search
Топ 10

Какая разница, какого ты цвета В Воронежском госуниверситете появилась добровольная народная дружина

На Руси всегда хорошо принимали добрых гостей. Встречали хлебом-солью, привечали по-доброму, окружали вниманием и заботой… А теперь представьте себе, как надо принимать гостя, если он мало того что свои деньги к нам в страну ввозит, но еще и создает рабочие места для наших земляков.

Например, только в Институте международного образования при Воронежском государственном университете работают 136 человек – обучают студентов-иностранцев, заботятся об их быте и создают им нормальные условия для учебы и проживания в России. В данном случае иностранный студент – тот самый гость, которого не грех встретить по-хорошему, потому что от него нашему государству немалая польза. Например, подсчитано, что студент-иностранец в виде косвенных доходов приносит стране и городу, в которых обучается, в два-три раза больше стоимости своего обучения, которую тоже зачастую оплачивает сам. Он покупает продукты, звонит по телефону, ездит на такси, платит за проживание и обслуживание и так далее.
В этом году в вузах Воронежа обучаются 1202 иностранных студента. Больше всего – 750 человек – в госуниверситете, 195 иностранцев – в медицинской академии, а замыкает тройку лидеров технологическая академия, в которой учатся 96 зарубежных студентов. Эти данные нам сообщили в Управлении профессионального образования и науки Главного управления образования администрации Воронежской области.
Но если раньше студентам-иностранцам жилось в России относительно спокойно, то сегодня этого никак не скажешь. Увы, многие нынешние подростки дату рождения Гитлера знают лучше, чем день рождения Володи Ульянова, и соответственно приурочивают к этой дате всевозможные экстремистские выходки. Оскорбляют и избивают иностранцев, причем всегда нападают бандой, используя численный перевес. Кичатся своими бритыми затылками, называют себя “скинхедами” и утверждают, что делают благое дело для страны.
Вот им-то и противостоят ребята из студенческого оперативного отряда, который возглавляет Андрей Логунов, он же – пятикурсник физического факультета госуниверситета, он же – инспектор по безопасности иностранных учащихся Института международного образования ВГУ. В составе отряда – студенты университета, владеющие боевыми искусствами и доброжелательно относящиеся к иностранным учащимся. А началось все в марте прошлого года, когда старшекурсники университета пришли к своему ректору и предложили создать при вузе что-то вроде ДНД – добровольной народной дружины, хорошо известной еще по советским временам. Только теперь в “дружинники” захотели воронежские студенты, чтобы вполне законно и серьезно охранять студентов-иностранцев, которые обучаются в университете. Не положено делить людей по цвету кожи!
– Наша цель, – рассказывает Андрей Логунов, – обеспечить правопорядок на территории студенческого городка. Патрулируем каждый день, разработали систему нарядов: общее количество бойцов разбито на группы, которые дежурят в тех микрорайонах, где расположены студенческие городки и есть общежития.
Кроме патрулирования студенческих городков, ребята следят за порядком во время проведения всевозможных вузовских праздников – Студенческих весен, Дней первокурсника и других мероприятий. Есть у них своя военная форма, которую приобретали, что называется, всем миром – сначала факультеты скидывались, а потом университет закупил для них зимние бушлаты и шапочки. На мой вопрос, носят ли “оперативники” оружие, Андрей ответил:
– Будем называть это спецсредствами. Спецсредства для самообороны.
– Наверное, и физподготовкой занимаетесь?
– Конечно! У нас проходят тренировки по рукопашному бою, есть хороший тренер, который учит ребят приемам самообороны: различные броски, бой с подручными средствами. Ребята отрабатывают все приемы, с помощью которых смогут и себя защитить, и тех, на кого нападают хулиганы. Чтобы даже в численном меньшинстве мы могли дать достойный отпор обидчикам!.. На мой взгляд, в нашей стране националистическое движение появилось потому, что государство бросило свою молодежь – закрылись секции, кружки, пропал организованный досуг. А во-вторых, низко упал рейтинг России на мировом уровне, и, возможно, у 14-15-летних подростков неприязнь к людям с другим цветом кожи – это своего рода патриотизм. Только уродливый. И еще: сложилось понятие, что у иностранцев много денег, но это не всегда так. У нас в университете много бюджетных иностранных студентов, которые не платят за свое обучение. Материально они ничем не отличаются от обычных российских студентов.
Я спросила Андрея, появились ли у него самого друзья из числа студентов-иностранцев с тех пор, как стал он командиром оперотряда. Оказалось, они у него и до “командирства” были. С улыбкой рассказал, что раньше, до поступления в университет, относился к иностранцам так, как обычная уличная шпана. А когда поступил на физфак, познакомился с сокурсниками из дальних стран, свое мнение изменил.
– У меня появился настоящий друг – парень из Мозамбика, это на юге Африки. Мы с ним часто выступали на Студенческих веснах, участвовали в разных вузовских мероприятиях. Он сейчас ненадолго уехал к себе домой, по семейным обстоятельствам. Обещал скоро приехать. Мы переписываемся и перезваниваемся. Ну и, конечно, кроме него у меня еще много знакомых среди наших иностранцев.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте