search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании
0

Как вы относитесь к бывшим коллегам, которые ушли из учительской профессии?

Наталия КОРШУНОВА, учитель математики, Воронеж:

– Я понимаю таких людей, некоторых знаю лично и ничуть их не осуждаю, потому что знаю причины ухода. Дело не только в маленьких зарплатах. Эта причина тоже важна, но женщины соглашаются работать и за небольшие деньги. Из-за зарплаты в основном уходят мужчины. А женщины-учителя уходят из профессии чаще всего из-за плохих отношений с коллегами или с учениками. Дети сегодня непростые, и их родителей покладистыми не назовешь. Молодые педагоги тоже в основном девушки с характером. Поэтому не срабатываются, возникают конфликты, и человек теряет интерес к профессии. К тому же в последнее время престиж учительской профессии крайне низок, и в обществе к учителям относятся без должного уважения.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года»-2020, учитель математики средней школы №7, Майкоп, Республика Адыгея:

– Конечно, сегодня, когда я горю делом, которым занимаюсь, мне кажется невозможным уход из такой замечательной профессии. При этом осуждать людей, оставивших мел и доску, не буду, да и не имею права. Уход из учительской профессии далеко не всегда означает отказ от дела обучения. Коллеги продолжают заниматься репетиторской деятельностью, открывают образовательный бизнес. И нужно рассматривать такой выбор не с позиции осуждения, а с позиции изучения вопроса: почему хорошие, востребованные специалисты предпочитают работать на себя, а не в государственных школах? Ответ, думаю, нам всем известен. Если коллеги окончательно и бесповоротно уходят в иные сферы, это означает только то, что когда-то они сделали не самый верный выбор профессии и имеют право исправить эту ошибку. К слову, получив учительский опыт, они смогут применить его во многих сферах, даже самых отдаленных.

Мария ЛЕБЕДЕВА, учитель, Великий Новгород:

– Я считаю, что если человек получил образование за свой счет, то выбор места работы – его личное дело. А вот если он учился в вузе на бюджетном отделении, за него платило государство, тогда при его уходе из школы получится, что эти деньги были потрачены зря. Некоторые профессии могут быть связаны с педагогикой и образованием, например частный репетитор, тренер, журналист, возможно, чиновник, пресс-секретарь в профильных ведомствах. А вот если бывший преподаватель стал продавцом, риелтором или нигде не работает, получается, что он напрасно занимал в вузе место будущего учителя.

Татьяна Ф., учитель русского языка и литературы, Нижний Новгород:

– За мою учительскую жизнь, а это без малого 45 лет, ушли многие коллеги. Кому-то просто не хватало денег, кого-то достало неуважительное отношение руководства и непомерные, невыполнимые требования. Почти со всеми коллегами, с которыми дружила прежде, поддерживаю отношения до сих пор. Я плохо отношусь только к тем, кто после ухода начинает публично критиковать нашу школу и тех, кто в ней остался. Это недостойное поведение, на мой взгляд.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте