search
main
0

Как воспитать человека?

Участники разные, подходы - общие

В Москве прошли финальные испытания XV Всероссийского конкурса «Воспитать человека». Его организовало Минпросвещения РФ при поддержке Общероссийского профсоюза образования, оператором выступил Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. Конкурс проводился в трех категориях: «Индивидуальное участие», «Коллективное участие» и «Программа воспитания». В финале участники разрабатывали совместный проект, анализировали фрагменты из кинофильмов («Географ глобус пропил», «Каникулы строгого режима» и «Республика ШКИД»), а также отвечали на тематические вопросы от экспертов.

 

Ирина Даренская (в центре) с коллегами обсуждает образовательный проект

По словам заместителя директора по реализации проектов Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Александры Снидко, ее организация проводит конкурс всего второй год и старается внести что-то новое, учитывая веяния времени.

– Мы выступаем за единство всех участников воспитательного процесса, – говорит Александра. – И нам очень важно, чтобы были задействованы не только учителя, но и родители, представители общественности и всех уровней образования. Очень важно показать как школьные, так и семейные практики воспитания. Также полезно изучить лучшие воспитательные практики и системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, поэтому у нас здесь есть школы, подведомственные ФСИН, МВД и т. д. Точно так же, запустив конкурс «Лучший казачий кадетский класс», мы пригласили победителей этого конкурса. А вообще самым лучшим педагогом не обязательно должен быть тот, кто учился в педвузе, точно так же как и самым лучшим писателем не обязательно становится тот, кто окончил литературный институт.

В прошлом году абсолютным победителем конкурса стал Вячеслав Наземкин, преподаватель истории Самарского медико-технического лицея. Несмотря на наличие всего двух лет стажа, он предложил очень интересную идею организации работы школьного музея боевой славы, проведения виртуальных туров по его экспозициям.

– Я знаю, что мой опыт уже пригодился людям, – рассказывает педагог. – За этот год я побывал во многих регионах, выступал на разных мероприятиях, и коллеги часто просили поделиться методическими материалами, чтобы и у себя попробовать создать виртуальное пространство своих школьных музеев. В условиях дистанционного обучения это было очень востребовано.

А в этом году Наземкина пригласили в жюри, где он оценивал практики других участников конкурса. Так же как и его коллега – заместитель директора школы №129 по воспитательной работе Санкт-Петербурга Анастасия Афанасьева, которая была абсолютным победителем этого конкурса в 2018 году.

– Я представляла свою программу воспитания личности, – сообщила она. – Главная идея – воспитание через творческую деятельность (проведение общешкольных и вне­школьных мероприятий, организация праздников, приобщение детей к социальным проектам и пр.). С ребятами мы разработали систему успешности школьника – таблицу достижений, согласно которой оцениваются ребята и мотивируются на творческое развитие. Сюда приходят самые разные педагоги – и школьные предметники, и воспитатели детсадов, и преподаватели учреждений дополнительного образования… А оценивают их именно как профессионалов в области воспитания. И во главу угла поставлено умение представить какие-то интересные разработки, каса­ющиеся воспитательной деятельности, а также возможность применить их в других образовательных организациях.

Действительно, разнообразие представленных воспитательных практик, с одной стороны, поражает своей необычностью. Но, с другой стороны, везде можно выделить ряд ключевых моментов, по которым эксперты и судят о качестве работы конкурсантов, сравнивают практики между собой, выделяя наиболее эффективные.

Например, педагог детской школы искусств №8 «Радуга» Самары Оксана Штирбу презентовала здесь опыт театра моды и воспитательную практику «Вдохновленные Россией».

– Мы создаем с детьми костюмы на основе традиционных символов нашей страны, народных промыслов, вышивки, – сообщила Оксана. – Это моя авторская программа, которая зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, о чем говорят не только коллеги, но, главное, сами дети и их родители, которым она очень нравится.

Стоит отметить, что Штирбу работает не только с обычными ребятами, но и с детьми с ОВЗ, при этом все они одинаково увлечены творчеством, изучают историю родного края, шьют костюмы, носят их и рассказывают всем о том, что узнали и чему научились. Об этом в кулуарах конкурса рассказала Елизавета Сморкалова, директор той же школы. Вместе с коллегами она приехала поддержать свою сотрудницу. Тем более что готовили ее всем коллективом.

– В любом конкурсе один педагог может многого достичь, но до определенного уровня, а вот дальше ему абсолютно необходимы помощь и поддержка профессионалов, – высказала свое мнение Сморкалова. – На уроке или внеклассном занятии ты можешь быть неподражаем, потому что знаешь все обо всех своих детях. Но на конкурсе ты окунаешься в другую ситуацию, которая эмоционально всегда очень сложна хотя бы потому, что ты представляешь не самого себя, а свою организацию, город и даже регион. Справиться с этим можно, только если рядом с тобой группа поддержки, коллеги, которые помогут и подскажут.

Впрочем, сопровождающие есть не только у участников. Так, заместитель директора школы при Ангарской воспитательной колонии Иркутской области Любовь Иванова прибыла сюда вместе с коллегой из числа экспертов. В прошлом году их команда участвовала в конкурсе в номинации «Социальное партнерство», представляла практики и проекты, выигравшие президентский грант.

– Здесь очень разная аудитория, сравнивать вроде бы очень сложно, но главное, что объединяет всех, – воспитание, – сделала вывод Иванова. – Вот мы работаем в колонии, но все-таки у нас тоже школа, разница лишь в том, что мы обучаем преступников. Хотя они те же ученики, сдают такие же экзамены, как и другие дети, учатся по таким же учебникам и программам. И воспитательная система опирается на те же основы, что и в любом другом детском коллективе.

Многие педагоги убеждены: воспитывать имеют право только убеленные сединами почтенные граждане с огромным жизненным опытом. Однако их молодые коллеги с такой постановкой вопроса в корне не согласны. Так, Дарья Рябинина, советник директора по воспитанию Работкинской школы Кстовского района Нижегородской области, за пять лет работы в школе успела убедиться: современные дети лучше чувствуют тех, с кем у них не слишком большой разрыв по возрасту.

– Я учитель начальных классов и музыки, советником по воспитанию стала два года назад, – сообщила Дарья. – На заочном этапе я показала мастер-класс, где учила детей играть на деревянных ложках. А в полуфинале мы в команде составляли общешкольное мероприятие «Гармония общения», направленное на взаимодействие учеников, родителей и учителей. И разница в возрасте с другими педагогами, уверяю, совсем не чувствуется. А вообще я люблю конкурсы, принимала участие в «Навигаторах детства», «Учителе года», разных акциях. Правда, тут я не завидую экспертам: столько талантливых педагогов, как выбрать лучшего?

Интересно, что такое понятие, как учитель конкурсный (подвид учителя обыкновенного) здесь, в столице, звучало не раз. И было очень приятно увидеть людей, которых хорошо знаешь по другим профессиональным испытаниям, например по тому же «Учителю года».

– У этого конкурса иной формат, – отметила Виктория Скрипникова, учитель истории и обществознания Николаевской школы Камчатского края. – Полуфинал и сам финал были в дистанционном формате. На «Учителе года» в 2019 году, помню, все проходило очно, в формате живого общения. Мне это гораздо ближе, я такой человек. Но здесь было все иначе, однако участвовали командой, куда вошли представитель администрации, преподаватель и родитель. Поэтому вместе было легче. Сейчас у каждого из нас свои задания, поэтому с завучем мы переживаем за нашу третью участницу – маму, которая не имеет педагогического образования. Впрочем, она все равно держится очень достойно!

Еще один «пеликан» – Елена Щукина, учитель химии пермской школы «Петролеум+», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года»-2021. Она решила не почивать на лаврах и не останавливаться на достигнутом, а идти дальше.

– Лично мне было важно услышать внешнюю оценку моей воспитательной практики, чтобы понять, все ли правильно я делаю, – раскрыла карты Елена. – Когда профессионалы, которые тебя вообще не знают, выносят заключение по твоей практике, это всегда ценно, потому что беспристрастно. Я вышла с кейсом «Воспитание личности, тьюторское сопровождение, индивидуальная образовательная траектория в рамках структурного подразделения школы «Коворкинг-центр «ПолиХимТех».

Владимир Плешаков, кандидат педагогических наук, доцент, начальник отдела проектной и научной деятельности Московского государственного университета спорта и туризма, членом жюри является уже второй год. Он согласен с тем, что в представленном разнообразии воспитательных технологий выбрать носителя одной и назвать его абсолютным победителем крайне сложно. Впрочем, считает Плешаков, в данном случае это не главное, ведь в конкурсе «Воспитать человека» упор сделан на победы в номинациях, которых 16, а не на поиск самого лучшего из всех.

– Тут нет классического подразделения на дошкольное образование, начальные, средние, старшие классы, ссузы, допобразование, высшую школу и прочее, – сказал член жюри. – Мы стараемся оценить все навыки, которыми обладают конкурсанты. Абсолютного победителя выбирают по результатам нескольких испытаний, как индивидуальных, так и групповых, которые длятся не пару часов, а весь день и даже дольше. Правда, мне кажется, продолжительность финала следовало бы увеличить.

Любопытно, что многие жюри и даже сами конкурсанты считают правильным отсутствие очных испытаний с участием детей (например, открытые уроки и внеклассные мероприятия, как на «Учителе года»). По их мнению, дети – величина, не поддающаяся унификации, они могут или вытянуть конкурсанта, или утопить, поэтому кому-то повезет с ними, а кому-то – нет. А вот представлять воспитательную практику, ориентированную на детей, без них самих – это правильно.

– Формально вроде бы каждая практика призвана помочь решить проблемы общения с разными категориями детей, в том числе трудными, – считает Елена Шинкевич, заместитель директора школы №18, классный руководитель, учитель иностранного языка из Екатеринбурга, эксперт конкурса. – Но все-таки я уверена: при решении тех или иных педагогических задач было бы некорректно давать возможность каждому конкурсанту общаться с реальными подростками и оценивать уровень мастерства по этим параметрам. Кому-то достанется сложный класс, кому-то – сложный ученик, к тому же незнакомый класс требует времени, чтобы с ним познакомиться, сжиться. А здесь учитель просто рассказывает о том, как он работает с разными категориями учащихся. И вот тут на первое место выходит такое качество, как честность. Потому что жюри все равно видит, где человек говорит искренне, а где произносит написанные за него и для него слова, заученные речи.

…Имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Воспитать человека» было названо в последний день работы форума классных руководителей. Им стала декан Нижнетагильского государственного социально-педагогического института Ирина Даренская. Она также признана победителем в номинации «Семейное воспитание» с проектом «Семейный проекториум «Читаем. Играем. Пишем».

 

Победителей в ос­тальных номинациях можно узнать по QR-коду. 

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте