search
Топ 10

Какое образование нужно Афганистану?

“Нам нужно найти ответ на вопрос: какое образование и для какого Афганистана? И этот ответ должны дать сами афганцы”, – сказал генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, приветствуя решение президента Хамида Карзая об учреждении Верховной комиссии Афганистана по образованию.

Учредительное собрание комиссии прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Ее задача – подготовить долгосрочную стратегию восстановления системы образования в стране.
Полтора миллиона детей школьного возраста здесь лишены сегодня возможности учиться из-за отсутствия помещений и нехватки учителей. Около 70% школ разрушены – из 5063 в серьезном ремонте нуждаются 3525. В Кабульский университет в минувшем году поступили 20 тысяч студентов, в результате вступительных экзаменов, которые пройдут в ближайшее время, эта цифра может вырасти до 40 тысяч. Однако их негде принять, констатирует министр высшего образования Мохаммед Шариф Файез. “Эта молодежь выросла в убеждении, что винтовка и бомба – путь решения проблемы. Нам нужно научить ее жить по-другому и дать для этого знания и умения”, – подчеркивает он.
В ближайшие шесть месяцев Верховная комиссия определит самые насущные проблемы в образовании и подготовит предложения по их решению. Коитиро Мацуура призвал международное сообщество оказать финансовую, техническую и материальную помощь для восстановления образования в Афганистане.

Владимир СЕРГЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте