Среди новогодних блюд, кроме традиционной для этого праздника еды, встречаются продукты, если не экзотические, то редко употребляемые в обычных застольях. Сыры с плесенью – в их числе.
Многие с опаской относятся к сырам подобного рода: мало ли, все-таки плесень. Однако, по словам микробиолога Хизер Халлен-Адамс из университета Небраски, если это не заплесневелые сыры, а их виды, приготовленные по специальным рецептам, то они абсолютно безопасны для здоровья человека.
Среди миллионов видов плесени, существующих в природе, преобладают вредные ее представители. Выделяемые ими токсические вещества способны проникать в организм не только через носоглотку, но и сквозь поры кожи. Грибки плесени могут спровоцировать развитие многих опасных заболеваний, в том числе астмы, пневмонии, синусита, расстройств желудочно-кишечного тракта.
В то же время есть и совершенно безвредная плесень. Именно ее используют в производстве особых сортов сыра. Одни из них покрыты голубой, другие белой плесенью. К голубым сырам относятся Рокфор, Дорблю, Стилтон, Горгонзола, к белым – Бри и Камамбер.
При производстве голубых сыров используется разновидность плесени, споры которой перемешивают с творогом. В процессе созревания продукта ее грибки размножаются внутри сырной массы, образуя прожилки сине-зеленых вкраплений.
Сыры с белой плесенью готовятся естественным путем. При их формировании применяется особый вид плесени, которая становится частью сыра, покрывая внешний слой куска специфическим налетом.
Микробиолог в статье, опубликованной в издании Live Science, рассказала, что безопасные сорта сыра с плесенью изготавливались путем проб и ошибок. И только в XVIII-XIX веках, впервые стали производить такие виды сыров (например, Камамбер) по тщательно продуманным рецептам. В них применяется пищевая плесень, не продуцирующая вредных токсинов.
Комментарии