Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Вопрос недели

Как у вас проходит единый государственный экзамен, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Учительская газета, №28 от 24 января 2021. Читать номер
Автор:

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы воронежской школы №80, учитель года Воронежской области-2019:

– ЕГЭ проходит хорошо, даже спокойнее, чем ожидалось. Ребята очень волновались в конце учебного года, на Последнем звонке в мае очень переживали, как будут сдавать, когда, в каких условиях, кто придет на экзамены. А теперь, к июлю, они успокоились, увидели, что ничего страшного нет, все, как и было в прошлые годы, только с повышенными требованиями безопасности. Я в этом году выпускаю одиннадцатый класс, поэтому волнуюсь вдвойне, но никаких жалоб после ЕГЭ по русскому языку не было.

Борис А. (имя изменено), учитель русского языка и литературы, Ярославская область:

– Честно говоря, я в глубоком отпуске и на ЕГЭ не задействован. Единственное, возвращаясь с речки на велосипеде, встретил маму одиннадцатиклассника. Она сообщила интересный факт, что вчера, пока дети ехали по жаре в автобусе и дожидались входа в здание, у них поднялась температура до 37,2. На улице было 32 градуса жары в тени. Так вот, их всех посадили на лавочку в прохладном здании, через некоторое время опять измерили температуру – 36,8. Снова на лавочку, наконец – ура! – 36,6. Впустили, начали экзамен.

Ирина САБУРОВА, мама выпускницы-одиннадцатиклассницы, Воронежская область:

– Мне кажется, что у ребят, которые сдают ЕГЭ в этом году, намного больше волнений и переживаний, чем в другие годы. Долго было непонятно, когда будут проходить экзамены и будут ли они вообще. Моя дочка принимает успокоительные препараты с конца апреля каждый день. И закончится это, наверное, только к сентябрю, когда все станет понятно с поступлением. Детей, конечно, очень жалко! Я знаю, что подруги дочери волнуются не меньше. Дети очень долго были лишены нормального общения, это тоже сказывается на их психологическом здоровье. Плюсом оказалось то, что довольно много времени одиннадцатиклас­сники получили на самостоятельную подготовку. Кто не бездельничал, тот подготовился.

Наталья БАРКАЛОВА, директор Средней общеобразовательной финно-угорской школы имени Элиаса Леннрота, Петрозаводск, Карелия:

– В этом году экзамены сдают мои собственные дочка и внук. Каждый переступающий порог школы ребенок становится своим в день экзамена. В 6 часов утра обычно приезжает руководитель пункта. К семи подтягиваемся мы, сопереживающие и беспокоящиеся, а чуть позже – члены ГЭК, организаторы, и почти к экзамену – наблюдатели. В этом году сопровождающие собирали ребят чуть поодаль: у каждой школы было назначено время входа на пункт сдачи ЕГЭ, где проводилась термометрия. Потом выпускники оставляли личные вещи в специально выделенных кабинетах и выстраивались вдоль коридора на красных полосках – соблюдали дистанцию, получали маски и перчатки и проходили в аудитории. Но все равно что-то было не так – дети излишне тихие и настороженные, маски наполовину скрывают озабоченные лица…


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt