризисные ситуации. За год в них принимет участие более 500 ребят. «Орион» и аналогичный ему «Китеж-град», который расположен в 200 километрах отсюда, на сегодняшний день единственные в своём роде организации, имеющие одновременно статус деревни и некоммерческого партнёрства.

И, наконец, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не мог не показать своим гостям уникальный комплекс, расположенный в деревне Дураково Жуковского района – православную обитель по реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости и адаптации к социальной среде «ТИЛь», название которой переводится как «Терпение. Искренность. Любовь». Именно эти три составляющие успешной борьбы с порочной зависимостью руководитель обители Михаил Морозов считает главными. Он адаптировал американскую программу «12 шагов» под российские реалии, сделав упор на трудотерапии и человеческом отношении к чужим проблемам. По его словам, процент полностью излечившихся довольно высок – к пагубной привычке возвращается лишь каждый четвёртый.

Поскольку проблемы взрослых напрямую связаны с проблемами детства, всё, что наработано в Калужской области, представляет собой единую и целостную систему, призванную охватить все стороны жизни человека в очень широком возрастном диапазоне – от детского сада до зрелых лет.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте