search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Глава Минпросвещения предложил законодательно закрепить проведение демонстрационного экзамена
0

Какие нововведения ждут столичную систему образования в новом учебном году?

На этот вопрос ответил во время видео-пресс-конференции в сетях РБК министр образования МосквыИсаак КАЛИНА.

Вопрос замечательный, только сначала хорошо было бы определить наше отношение к термину «нововведение». Образование в течение многих и многих веков рассматривалось как передача опыта предыдущих поколений следующим поколениям. Поэтому, по сути дела, можно сказать, что всегда изучали вчерашний день, и как только в системе образования появляется слово «нововведение», то это сразу вызывает очень большое напряжение в учительской среде. В то же время, как нас учат на уроках биологии в школе, живое тем и отличается от неживого, что оно постоянно изменяется, оставаясь самим собой. Система образования – очень живой организм, поэтому, мне кажется, при огромнейшем уважении к традициям, которые просто невозможно отбросить, по возможности нужно сохранять, в системе образования новации должны быть предметом изучения. Но мне кажется, то, чего сегодня не хватает системе образования, – это, наверное, лояльность к инновациям.

40 лет назад, поступая в вуз, мы твердо знали тот образ профессии (содержание деятельности, форму деятельности, инструменты деятельности), с которым нам придется столкнуться через 5-10 лет после окончания вуза. Поэтому система образования могла позволить себе быть очень стабильной. Сегодня мы понимаем, что профессии по содержанию, формам деятельности, инструментам деятельности меняются стремительно, и гарантировать, что все сохранится через 10 лет, просто нереально. За 10 лет даже перечень самых популярных профессий в мире изменился, по-моему, на 100%. Очень важно, чтобы наши ученики привыкали к тому, что жить и работать им придется в мире неопределенности, что невозможно получить знания, умения, навыки, которые потом 50 лет будут вести по жизни и позволять быть успешным.

Сегодня уже активно внедряется новый федеральный государственный образовательный стандарт начальной школы, который, может быть, не очень понятен родителям (а когда плохо понятен, то и плохо принимаем). Родителям нужно, мне кажется, для себя сказать одну-единствен-ную фразу: «Если бы мы 100-процентно понимали, что изучают наши дети и внуки, это означало бы, что ни мир, ни школа не меняются, что никакого развития в этом мире нет и что дети дальше нас не пойдут». Дети пойдут намного дальше нас в сегодняшнем мире. Поэтому что-то будет обязательно непонятно, но к этому надо относиться очень спокойно и, я бы даже сказал, с огромным интересом. Может быть, просто родителям сегодня стоит обновить свое образование, обучаясь вместе с детьми. Впрочем, и нам, дедушкам, бабушкам, тоже не помешает обновить свое образование, обучаясь вместе с нашими внуками, потому что это уже в самом деле другое образование, другие инструменты. Мы обеспечили всех учителей Москвы персональными ноутбуками за счет бюджета Москвы, это было решение мэра. Мы понимаем, что новые инструменты формируют и новый стиль мышления человека, его новое отношение к миру. По содержанию, по инструментам работы новые стандарты очень здорово отличаются от того, что было буквально несколько лет назад.

Я думаю, что все нововведения – это развитие того хорошего, что было, есть и, поверьте, будет в московской системе образования, постепенное избавление от того, что, может быть, или устарело, или мешает развиваться московской системе образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте