search
main
0

Какие свойства оливкового масла заставили ученых назвать его главным продуктом

Чем полезно оливковое масло? Зная состав, можно безошибочно угадать, почему растительный продукт считается одним из самых важных в рационе. Масло южных широт насыщено полезными веществами: витаминами, минералами, аминокислотами.

Фото: freepik.com

Лидерство в рейтинге пищевых продуктов обеспечило наличие омега-6 ненасыщенной жирной кислоты и витамина E, который называют «витамином красоты». А также способность сохранять память, улучшать работу мозга, сердца и сосудов.

Масло Клеопатры

Полезные свойства оливкового масла известны с незапамятных времен. Еще в древности врачи использовали маслянистый экстракт из оливы при лечении и профилактике тяжелых болезней, повара – в процессе приготовления блюд.

Женщины называли его в числе важнейших средств для сохранения красоты и молодости. Египетская царица Клеопатра каждое утро начинала с ложки оливкового масла, считая его гарантом совершенства, здоровья и долголетия.

Защищает мозг, сохраняет память

Десятки современных исследований, связанных с изучением полезных свойств оливкового масла, позволили еще и еще раз убедиться в том, что звание «жидкое золото» ему присвоено неслучайно. Группа ученых, представляющая медицинский факультет Льюиса Каца Университета Темпл в Филадельфии, подготовила отчет, в котором есть сведения, подтверждающие способность оливкового масла холодного отжима защищать мозг от болезни Альцгеймера, сохранять память, здоровье сердца и сосудов. Материал, опубликованный в журнале Aging Cel, сделан на основе эксперимента, проведенного в конце 2022 года.

Фото: pixabay.com

Каждое исследование добавляет что-то новое в копилку полезных свойств оливкового масла. Вот и теперь ученые узнали, что суперпродукт из оливы можно использовать в качестве профилактики таупатии. Так называют нейродегенеративное заболевание, связанное с лобно-височной деменцией.

Болезнь Альцгеймера, представляющая разновидность деменции, в основном, поражает гиппокамп – эта зона мозга отвечает за формирование запахов, эмоций, пространственной памяти. Лобно-височная деменция влияет на области головного мозга, расположенные ближе ко лбу и ушам.

Как правило, первые признаки таупатии появляются в возрасте 40-60 лет. В их числе – изменение личности и поведения, трудности с письмом и речью, ухудшение памяти и способности к обучению на чужом опыте.

Влияет на когнитивные функции

Феномен оливкового масла до конца не раскрыт. Каждый научный эксперимент добавляет что-то новое. Вот и теперь ученые убедились, что оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) препятствует развитию когнитивных нарушений. Сложные расчеты показали, что оно защищает узлы, в которых нейроны обмениваются информацией.

Руководитель научной группы, профессор, эксперт международного уровня по вопросам болезни Альцгеймера Доменико Пратико, изучивший многие тайны оливкового масла, признается, что пока ему известно далеко не все о тайнах продукта, пришедшего из глубины веков.

Но то, что оно должно быть в рационе всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья, не вызывает сомнения. Доктор считает, что масло из оливы – один из главных продуктов, сообщает El Confidencial.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о рецепте,который в свое время предложил великий врачеватель Ибн Сина (Авиценна). Он полезен при респираторных заболеваниях и астме. Состав прост в изготовлении, его делают всего из двух ингредиентов: сухого инжира и оливкового масла.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте