search
main
0

Какие продукты вредят здоровью мозга, рассказал доктор наук

Простые и привычные блюда могут не самым лучшим образом влиять на когнитивные функции.

Фото: ru.freepik.com

Как утверждает статистика, два человека из трех в пожилом возрасте, особенно после 70 лет, страдают от когнитивных нарушений. Врачи говорят, что о здоровье мозга нужно заботиться, как и вообще о здоровье, не тогда, когда выявлены проблемы, а задолго до их появления.

Чтобы не столкнуться в старости с когнитивными расстройствами, многие специалисты рекомендуют вести активный образ жизни и не пренебрегать умственной работой, причем даже самой, на первый взгляд, элементарной, например, разгадыванием кроссвордов и головоломок. Однако в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что здоровье мозга зависит в том числе от того, какого рациона человек придерживается. Это, оказывается, тоже влияет на метаболическую гибкость, поддерживает кровоток, улучшает насыщение мозга кислородом, функцию митохондрий и питательные вещества.

Чем «кормить мозг»

Рацион, полезный для мозга, основан на диете, богатой антиоксидантами, употреблении продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов группы В, а также фруктов и овощей. Таким образом, рекомендация одна: есть больше пищи, насыщенной питательными веществами, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами. Все это может помочь поддержать здоровье мозга, утверждает доктор медицинских наук, эксперт в области нейродегенеративных расстройств Дейл Бредесен. Вместе с тем специалист говорит: есть продукты, которые могут навредить мозгу, особенно если они составляют основу рациона.

Продукты, которые могут навредить мозгу

Первым в этом списке Дейл Бредесен называет – как это ни странно – жареную курицу. Это, конечно, вкусно, но, по мнению эксперта, каждодневное употребление жареной курицы не приносит мозгу никакой пользы. Он ссылается на исследование коллег, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition,  которые установили взаимосвязь между потреблением большего количества жареной пищи и повышенным риском проблем с когнитивными функциями. Выход: не жарить курицу до хрустящей корочки, а варить или запекать.

Второй продукт, попавший в список, тоже не самый очевидный. Это рыба. Известно, что она весьма и весьма полезна для мозга, поскольку содержит полезные жиры и холин. Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Во-первых, морепродукты не должны быть жареными, так как потребление жареной пищи связано с ухудшением когнитивных функций – пример с курицей подтверждает это. Во-вторых, рыба не должна содержать большого количества ртути, а для этого, как утверждают диетологи, нужно покупать не очень большую по размеру рыбу. Вопрос, впрочем, остается, потому что на глаз содержание ртути не определишь. Выход: остановить свой выбор на лососи, макрели, сардинах и сельди. В них много жиров омега-3 и низкое содержание токсичной для мозга ртути, содержащейся, например, в тунце.

Частое обращение к фастфуду также может нанести ущерб здоровью мозга, особенно если не сбалансировать потребление переработанного мяса с продуктами, поддерживающими здоровье мозга, такими как лосось, грецкие орехи и зеленые овощи. Многие исследования связывают потребление ультраобработанного мяса с негативным воздействием на когнитивное здоровье. Недавнее исследование показало, что те, кто ел больше такого мяса, показали меньшую способность выполнять определенные тесты на когнитивные функции.

Бредесен добавляет, что мясо, содержащее нитраты и нитриты (хот-доги, ветчина и проч.) увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, отмечает врач в материале, опубликованном в журнале ETNT, иногда риск представляет не сама пища, а упаковка, в которой она продается. Обертки от фастфуда могут содержать пер- и поли-фторалкильные вещества, которые связаны со многими негативными последствиями для здоровья, в том числе когнитивное.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о семи золотых правилах, следование которым сохранит и улучшит память.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте